Южноуральские власти, не спросив народ, устанавливают в центре города памятник легионерам Чехословацкого корпуса
На будущей неделе в Челябинске на Привокзальной площади будет официально открыт памятник легионерам Чехословацкого корпуса, погибшим в этих местах в годы Гражданской войны.
Сами челябинцы, кстати, узнали о появлении в их городе монумента более чем сомнительным «героям» едва ли не в последнюю очередь – ни опроса, ни хотя бы общественных слушаний среди них никто не проводил. Местная власть попросту откликнулась на просьбу чешского консульства в Екатеринбурге, а Министерство обороны Чехии профинансировало возведение монумента.
Всё это, разумеется, возмутило челябинцев. С начала недели, сообщает агентство «Урал-пресс-информ», в интернете кипят страсти. Местные блогеры называют белочехов оккупантами, грабителями, наемниками. Некоторые предлагают пикетировать открытие памятника и хотя бы добиваться его переноса на другое место.
Агентство поинтересовалось также мнением челябинских историков и краеведов об идее установки монумента.
«Необходимость появления такого памятника у меня вызывает сомнения, - заявил доктор исторических наук профессор Владимир Новоселов. - Во-первых, у нас практически нет нормальных памятников своим гражданам, землякам, участвовавшим в боевых действиях. Во-вторых, белочехи выступали здесь как палачи, от рук которых пострадали многие наши сограждане. Пусть они оказались в России по стечению обстоятельств. Но почему надо устанавливать им памятник?
На мой взгляд, идет спекуляция, которая сравнима, может быть, с десталинизацией, когда не мытьем так катаньем извращается история. Мне кажется, было бы правильно, если бы это событие послужило стимулом для основательного исследования того, что произошло на Южном Урале в мае-июне 1918 года, когда белочехи оказались на станции Челябинск. Масса документов до сих пор не рассекречена. А ведь Челябинск сыграл в гражданской войне выдающуюся роль. Давайте изучим все объективно, не впутывая идеологию. А уже потом будем решать, кому и какой памятник ставить. И потом важно, на какую почву это событие ложится. Я все же думаю, что установка памятника – не самая актуальная задача. По правде говоря, бойцов чехословацкого корпуса в Челябинске мало погибло, а гибли в основном наши земляки. На площади Павших революционеров, которой сегодня уже фактически не существует, поставили камень, а памятника до сих пор нет. Будет ли?»
Сотрудник МЧС, поисковик-краевед Павел Стромов:
«У меня двоякое отношение к появлению этого монумента. В большей степени неодобрительное, как и к самому восстанию чехословацкого корпуса, которое привело к Гражданской войне. Белочехи стали катализатором этих событий. Не было иной боеспособной силы против большевиков. Заключительный этап ухода чехословацкого корпуса – это, конечно, трагедия для России.
Тысячи людей вдоль Транссибирской магистрали погибли от рук чехословацких легионеров. Огромное количество оборудования, материальных средств было вывезено.
Может быть, увековечить память о тех трагических событиях в Челябинске надо менее помпезно. Например, ограничиться открытием скромной мемориальной доски. И важно, какой акцент в этом событии будет сделан. Если чешская сторона будет помнить, скорбеть и сожалеть о том, что произошло, думаю, это будет правильно и честно по отношению к памяти наших земляков, погибших в Гражданской войне».
Кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории ЧелГУ Павел Назыров:
«Если этот памятник носит мемориальный характер, на мой взгляд, он имеет право на существование. Чехи прописаны в истории Южного Урала, это страница нашей истории. Ничего опасного для исторической памяти Челябинска новый монумент не несет. Неприемлемы в этом случае хвалебные памятники.
А вообще монумент бойцам чехословацкого корпуса в Челябинске когда-то существовал. Он был установлен при белых, сохранилась его фотография, затем в 1919 году его снесли. Кстати, есть историки, которые положительно оценивают роль чехословацкого корпуса. Но я бы сказал, что легионеры зарекомендовали себя неоднозначно. Среди них были и достойные люди, и низкие. В первое время пребывания здесь чехословаков местные жители относились к ним хорошо, потом наступило разочарование. Но простые солдаты, мне кажется, были все же неплохими людьми. Многие хорошо относились к нашей стране, даже любили Россию. Конечно, чехи участвовали в Гражданской войне не ради России, а ради своего самосохранения. Но громогласно заявлять, что они здесь убивали и грабили наших граждан, неправильно. Разные случаи были. В том числе чешские отряды исполняли и карательные функции. Но в целом памятник мемориального плана бойцам чехословацкого корпуса в Челябинске вполне оправдан. Другое дело, его размещение. Мне кажется, что вокзал – не лучшее место, хотя есть историческая привязка: чехословаки располагались в этом районе. Но все-таки место для монумента должно было обсуждаться экспертным сообществом».
Между тем правительство Челябинской области, сообщает корреспондент «Независимой газеты», продолжает отстаивать свою точку зрения – чехословацкие легионеры, мол, пробыв на Урале более года, внесли немалый вклад в развитие экономики, культуры и просвещения Челябинска и всего региона. Руководствуясь этим, южноуральское правительство не намерено отказываться от договоренностей с чешским Министерством обороны.
В таком случае остаётся ставить вопрос уже перед федеральными властями: а на каком это основании правительство субъекта Федерации отстаивает у нас интересы не жителей вверенного ему региона (которые, как видим, в массе своей возмущены происходящим), а иностранной стороны? Это правительство Челябинской области или подразделение министерства иностранных дел Чехии?
Комментарии
Не знаю, зачем это нужно правительству Челябинска? Можно ведь и в прокуратуру обратиться тем родственникам, чьи близкие были уничтожены. Вообще, надо бороться, а то скоро как в Украине будет.
Подосиновик, конечно, выглядит как настоящий самец, в этом соглашусь с вами
Более того - эшелоны с чехами загоняли в тупики и не давали им поездов.
Чехи хотели только одного - быстрее вернуться домой. Их мятеж - прямое следствие глупости и подлости Троцкого.
Именно поэтому многие документы о восстании чехов ДО СИХ ПОР ЗАСЕКРЕЧЕНЫ.
Чехи ведь во многом стали жертвой нелепой политики большевиков.
Но ставить им памятник в Челябинске - это очередная глупость и очередная подлость тех же большевиков, ныне числящихся в партии ЕдимРоссию.....
Впрочем их тут с избытком)))
Мне сейчас интересно - проявят ли челябинцы гражданское самосознание - сорвут ли осуществление этой дебильной акции, или - как везде у нас - тоже превратились в стадо аморфных баранов.....
тогда бы мнением ХОЗЯЕВ чиновники интересовались.
А пока челябинцы (и прочие люди ВНЕ госструктур) только НАЗЫВАЮТ себя гражданами.
НазыватьСЯ - не значит являтьСЯ.
========
Гражданами полезно становитьСЯ = становитьСЕБЯ.
Из подданных государства (этих самых госчиновников), коими ПОКА реально являемся.
------
СтановитьСЕБЯ гражданами можно,
например, ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/article/428131
хотя где то вы и правы..))
Срубили с чехов бабла, по карманам рассовали и давно потратили, а теперь как же объяснить, что памятника не будет и все вернуть?
---------------------------
По этому поводу вспомнился старый анекдот (сохраняю язык оригинала):
- Алло, это прачечная?
- Хуячечная... это министерство культуры!
Сия проблема называется "И себе не сделаю, но и другим не дам" - Администрация лишь позволяет более цивилизованному, к сожалению, государству увековечить память предков своих ныне живущих граждан. Почему мы всё так напряжённо и ревниво политизируем?
Пусть лучше памятник заставит и на...
Чехов фильтровали сами чехи, а они верующие европейцы. Например, среди них был Ярослав Гашек.
на тот свет отправили. Учите матчасть любезный. А золотишко то сперли, это тоже факт.
И снова украли - чехи на украденное золото выпускают "Шкоду" и мешают АВТОВАЗу сделать лучшую в мире машину. Словаки вообще пытались и в футболе сборную остановить... А "мировая закулиса" хорошего парня Сергея из соседнего подъезда споила... Что творят с бедной Россией... Нормально танцевать мешают...
Идиоты.
Вот выдержка из одной статьи 1914г.
П. Н. Дурново.
ЗАПИСКА ДУРНОВО.
Февраль 1914 г.
ДАЖЕ ПОБЕДА НАД ГЕРМАНИЕЙ СУЛИТ РОССИИ КРАЙНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ.
Ведь не подлежит сомнению, что война потребует расходов, превышающих ограниченные финансовые рессурсы России. Придется обратиться к кредиту союзных и нейтральных государств, а он будет оказан не даром Но даже победа сулит нам крайне неблагоприятные финансовые перспективы: вконец разоренная Германия не будет в состоянии возместить нам понесенные издержки. Продиктованный в интересах Англии мирный договор не даст ей возможности экономически оправиться настолько, чтобы даже впоследствии покрыть наши военные расходы. То немногое, что может быть удастся с нее урвать, придется делить с союзниками, и на нашу долю придутся ничтожные, по сравнению с военными издержками, крохи. А между тем военные займы придется
Почитай еще письма с деревень на фронт. Где пишут, что лошадей всех забрали на фронт и приходится в борону запрягатся женщинам и детям.
Но таким полудуркам как наши доморощенные либерасты с дерьмокаратами этого ничего не надо- только Война до победного конца( и как всегда чужим пушечным мясом)
Дурново был фашистом по убеждению, если для Вас это авторитет, то можете и дальше опираться на мнение таких людей.
Керенский был социалистом, а не либералом, к Вашему сведению.
Русские в ПМВ воевали между прочим и за интересы сербов, которых пыталась оккупировать Австро-Венгрия и за многое другое. Не нужно все сводить к недостатку средств лично у Вас.
Брусиловский прорыв был в 1916 году, т.е. до революции.
Если бы Россия продержалась еще несколько месяцев, то она разделила бы победу с союзниками. Но она предпочла ради пары месяцев "мира" ввергнуться в многолетнюю братоубийственную войну.
«Цивилизованные» чехословацкие каратели расправлялись со своими «братьями-славянами» огнем и штыком, буквально стирая в лица земли целые поселки и деревни. В одном Енисейске, например, за симпатии к большевикам было расстреляно более 700 человек - почти десятая часть проживавших там. При усмирении восстания в военном городке под Красноярском в июле 1919 года чехословацкие каратели по главе с полковником Прхал...
Кстати, иностранные интервенты активно способствовали и развертыванию на российской территории новых концлагерей для тех, кто выступал против оккупации или сочувствовал большевикам. Сами же концлагеря стали создаваться еще Временным правительством - бесспорный факт, о котором также умалчивают разоблачители «кровавых злодеяний» коммунистов, включая А. Солженицына. Когда в Архангельске и Мурманске вы...
К моменту освобождения Иоканьги от белых там из полутора тысяч заключенных осталось 576 человек, из которых 205 уже не могли передвигаться. Даже член последнего Правительства Северной области эсер Б. Соколов, находясь в эмиграции, писал: «Если бы мне кто-нибудь рассказал о нравах Иоканьги, то я ему бы не поверил. Но виденному собственными глазами нельзя не верить».
Кстати, Север России лидировал по количеству жертв «союзнического» и белого террора относительно численности населения. Архангельская губерния в то время насчитывала около 500 тысяч жителей. Однако через тюрьмы, концлагеря и каторгу там прошло около 52 тысяч человек. То есть каждый десятый житель губернии. Только по официальным данным, по приговору судов было расстреляно около 4 тысяч человек. А сколько было убито без суда, погибло...
И досих пор ваша шушира не хочет понять одно Большевики победили лишь потому, что за них было большенство народа и не только рабочих и крестьян, но и 50% царских офицеров.Если бы не так, то в 1918г когда Советская республика была в пределах Московского кольца( примерно.Посмотри сам карту фронтов), а везде были Ваши демократические страны, которые на штыках несли демократию в массы, никогда бы Красная Армия не выгнала бы всю твою шуширу за пределы России.
Ну и где Ваша красная армия ? Ау ! Нет ее.
Ф топку правительство, мишарина и его дочь - гениального бизнесмена
А каких земляков белых или красных ? Или белые не земляки ? Похоже гражданская война продолжается. Вот генерал Франко поставил монумент всем жертвам гражданской войны в Испании и республиканцам, и франкистам. А у нас или жертвам белого террора, или жертвам красного. Когда мы наконец поймем, что жертвами революции и гражданской войны и последующих злодеяний коммунистического режима были не белые и не красные, а русский народ как таковой
Александра -2.
А то скоро уже пройти нормальному человеку негде будет, чтобы лбом о какой-нибудь памятник не ушибиться.
Из истории страны скорее были выброшены 75 большевистских лет. Но и с 20 необольшевистскими тоже соглашусь. ИТОГО 95
Насколько мне известно никакого парада суверенитетов не было. Да, некоторые колонии России заявили о своей автономии, но никто не хотел заявлять о своей независимости от России до окончания войны. Поправьте меня, если я не прав.
Т.е ты, Коновалов, мечтаешь быть похожим на таких нелюдей? И какая же ты после этого сволочь?
Так что это Вы свое истинное лицемерие и двойные стандарты всем продемонстрировали. Можете гордиться.
"Но простые солдаты, мне кажется, были все же неплохими людьми."
Во-во.
Пару-тройку "актов вандализма" и чешская сторона перестанет выделять деньги на его восстановление.
Или кто-то тут всерьёз считает, что современное российское чиновничество на свои бабки станет его реставрировать или охрану к нему выставлять?
Есть "политика", а есть же ещё и сермяжная правда жизни. Чехи и сами, наверное, не поняли, на какое бабло их челябинские власти ставят.
Дали правительству откат и получили согласие.
Да... еще царское правительство за 1-ю мировую не расплатилось...Вперед , друзья ! Час расплаты наступает....теперь мы все : купи - продай - распили...
Спровоцировано восстание былоТРОЦКИМ
Вот ссылка на ресурс http://army.armor.kiev.ua/hist/cheh-korps.shtml
26 марта 1918 г. по соглашению между Чехословацким Национальным Советом и большевистским Советом Народных Комиссаров корпус начал свою эвакуацию во Владивосток с целью дальнейшей переброски морским путем на Западный фронт.
Однако вскоре Л.Д. Троцкий под давлением Германии издал приказ о разоружении Корпуса и выдачи его чинов в Австро-Венгрию. По советским данным, этот приказ Троцкий издал 24 мая 1918г. Но решение не подчиняться приказу Троцкого и, при необходимости, пробиться во Владивосток с оружием в руках, было принято на собрании Чехословацкого национального комитета в Челябинске 20 мая - эта дата приводится в воспоминаниях белоэмигрантов и в некоторых советских источниках.
Следовательно, приказ Троцким был отдан ранее, т.е. до 20 мая. Еще ранее по требованию Совнаркома Корпус покинуло большинство русских офицеров, а также легионерами была сдана большая часть оружия.
Если считаете себя знатоком, дело ваше. Может, вы и правы. Но коли хотите, чтоб выши знания получили распространение не ершитесь и не задирайтесь. Ведь такое поведение другим неприятно. Вас не станут читать, с вами не станут знаться. Другое дело, если вы хотите , чтобы от вас отстали.
Лично я как раз начинаю проявлять нарочитое высокомерие именно чтобы отделаться от нежелательных собеседников. Народец и вправду отстает.
Да, а памятников, особенно мемориальных бояться смешно. Стоят в области и Александр III и Колчак, но ни монархистов, ни белых повстанцев от этого больше не стало.
Историю не вернуть, хорошо, чтоб наши внуки были в курсе прошлых событий с детства.
Рядом надо установить памятник Золотому слитку с символикой России. Всё станет на место.
Иначе - вечная вражда.
За счёт руководства области. С НДС. налогами, ценой земли.
И я предложил бы руководству области ввести знак отличия - "Знатный белогвардеец". В первую очередь понаграждать своих. За их счёт.
"Неча на зеркало пенять, коли рожа крива"! УРОДЫ!!!
Вот ещё к памятнику ебн прибавится памятник белочехам
Уже два места где стоит справить нужду.