Они молотят зерно… языками

Урожай зерна в этом году, впрочем, как и прошлом, заставляет не то радоваться, не то плакать горькими слезами. В стране вновь то ли беда, то ли радость – пшеница уродилась в небывалом объеме. Раньше, в Советском Союзе, за это давали Героев Соцтруда и другие награды, теперь же многие наверняка получат «звезды», но не героя.

Удивляет, с каким неистребимым упорством казахстанское правительство постоянно наступает на одни и те же грабли, причем не детские, словно мазохист. А скорее, садомазохист. Ведь оно истязает и бедных сельчан, и само себя, когда не может решить, где же хранить и куда же девать свалившиеся на головы богатство в виде 20 с лишним миллионов тонн зерна. В общем, как в советское время, зима пришла неожиданно, ее не ждали.
В Казахстане те же паводки происходят регулярно, казалось бы, власти должны были раз и навсегда усвоить печальные уроки, ан нет, с тупым упрямством все так же не строятся заградительные боны, не взрываются заторы, не отводятся русла рек.
И прошлогодний большой урожай зерна должен был наконец научить чиновников, как сделать так, чтобы намолоченная пшеница не гнила на полях, но на поверку оказывается, что молотить они умеют хорошо только языком. Да и то, сами не могут разобраться, сколько же тонн составит урожай. То сначала президент говорит о 16–17 млн. тонн затем, министр сельского хозяйства, «угробивший» до этого «КазАгро», вещает о 20 миллионах, потом Минсельхоз объявляет, что урожай зерна в Казахстане в 2011 году может составить 25 млн. тонн; теперь же, по словам министра, в зачтенном весе урожай прогнозируется на уровне 22 млн. тонн.
В общем, «они сами не знают, чего они хочут», «то им широко, то им узко».
Создается впечатление, что Асылжан Мамытбеков, некоторые депутаты парламента, а главное – крестьяне живут на разных планетах. Министр говорит, мол, не надо делать трагедии из рекордного урожая, если что, дескать, сохраним его на полях (!). Также Мамытбеков с гордостью, но полуобиженным голосом бубнит о том, «что в республике действуют 217 лицензированных ХПП с общей емкостью хранения порядка 13,6 млн. тонн зерна. Кроме того, у сельхозформирований имеются емкости хранения на объем 8,9 млн. тонн зерна. Общий объем зернохранилищ составляет 22,5 млн. тонн, что в целом достаточно для обеспечения хранения поступившего зерна.
Наличие асфальтированных площадок для временного хранения зерна на ХПП и у СХТП позволяет обеспечить хранение еще порядка 2,5 млн. тонн зерна». Но он лукаво не упоминает о том, что на этих элеваторах и емкостях хранения лежит мертвым грузом и преет около 3 миллионов тонн еще прошлогоднего, а на некоторых и позапрошлогоднего зерна, которое так и не нашло решения своей участи. Да и сами хлеборобы утверждают: всё забито под завязку, они вынуждены ссыпать зерно на землю. А завтра пойдут затяжные дожди, и как всегда неожиданно для наших чиновников. Они опять скажут: кто же, мать твою, знал, что будут дожди, мы не виноваты!
Молчит что-то в этот раз премьер Масимов, который в прошлом году, уверенно заявляя о том, что часть урожая купят его китайские братья, извините, коллеги, в этом году по-китайски многозначительно молчит, ну прям как Лао-Цзы.
Видимо, не зря только что состоялся визит министра индел Казыханова в Иран, где он пытался в том числе уговорить покупать наше зерно. А что же тогда весь год делало целое Министерство сельского хозяйства, почему там не могли подстраховаться и за целый год, учитывая предыдущий горестный опыт, не могли найти новые рынки сбыта, помимо традиционных?
Достаточно точно попенял министру Мамытбекову в мажилисе депутат Сарпеков: «У вас кабинетные мальчики, которые даже не гуляли в селе, составляют документы, постановления, по которым невозможно работать». Впрочем, этот депутат и его коллега Курмангали Уали возмущены больше другим: министр главного ведомства от села сделал доклад на русском языке, представленные материалы депутатам и журналистам – на русском, нет ничего на казахском. Что тут сказать? Какая, мягко говоря, блин, разница, на каком языке засыпать зерно в элеваторы? Главное, чтобы таковые нашлись!
И напоследок. Ну нежели нам еще столько лет жить при этом царствовании некомпетентности, профанации и тупости?! А тут еще депутат Ромин Мадинов, который не латифундист и который не говорил «на хрен я создавал эту партию?», радостно восклицает: «Разрешите поздравить с праздником! Такого небывалого урожая в истории независимого Казахстана не было! Это реальный наш праздник, поэтому хочу, чтобы вы все настроились на оптимистический лад».

«DAT» № 34 (117) от 12 октября 2011 г

=========================

Попробуйте провести небольшой эксперимент - опросите коллег, родственников или просто прохожих, на предмет того, какое прилагательное первым придет им в голову для термина «государственная программа»? Попробовали? Результат, увы, окажется достаточно предсказуемым, малоутешительным, ибо в подавляющем большинстве случаев лидируют ассоциации «проваленная», «малоэффективная» или, в лучшем случае - «очередная». А там уже, можно комбинировать по желанию - «очередная малоэффективная» , или «очередная проваленная», в общем , получается как раз тот случай, когда от перестановки слагаемых сумма не меняется ни на йоту. Иной раз даже кажется, что большая часть подобных «руководств к действию» принимается лишь с тем прицелом, чтобы по итогам их выполнения у самых крупных чиновников представился удобный случай для покаянного самобичевания, а заодно, демонстративной раздачи розг исполнителям рангом пониже.

Об общем количестве госпрограмм, после подведения итогов реализации которых в правительстве лишь виновато развели руками, мы поговорим чуть позже, а пока обратим взор на дела текущие. Вот например, на одном из недавних заседаний парламента был презентован законопроект «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», вроде как призванный помочь в реализации программы форсированного индустриально инновационного развития . То есть, той самой ФИИР, которой мы слышим, чуть ли, не ежедневно! Депутатам предложенный министерством индустрии и новых технологий документ откровенно не глянулся. Например, мажилисмен Алтай Тлеубердин сходу предположил, что «похоже, главной целью разработчиков было узаконивание избегания ответственности в случае провала очередной государственной программы». А затем, бывший руководитель канцелярии премьер-министра со знанием дела вспомнил про целый ряд проектов, бесславно канувших в лету из- за недостаточной проработки, а заодно, упомянул, что и у программы ФИИР так же был свой, откровенно «проваленный и неисполненный» документ-предшественник.
Коллеги депутата Тлеубердина так же отмалчиваться не стали. Одни горячо критиковали законопроект за громоздкость и сложность для понимания в целом, другие говорили про его откровенные недоработки в частностях. Ну а итоговую черту подвел депутат Владимир Нехорошев, как всегда образно заявивший о том, что «надежды на действенность будущего закона у него смутные, а вот опасения, наоборот, четкие».
После чего, еще раз хором попеняв правительству на предмет «сыроватости» вносимых в парламент документов, законопроект… был принят к работе. Ну, традиция это такая у отечественного парламентаризма. Сначала дружно ругать, для всеобщей очистки совести, а потом не менее сплоченно утверждать, дабы никого не обидеть…
Вот именно так, чтобы никого не обидеть, похоже и утверждались у нас большинство госпрограмм. Например, «Программа государственного жилищного строительства», которую, чуть позже даже официальная казахстанская пресса торжественно назвала «провалом 2007 года», или «провал 2008 года», в виде «Госпрограммы по развитию космической деятельности на период до 2007 года».Затем пришла очередь провалится государственной программе «Питьевые воды», еще чуть позже , в июле этого года на селекторном совещании в Правительстве под председательством премьер-министра Карима Масимова были подведены крайне неутешительные итоги реализации проекта «Сто школ и сто больниц»…
В общем, на самом деле, даже сводная таблица, состоящая из двух граф «принято-завалено» заняла бы достаточно солидный объем.

Злые языки правда, болтают, что своеобразным «паровозом», ведущим очередную программу к пропасти, является апогей всех провалов – а именно так же зашедшая в тупик , и по мнению Счетного комитета показавшая крайне неудовлетворительные результаты «Государственная программ по борьбе с коррупцией на 2006-2010 годы». Мол, пока не будет в полной мере реализована именно эта программа, про остальные, вроде как, даже и говорить не стоит. Что ж, может здравое зерно в этом навете и есть. На этот счет, как у прокуратуры, так и у финансовой полиции вкупе с КНБ правда существует свое мнение, которое из года в год формулируется в виде растущего процентажа выявленных коррупционеров. А в довесок, прилагается разъяснение о том, что по большему счету они к провалу антикоррупционной программ никакого отношения не имеют, а все дело в несогласованности графиков ее исполнения на местах.
Но, вернемся к делам сегодняшним, а именно к ФИИР и его составляющим. Итак, как видим к очередной государственной программе уже сейчас возникает немало серьезных вопросов. Причем , в отличие от многих предшествующих задумок, где все можно было свалить исключительно на нерадивость местечковых исполнителей, немало сомнений вызывает у многих экспертов и так сказать сама ее теоретическая часть.
Вот выдержки из одного экспертного заключения, так же в свое время рассмотренного в профильных комитетах мажилиса :
«Анализ программы ФИИР не позволяет рассматривать ее как целостную программу – комплекс программных мероприятий, объединенных единой целью и направленных на решение поставленных задач, она по существу является простым набором случайных инвестиционных проектов, которые не могут содействовать переходу казахстанской экономики на инновационный тип развития»
Примерно аналогичного мнения, придерживается и заместитель общественной палаты при мажилисе парламента Казахстана, доктор юридических наук Максут Нарикбаев, не так давно заявивший со страниц республиканских СМИ о том, что «данная программа содержит в себе внутренние системные противоречия и несоответствия, которые напрямую угрожают ее эффективной реализации, а значит, и достижению поставленных президентом целей в «Стратегии-2020» .
Характерно, что корень проблем Максут Султанович видит аккурат в той самой безнаказанности о которой, как мы помним, упоминал депутат Тлеубердин :
- С 2000 года в Казахстане было разработано и принято множество стратегий и программ развития: стратегия индустриально-инновационного развития, стратегия территориально-пространственного развития, стратегия развития транспортного комплекса, стратегия устойчивого развития, программа «30 корпоративных лидеров Казахстана», программа развития сельских территорий, многочисленные «прорывные» проекты республиканского и областного уровней, кластерные программы. Ни одна из ранее принятых программ не была реализована в полном объеме, про большинство из них уже забыли, так как с принятием новой программы прежние программы практически отменяются. При этом никто не понес персональной ответственности – как моральной, так и материальной – за срыв реализации и дискредитацию принятых решений…
- То мы умеем делать хорошо, так это придумывать красивые названия для программ. Чего только стоит «Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития» или «Сто школ – сто больниц». Такое ощущение, что чиновниками проводится конкурс на лучшее и креативное название государственной программы и выплачивается за это премия - считает профессор –экономист Айгуль Тулембаева. - Однако, когда дело доходит до реализации, то ФИИР превращается в обычную программу строительства нескольких промышленных и энергетических объектов, а «Сто школ – сто больниц» – в расхищение средств и острую нехватку этих самых школ, детсадов и медучреждений…
Так же вызывает у большинства экспертов сомнение и сам принцип отбора программных проектов для ФИИР. Ведь практически все эти проекты и без того были хорошо общеизвестны, большинство из них, в свое время, были включены в программу «30 корпоративных лидеров Казахстана», в кластерные модели, неоднократно являлись «прорывными» и по большему должны были бы уже перейти в разряд действующих предприятий. Почему это не случилось, очевидно уже другой вопрос, но факт остается фактом- теперь они благополучно значатся среди объектов «индустриально-инновационного типа».
И здесь, звучит уже критика несколько иного плана, с весьма недвусмысленными намеками:
- На мой взгляд, главным критерием включения того или иного проекта в программу является не экономическая целесообразность, не его значимость для диверсификации экономики страны, а наличие лобби – убежден Максут Нарикбаев. - Неудивительно, что уже сейчас к числу «прорывных проектов» отнесены те, необходимость которых вызывает сомнения. Так же можно ожидать, что крупный бизнес будет «продавливать» свои интересы, стремиться добраться до бюджетных средств, используя государственные институты чисто в своих коммерческих целях…
Что же касается вопросов реализации программы ФИИР в сельском хозяйстве, то это вообще тема для отдельного разговора. Вот лишь только один достаточно показательный документ подписанный президентом «Союза фермеров Казахстана» Ауэзханом Дариновым, и направленный им на имя главы государства: «Нынешним руководством Министерства сельского хозяйства ускоренное развитие мясного скотоводства объявлено приоритетным направлением… Но уже сейчас можно констатировать, что огромные бюджетные средства, направленные на строительство откормплощадок, заморожены, а сами предприятия находятся на стадии стагнации или банкротства. А минсельхоз по ним отчитался, как за успешную реализацию программы ФИИР. Эти факты даже стали предметом рассмотрения на заседаниях партийного контроля НПД «Нур Отан»…»
Таких писем за последние месяцы становится все больше и больше. Причем, касаются они и продекларированного программой роста производительности труда в агропромышленном секторе, что по мнению например вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимура Назханова попросту невозможно, и модернизации его научно-технической базы , где по мнению специалистов до сих пор не делались вообще никакие шаги...
Справедливости ради, можно упомянуть и более оптимистичные оценки, однако и они полны скепсиса в отношении конечного результата:
- Сама программа ФИИР в принципе написана хорошо - считает директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев. - Но все упирается в профессионализм управленческого аппарата и в качество управления. Если наши бюрократы не способны грамотно, эффективно реализовывать поставленные задачи, неся за них ответственность, то у нас ни одна экономическая программа работать не будет…
Добавить к этому что то еще, наверное, будет трудно. Хотя нет, одним вопросом все-таки, задаться стоит. А именно, когда же наконец в стране вместо круговой поруки представительной и исполнительной ветвей власти ( не говоря уж о конкретных министерствах), появится тот подход к делу, при котором термин «государственная программа» избавится наконец от своих унизительных прилагательных? Или все таки правы те, кто утверждает, что критерий работоспособности отдельных членов правительства измеряется лишь количеством торжественно взятых на себя обязательств, без малейшего контроля за их дальнейшей судьбой? В таком случае, ничего кроме форсированного провала форсированной программы нам так же ожидать не придется. Правда на ее место благополучно встанет новый проект с не менее звучным названием, а «ба, знакомые все лица» в очередной раз заверят нас в неминуемом приближении светлого завтра. Да так, чтобы по возможности опять никого не обидеть…

Аналитическо-информационое бюро ПИК