Ответ из Министерства Юстиции РФ

 

Некоторое время назад блоггерами Гайдпарка было выявлено неоднозначное толкование правовой нормы, изложенной в статье 379.1 ГПК РФ. В целях совершенствования действующего законодательства блоггерами была предложена новая формулировка статьи 379.1 ГПК РФ (стар. ред.)

29 июдя 2011 года блоггеры Гайдпарка обратились в Общественную палату с просьбой оказать блоггерам правовую помощь и провести правовую экспертизу предложенной формулировки. Текст обращения в Общественную палату размещён по адресу:

http://gidepark.ru/community/1190/article/382037

5 августа 2011 года на обращение блоггеров из Общественной палаты РФ на мой электронный адрес пришло уведомление о том, что письмо блоггеров внимательно рассмотрено и по компетенции направлено в Министерство Юстиции РФ. Ответ из Общественной палаты размещён по адресу:

http://gidepark.ru/community/969/article/394903

Сообщаю, что из Министерства Юстиции РФ на мой почтовый адрес пришёл ответ № 07-13-125-07-11 от 25 августа 2011 годаследующего содержания.

 

Уважаемая имя, отчество!

В Департаменте конституционного законодательства Министерства юстиции Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по вопросу внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ), поступившее из Аппарата Общественной палаты Российской Федерации.

Сообщаем, что в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года № 1313, Минюст России проводит правовую экспертизу проектов законодательных актов, которые вносятся на рассмотрение Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти.

Вместе с тем считаем возможным отметить, что положение части второй статьи 379.1 ГПК РФ в его правовом смысле, выявленном Конституционным Судом Российской Федерации в своих решениях (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. № 4-11, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2009 г. № 471-0-11), предусматривает возвращение надзорной жалобы или представления прокурора лишь по основаниям, указанным в пунктах 1-5 части первой данной статьи.

Директор департамента конституционного законодательства С.В. Шутков