После Второй мировой войны локальные войны продолжались, но не имели таких больших масштабов, поскольку мир был биполярным. Как же отразился распад СССР и гегемония США на количестве военных конфликтов? Можно ли предотвратить прогнозируемые войны США и НАТО против Сирии и Ирана? Возможно ли нападение на Россию? На эти вопросы ответили эксперты ИА REX.
Политолог Леонид Савин:
Безусловно, после распада СССР образовалась такая система, которую принято назsвать "однополярным миром" или "однополярным моментом". Точкой бифуркации также послужила первая война в Ираке, когда США продемонстрировали всему миру своё военное превосходство и стали укреплять его в других агрессиях (Югославия, Гаити, Сомали), одновременно тестируя новые виды вооружений. Поскольку экономика США "завязана" на войну ещё с начала прошлого века, а после "свадьбы военных и учёных", инициированной Эйзенхауэром эти тенденции были кардинальным образом усилены, образовался серьёзный перегиб военной мощи США, что отразилось не только на внешней политике, но и внутри самих Штатов.
Что касается грядущих конфликтов, то они вполне возможны по ряду объективных причин. Не вдаваясь в подробности теории циклов войны и гегемонии достаточно проанализировать успехи США в области высокоточного оружия и космических технологий. Та же система ПРО, из-за которой много шума, уже давно введена в эксплуатацию в системе ВМФ США. Пентагону осталось доукомплектовать свой флот определённым количеством ракет-перехватчиков и вывести на орбиту дополнительное количество спутников и беспилотников, а так как обе эти сферы (Мировой океан и космос) по сути, означают зону мирового контроля, получится, что США будут в полной безопасности от возможных ответных действий извне. Следовательно, необходимо как можно быстрее создавать международный военный альянс, где помимо ядерных держав (например, на основе БРИКС), будут и крупные геополитические игроки, обладающие серьёзным военным ресурсом (Иран в их числе), где совокупная мощь (включая противокорабельные, космические системы и авиацию), будут, по крайней мере, не уступать возможностям США.
Политконструктор Юрий Юрьев:
По прямой выгоде от войн. Нам цифры недоступны, но семейство Бушей в нескольких поколениях имело бизнес с семейством Ладенов. А суть "арабской трубы" полвека в том, что подплывает супертанкер, и нефть идёт через счётчики, что контролируются смотрящими монархий и смотрящими фирм, а всяким гражданам вход запрещён. А потом происходят всякие загадочные события типа реального захвата святейшей для арабов Каабы (мечеть "Аль-Храм" в Мекке) арабскими же террористами в 1979 году с требованием монархам-саудитам уйти, или же плодятся виртуальные слухи о том, как король Фейсал внезапно умер, пожелав лично проверить состояние нефтяных счётчиков, а потомкам счётчики проверять - плохая примета. Нам может показаться, что войны выедают триллионы из бюджета в пользу корпораций и аффилированных лиц, но поскольку мы не знаем точно, сколько триллионов вывозится в карманы олигархий, то не можем знать и истинного баланса войн, как супергешефта. Допустив, что на войну народ тратит одну жизнь и миллион долларов в минуту, а из этого олигарх получает полмиллиона долларов и делает откат чиновным в четверть... И тут мы приходим к "обычнейшему" дерибану народных денег "элитам", отличающемуся от мирного дерибана лишь повышенной секретностью, а заодно и утилизацией самых пассионарных и патриотичных граждан в мясорубке войны. Дело для капитала как бы обычное, ещё Марксом и Лениным подробно изложенное. "Пушки вместо масла" считать запрещено.
Лишь при СССР были войны политического характера. Победив во Второй мировой войне, СССР, по сути, победил расизм и рабовладение. Потом были расшатаны и разрушены колониальные империи. Потом были Китай, Корея, Вьетнам, Куба, Никарагуа, Ангола, Мозамбик, но СССР избегал прямого ввода войск вдали от своих границ, в отличие от США. И ресурсы СССР, как правило, не вывозил, а ввозил. Если СССР помогал каким-то режимам опосредованно, то США почти всегда воевали непосредственно, получая от Конгресса добро на войны чуть ли не ежегодно. В 1991 году СССР был отменён. И с тех пор стало ясно, кто в мире агрессор, поскольку США снова начинали войны, чуть ли не ежегодно, причём с воли Конгресса, то есть народа. Многократно подтверждая именно американскую агрессивность.
Войны США против Сирии и Ирана предотвратить полностью возможно лишь если они обзаведутся реальным оружием массового поражения.
И если Сирия перекроет Суэц, а Иран перекроет Ормуз. Именно так поступила Северная Корея, пообещав применить ОМП и уничтожить судоходство. Как видите, на неё США не нападают уже несколько лет. А вот на ласковых и сотрудничающих Милошевича, Хуссейна и Каддафи, не обладающих ОМП, напали.
Нападение на Россию возможно, поскольку Россия может быть ныне единственным источником ОМП для стран, угнетаемых США, а ещё - единственным эмитентом "общеевразийской энерговалюты", способной обрушить доллар в мире и превратить США "в окраинный остров". Элиты США опасаются Путина, способного на равных дружить и с Бушем, и с Обамой, причём опасаются так, что выдвигали в президенты непредсказуемого в шовинистических эмоциях полуживого Маккейна. "Путин на два президентских срока" вызывает у англосаксонских элит трепет и зубовный скрежет, не меньший, чем Сталин. И это не только инсайд, но и всемирно публикуемые данные.
Нападение на Россию возможно в период выборов, методом атак с контролируемых США окраин Балтии и Кавказа с последующим "спасением малых государств и народов от российского медведя". Но истинной целью этой версии событий будут "путинцы", атаки на которых будут камуфлировать под местные, подобно тому, как в Ливии спецназ НАТО маскируется под повстанцев. Препятствием к этому может быть позиция демократической партии и лично Обамы, заинтересованных в мирной победе на выборах в США. Лакмусовой точкой может быть ужесточение режима в США, отстранение или устранение Обамы и демократов от командования войсками. А если мой прогноз останется лишь прогнозом, то я буду только рад и даже горд возможностями России предотвращать угрозы русским.
Культуролог, кандидат философских наук (Германия) Лариса Бельцер-Лисюткина:
Источник военных конфликтов в современном мире - это его глобализация, а не агрессия со стороны США. Процесс единения мира не совместим с диктаторскими режимами. Это понимают национальные элиты развивающихся стран. В глобальном мире не может быть "запущенных каморок", куда не проникает луч света. Все страны должны подтянуться к таким стандартам, когда между ними хотя бы возможны переговоры. Когда хотя бы унифицирован язык относительно того, "что такое хорошо, а что такое плохо".
Поддерживать коррупционные африканские и азиатские режимы только из-за того, что они стабильны и держат в узде агрессивный потенциал, с неизбежностью накапливающийся там, где всё основано на насилии, неразумно и преступно. Но в тех восточноевропейских странах, которые в лучших традициях холодной войны видят в США "мировое зло", такая тенденция очень широко распространена. И народ, и интеллектуальные элиты в большом объёме "хавают" конспирологию любого качества. Их язык описания некомпатибелен с тем, как говорят об этих процессах в мировом сообществе, это - локальный, доморощенный дискурс запущенных, безоконных каморок. Мне ничего не известно о "прогнозируемых" войнах США и НАТО против Сирии и Ирана. Об этом я никогда не слышала и не читала в политологической литературе, которой занимаюсь профессионально в течение многих лет. То, что я вижу, это нехватка ресурсов у так называемого "первого мира" для того, чтобы подстраховать развивающиеся страны на переходном этапе к демократии. Когда в этом году неожиданно полыхнул революциями весь исламский мир, у Запада автоматически появилось обязательство перед восставшими массами поддержать их выступление против осовевших от беспробудного 40-летнего сидения на тронах преступников-диктаторов. Но, как справедливо отмечает Михаэль Дорфман, у западных стран переходный период тоже вызвал тяжёлые экономические кризисы. И у них нет ресурсов, чтобы выступить в роли лидеров и спонсоров процесса создания глобального мира. О "нападении на Россию" серьёзно говорить невозможно. Развязывать Третью мировую войну не собирается даже такой "городской сумасшедший", как Ахмадинеджад.
Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:
Они и в то время имели большие масштабы, вспомним, хотя бы войну во Вьетнаме и в Корее (да и в Африке тоже были очень масштабные конфликты). Распад СССР, можно сказать, никак не отразился – свято место пусто не бывает, исламские страны тут же полезли «заполнять вакуум», имея за спиной Китай. А сейчас и Россия вернулась к геополитическим игрищам.
Предотвратить войну против Сирии и Ирана? А для чего, просто по принципу «Баба Яга против»? Лучше договориться за кулисами со Штатами и Европой о доле российских нефтедобытчиков в разработке иранского ресурса в обмен на нейтралитет.
А на Россию едва ли полезут. 100-процентных гарантий никакая ПРО не даёт, а Штаты не готовы пропустить даже один ядерный удар по своей территории.
Комментарии
и так все кто хотят приходят и все за так берут...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Скажите, а вы с путиным лично знакомы? Иначе с чего вы взяли, что его кто то побаивается? Это он вам рассказал? Есть человек который его побаивается да и та Кабаева...
Если я дам кое какие ссылки, вы по ним сходите? Только честно!
Вот там и лежит мое мнение и клянусь что и свое мнение вы положите рядом с моим...
И так...
Не надо отждествлять народ с властью... ошибки и грубые просчеты а то и откровенное предательство, воровство и коррупцию допускают они... вина и беда народа в молчании и безграничном терпении... но даже крыса загнанная в угол бросается в атаку...
Вы только вспомните, какую страну он принял под управление. " - а что изменилось то после принятия?
Назовите хоть одно доброе дело сделаное путиным? А вот плохих - вагон!
И заметьте ситуация ухудшается... в ухудшении тоже народ виноват?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
нв всякий случай сделайте где нибудь пометку...(путин не тот за кого себя выдает), и когда начнется, для вас это не будет неожиданностью...
Вот тут людт собрали:
В ПЕРИОД ДИРЕКТОРСТВА ПУТИНА В ФСБ В РОССИИ БЫЛИ СОВЕРШЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ
КРУПНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ПОЧТИ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ НЕРАСКРЫТЫМИ):
Убийство на даче под Смоленском президента Ассоциации российских
производителей бриллиантов Александра Шкадова (1 августа 1998 года).
Покушение на мэра Махачкалы Сайда Амирова (8 августа 1998 года).
Взрыв у здания приемной ФСБ на Лубянке (13 августа 1998 года). По
обвинению в организации этого взрыва в 1999 году был арестован Александр
Бирюков из левацкой группы "Новая революционная альтернатива", признанный
впоследствии параноидальным шизофреником.
Убийство главного редактора журнала "Юридический Петербург сегодня"
Анатолия Левина-Уткина (20 августа 1998 года).
Убийство во дворе Центральной мечети Махачкалы муфтия Дагестана
Саид-Мухаммада Абубакарова и его брата (21 августа 1998 года).
инвалидов военной службы Алексея Вуколова (3 сентября 1998 года).
Очередное покушение в Махачкале на Сайда Амирова (4 сентября 1998
года).
Убийство в Санкт-Петербурге заместителя председателя городского
комитета по потребительскому рынку Евгения Ага-рева (28 сентября 1998 года).
Похищение в Грозном (29 сентября 1998 года) и убийство (3 октября 1998
года) заместителя представителя правительства РФ в Чечне Акмаля Саидова.
Убийство радиоуправляемой миной президента АО "Петербургская топливная
компания", бывшего кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга Дмитрия
Филиппова, доверенного лица Геннадия Селезнева (умер 13 октября 1998 года от
ран, полученных 10 октября).
Ранение в Санкт-Петербурге в результате покушения советника и спонсора
Селезнева Михаила Ошерова (16 октября 1998 года).
Убийство в Москве гендиректора ЗАО "Томск-Нефть-Восток" Александра
Берлянда (20 октября 1998
(20 октября 1998 года).
Покушение в Грозном на муфтия Чечни Ахмед-Хаджи Кадырова (26 октября
1998 года).
Убийство заместителя гендиректора АО "Челябэнерго" Николая Щапина (1
ноября 1998 года).
Убийство начальника транспортной милиции Новороссийска Евгения
Федорякина (5 ноября 1998 года).
Убийство в Москве советника губернатора Кемеровской области Александра
Гонтова (18 ноября 1998 года).
Убийство в Санкт-Петербурге Галины Старовойтовой (28 ноября 1998 года).
Покушение на убийство первого зампрефекта Центрального округа Москвы
Петра Бирюкова (28 ноября 1998 года).
Покушение на первого заместителя главы администрации Омской области
Андрея Голушко. Голушко тяжело ранен (22 марта 1999 года).
Попытка обстрела из гранатомета посольства США в Москве (28 марта 1999
года). Один из террористов впоследствии дал интервью, в котором рассказал об
участии в теракте и был арестован и осужден.
Убийство в Махачкале заместителя Генерального прокурора Дагестана
Курбана Булатова (31 марта 1999 года).
1999 года). По обвинению в организации этого взрыва были впоследствии
осуждены три девушки из подпольной группы "Новая революционная
альтернатива".
Убийство в Санкт-Петербурге главного координатора ЛДПР по Петербургу и
Ленинградской области Геннадия Туманова (9 апреля 1999 года).
Покушение на председателя Республиканского суда Карачаево-Черкесии
Ислама Бур-лакова (13 апреля 1999 года).
Убийство в Чечне трех англичан и одного новозеландца (иностранные
специалисты были похищены 3 октября 1998 года, а их обезглавленные тела были
обнаружены 10 декабря).
Покушение на адвоката
Петра Кучерену
(16 декабря 1998 года).
Взрыв автомобиля
у посольства США в Москве
(17 января 1999 года).
Поджог здания УВД в Самаре (10 февраля 1999 года). Во время пожара
погибли 57 сотрудников УВД.
Убийство в Москве редактора журнала "Российский адвокат" А. Полякова (4
марта 1999 года).
Похищение в Грозном полномочного представителя МВД России генерала
Геннадия Шпигуна (5 марта 1999 года).
в Новосибирске (в ночь
с 8 на 9 марта 1999 года).
Взрыв на рынке во Владикавказе (19 марта 1999 года); более 60 человек
убито, более 100 ранено.
Попытка взорвать офис Иосифа Кобзона в гостинице "Интурист" (26 апреля
1999 года); ранены 16 человек.
Минирование еврейского театра "Шалом" в Москве (10 мая 1999 года).
Покушение на заместителя начальника Северо-Западного РУБОПа
Санкт-Петербурга полковника Николая Аулова и его жену. Оба тяжело ранены
выстрелом из снайперской винтовки (26 мая 1999 года).
Второе покушение на муфтия Чечни Ахмед-Хаджи Кадырова (конец мая 1999
года).
Убийство атамана реестрового Всевеликого войска донского Геннадия
Недвигина (6 июня 1999 года).
Убийство мэра г. Дедовска Московской области Валентина Кудинова (22
июня 1999 года).
Убийство мэра г. Кызыла, лидера тувинского отделения партии ДВР Генриха
Эппа (21 июля 1999 года).
Обстрел из гранатомета дома приемов ЗАО "Логоваз" (8 августа 1999
года).
И еще что б вам совсем не спалось, всю следующую неделю: http://thelib.ru/books/pribilovskiy_v_felshtinskiy_yu/operaciya_naslednik_glavi_iz_knigi-read.html
Потом конечно отпишите я внимательно прочитатю...
Комментарий удален модератором
Этот серый человечек и посажен в кресло
с одобрения Запада.
Чем он может испугать кого-либо кроме Грузии?
Да и ту не долго пугать осталось.
А дальше тишина...
Все разворовали,прожрали,прогуляли как купчики по заграницам,а на страну им всем было глубоко плевать.
Да и по менталитету все антисовки-это моральные власовцы.Они готовы облизывать сапоги солдат любой вражеской армии и встречать их с цветами.
Пока реальные достижения пукена - это переход большинства преступных бизнесов от "братвы", с которой и повоевать, и договорится можно было, в руки прокурорско-мусорских группировок, с которыми воевать в 100 раз тяжелее, а в большинстве случаев просто невозможно.
И самое главное достижение - превращение за 12 лет судейского сообщества в преступный синдикат.
При Ельцине районный судья удовлетворила иск никому не известного Черепкова В.И. к Президенту РФ Ельцину Б.Н. И это судебное решение устояло по инстанциям и даже было исполнено.
Сейчас, даже если какой-нибудь недобиток из старых судейских удовлетворяет, например, заявление по ст.125 УПК РФ о признании действий прокурора или следователя незаконными, этим судебным решением подтирают прокурорскую задницу, а "недобитка" скоренько отправляют на пенсию. Это то, что в моей конкретной юридической практике сейчас происходит.
А вот такие случаи уже даже никого не удивляют:
http://obzor.westsib.ru/news/133260
По долбоящику показывали свиные рыла прокурора и судьи из этого дела. Чуть не сблевал, слушая их блеянье, что они всё делали "по закону". Никакого наказания никто не понёс и не понесёт. А если бы эту сестру действительно убил бы кто-нибудь посторонний, пацан так и сгинул бы в зонах да на дурках.
Комментарий удален модератором
=======================================================
— Отсюда, ребятки, наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу.
— Может, бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз — весь мир в труху!… Но потом.
(С) ДМБ.
Ким Чен Ир до сих пор пугается, но спит в своей кровати.
Надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему.
и так все кто хотят приходят и все за так берут...
Не знаю, берегут ли "они" Путина, но что Путин бережет своих западных партнеров как зеницу ока (именно как коммерческих партнеров) - это очевидно. И это правильно. Уйдем мы с европейского газового рынка - придут другие.
Кандидат в Президенты от ЕдРа - ВВП, нацлидер и премьер сразу.
Там, где правит едросня,
Получается фигня.
Ой, тандем, тандем, тандем,
Растандемился совсем.
Тандем рокировался и к предвыборным фальсификациям готов.
Моя маленькая путиниана Встреча с Путиным http://prozaru.com/2010/06/vstrecha-s-putinyim/ Про Путина (на 2 строки) http://poetrank.ru/poets/sergeyl/pro-putina/ С Путиным в сердце http://poetrank.ru/poets/sergeyl/s-putinym-v-serdce/ Пожар, Путин и рында http://poetrank.ru/poets/sergeyl/pozhar-putin-i-rynda/ Путин и кит http://poetrank.ru/poets/sergeyl/putin-vzyal-analizy-u-serogo-kita/
Буду рад отзывам - они там без реги
Да и подлинный ли был вообще Президент Медведев ? Все на борьбу с контрафактом Новогоднее воззвание http://www.proza.ru/2009/12/25/997
Комментарий удален модератором
Посылают японцы шпиона в Россию с заданием - узнать, когда лучше начать войну.
Инструктируют – ты не вербуй чиновников из Госдумы, они ни хрена не знают. Найди простого работягу, налей стакан, он всё расскажет.
Нашел японец Ваньку-работягу, налил стакан, спрашивает:
Как жизнь, Иван?
Иван:
- Хреново, зарплату полгода не платят.
Японец второй стакан налил:
- А как начальство, Вань?
Иван:
- Начальство – жулики и воры…
Японец третий стакан налил:
- Вань, а вот если цивилизованная страна у вас порядок наведет, когда лучше напасть-то?
Иван выпил, закурил и так задумчиво:
- Когда, когда… Да хучь завтра… Я же толкую – начальство мудаки, зарплату не платят, работать никто не хочет…
НАМ ЩАС ПЛЕННЫЕ ВОТ ТАК НУЖНЫ!!!
Непонятно кому, и для чего нужна война с Россией?
Какой могла бы быть цель такой войны?
Что означала бы победа в такой войне?
И самое главное, кому и почему в нынешней России нужны эти страшилки возможности, о подготовке войны в Россией? Нынешний Кремль не может ничего придумать нового, поэтому реанимирует фантомные страхи периода совдепа?
Каждый человек станет жить ради ближнего своего. И этот принцип жизни был рождён именно в России, но, прежде чем он кристаллизуется, пройдут многие года. Однако именно Россия подарит всему миру эту надежду. Новый Лидер России долгие годы будет никому не известен, но однажды неожиданно войдёт во власть. ...