Список на лето.
...Моя подруга ненавидит Пьера Безухова. Нет, разумеется, она не бежит рубить топориком телеэкран при виде Бондарчука-старшего, неумело затянутого в киношный фрак. Не сжигает она и томики графа Льва Николаича (по заветам доктора Геббельса). Просто словосочетание «Пьер Безухов» способно провоцировать у неё краткий приступ депрессивного состояния. Почему-то именно это имя вызывает к жизни тягомотные планы-конспекты о роли народа или ещё какие-нибудь образы грозы в пьесе Островского «Гроза» и образы мёртвых душ в поэме1. Гоголя «Мёртвые души». В общем, в этом имени сливаются воедино - брегет Онегина, топорик Раскольникова и «старомодный, ветхий шушун» терпеливой есенинской мамы. Обязаловка без права на помилование. Сдвоенные уроки, отданные под сочинения; цитаты с эпиграфами; училка, рыщущая в поисках шпаргалок и прочие безрадостные будни рядового, нормального школьника. (Оговорюсь сразу - лично мне школьная литература вовсе не мешала жить, хотя бы потому, что в старших классах у меня была другая учительница, но это уже нюансы).
1. Автор так решил - поэма и всё тут.

Если же составить рейтинг анти_популярности, то в ряду ненавистных понятий, связанных со всеми этими Пьерами, Евгениями и Сонечками, лидировать будет так называемый список на лето. Тонна обязательных томов, в которых всё кажется уныло и старомодно только потому что это - непременно, безапелляционно и на оценку. Полагаю, что если любая вещь, пусть даже наши детские хиты «Незнайка на Луне» и «Три мушкетёра» угодили бы в школьный (он же - расстрельный) список, отношение к ним было бы примерно таким же, как и к неподъёмной Войне с таким же Миром. Представьте себе сочинение на тему «Эволюция образа Пончика» или «Роль народа в романе А.Дюма 'Три мушкетёра'», а если ко всему этому прибавить уныло-равнодушную учительницу, живущую по принципу: «Скажите спасибо, что я вообще сюда являюсь», то ненависть к словосочетаниям «миледи Винтер» или, скажем, «макаронное заведение Скуперфильда» будет вам обеспечено! Потому что летом даже отличник хочет отдохнуть от всех этих «лишних людей», которые, собственно говоря, вообще не лишние, а самые нормальные дворянчики, просто не успевшие записаться в декабристы или в любовники к бывшим царским фавориткам.

Не знаю, как сейчас, но в наше время были три книги, которые всегда вызывали уже предварительную идиосинкразию у школьников. Это - «Война и мир» (в основном, из-за объёма), «Былое и думы» (в основном, из-за унылости, заключённой в самом названии) и - «Что делать?» (в основном из-за странноватого мифа, что это - не художественное произведение, а какая-то идеологическая ахинея, навроде «Антидюринга»). Поэтому если непуганные школьники кое-как осиливали за лето «Отцов и детей» (про резание лягушек циничным доктором), то вот с этими титаническими трудами про Наташу с Андреем, про былое с думами и про психоделику Веры Павловны было всё сложнее. Они вызывали скуку уже загодя.
А зря! А всё почему? Училка-неумеха, училка-распустёха навеяла и нагадила, а методисты из Мин.Образования с их книжечками - добавили. Иной раз я полагаю, что некоторые учителя сами всего этого никогда не читали! Им в своё время тоже было скучно - они швыряли в дальний угол общеобязательный томик с «дубиной народной войны» и неслись по библиотекам в поисках головы-профессора-Доуэля. Обязаловка преподавать заведомо скучное вызывает ответную реакцию в форме храпа, игры в морской бой, прогулов и попытки схамить, что Наташа Ростова была попросту дурой.

Кстати, вся эта система по привитию ненависти к Слову господствует и теперь. Даже училки всё те же, только им на 20 лет больше - они, разумеется, свято верят в тупость учеников и в априорную их испорченность. Не умея объяснить, кто такие денди и карбонарии, а также - зачем Герасим утопил свою Муму, тётки с дипломами словесников по-прежнему требуют учить наизусть фразы, вроде «Всевышней волею Зевеса». Преподавание литературы обязано быть интересным. Не развлекательным (Боже упаси!), а именно - интересным. Никто не призывает привинчивать господина Чичикова к афёрам 1990-х, приравнивая его брусничный фрак к братковским пиджакам такого же колера. Никто не требует от учителей фразы, что «Татьяна Ларина выскочила за папика и сделалась гламурной кисой». Но когда учитель не знает, что был такой поэт Парни, которого сильно уважал юный Пушкин, то это уже - край света. Когда учитель читает вслух: Пàрни (ну типа пацаны с раёна) и тушуется - уж не название ли это? А если название, то почему тут нет кавычек?! Помню ещё и такое - мои знакомые девчонки учились у преподавательницы, которая снижала оценку, если нет звонкого эпиграфа. А поскольку тогда Интернета не было, а девчата были дискотечно-шмоточные, то лазить по книжкам у них времени не было.

...Но получать на балл ниже им тоже не хотелось. Тогда они придумали вот что - сочиняли сами какую-нибудь выспреннюю лабуду и приписывали сие Сократу, Сервантесу или, скажем, Батюшкову. В общем, я как-то даже посоветовала сменить фразу, ибо Радищев просто физически не мог выступать за права рабочего класса... И вообще, сказала я им, переходите на более изысканные источники. Например, на переписку Вольтера с Эмилией дю Шатле или на раннего Хераскова. (Последняя фамилия, надо отметить, вызвала в приятельницах целую ассоциативную бурю и какой-то немыслимый восторг из серии: «Во, а я ещё хотела менять фамилию! А тут ещё и с такими живут!») Что самое интересное, сочинения, наполненные цитатами-подделками очень даже котировались у их учительницы. Она ставила в пример мошенниц, а те радостно рдели (немного даже и от стыда, но Остап Бендер - жив). Другая учительница вообще не проверяла сочинений - она точно знала, что Н. - отличница, а М. - троечница, посему несчастная М. могла создать любой шедевр, не будучи никогда замеченной, тогда как Н. имела возможность вставлять комбинации из трёх букв в каждую строчку или же обильно цитировать Хераскова - всё равно никто и ничего не заподозрил бы...
Комментарии
А мне очень повезло с учительницей литературы и русского в школе - это был потрясающий человек! Как нить напишу отдельно о ней статью, очень хочется поделиться. Наша учительница обладала академическими знаниями в области литературы, но могла рассказывать так, что мы сидели открыв рот, без преувеличения. При этом надо заметить, что класс-то наш был математический и по-большому счету литература нам могла бы быть до фени, но только не на ее уроках! При этом наша учительница была очень требовательной, и "штампованные" сочинения и ответы, что называется "не прокатывали". Могу со всей ответственностью заявить, сейчас в школе, где учится мой ребенок и вдругих школах нашего (не очень большого) города таких учителей нет!
А ещё я думаю, что многие из произведений, изучаемых в школе не годятся для детского восприятия. Мы совсем не так понимаем в 15-17 лет Достоевского, Толстого и Гоголя, как в 30 лет, а в 30 не так как в 40 и так далее. Но детям в любом случае рано и непонятно читать многие вещи из школьной программы.
Дети же мало читают. А внук...
Вест, я тут кое-что запостила на Бригу. Думала к нам, а потом решила, что нечего жалеть, ещё найлём. Там мужчин поболе будет, пусть возрадуются.)
Всё это уже десятки раз обсуждалось.
Какое руководство-такая и литература. Путин любит Донцову...(хотя речь не об этом)
А Программу школьную давно пора переделать.
Да кто будет учить... в педвузы идут... кто? Мало словесников от Бога.
Но хочу всем напомнить, что ни литературы, ни экзаменов по литературе, т.е. длинных-длинных сочинений с цитатами и эпиграфами, в прежнем виде в современных школах нет. Теперь ЕГЭ по литературе (необязательный!) и подготовка к нему, предполагающая написание коротких эссе и ответы на вопросы.
Если не заставить читать классику в школе, из-под палки, то её не будут читать совсем. И заставлять хоть коряво, но как-то анализировать. Иначе не будет ни любви, ни ненависти к Слову. А будет полное забвение. Так что я очень даже "за" за насильное внедрение культуры. )
Что предлагают сейчас?. Тёмного Гарри Поттера, корыстного Карлсона, жутких телепузиков с, не менее жуткими, смешариками...
видимо мне "за..."... но Толстого обожаю... кстати одно из любимейших именно "Война и Мир"...
хотя в школе зазубривание "описания дуба" бесило... сейчас - наслаждаюсь )))
Вот именно, что в школе....и что сейчас)))
Мне повезло, я Войну и мир прочитала заранее, и была лишена дурных рассказов о том, кто хороший, а кто неправильный. И даже образ Платона Каратаева, на котором была помешана наша учительница прошел мимо, не задев особо. У нее вообще были странные представления о поэтах начала 20 века, она из всех предпочитала позднего Маяковского, с его "паспортиной" и "я себя под Лениным чищу"
кстати, Кара-тай, по казахски "чёрный жеребёнок".... ))))
преодолевая тошноту ... позже... открываешь для себя Толстого, Гоголя... и офигеваешь....
ну а Чернышевский и не писатель вовсе....
У Льва Николаевича многие персонажи, особенно народные, имели реальные прототипы,, причем имена их были только незначительно изменены) Вот.
Сасиков, Котенов и Хотаков.... так все казахи, татары, узбеки потешались неимоверно (ржали в голос, как кони) на перекличке...
Сасык - вонючка, Котен - женский половой орган, Котак - мужской половой орган... бойцы, прям на подбор ))))
Вот... )))
кстати, Тургенев - Турген - поднимать полы, когда садишься какать... Великий русский писатель... из "Орды" ))))
а вот Сасиков... точно донская фамилия... причём из низовских )))...
да и само "казачество" как формирование свободных людей образовалось во время религиозной реформы хана Узбека... кто не желал принимать Ислам бежали "по рекам"... посему такая масса тюркских фамилий, а среди "украинцев" и "кубанцов" можно "вычислять" по суффиксу-окончанию (тюркская принадлежность кому-то) -енк-о... или откровенно тюркскому Янук (мОлодец, отсюда юнец) )))... хотя, конечно же, есть и исключения...
но ведь вся эта зубрёжка только вызывает у детишек отвращение к чтению... не более того...
Все же основные произведения прочитали полностью и недурно написали сочинения, Интернет не был в широком доступе, вот краткие пересказы были, но тут я вели борьбу с родителями, которые это покупали. Пристакивала на собрание и раздавала владельцам. Вообщем, знатный стахановец была :)
я детей не заставлял что-либо читать... но 2 книги - "Евгений Онегин" Пушкина и "Кара Создер" Абая всегда были как-бы "гаданием".... вроде игры... хочешь узнать что будет сегодня? открой и прочти... это ещё до школы было... так все трое обе эти книги знают наизусть... ну а дальше самостоятельно... спрашивают, конечно, что и как... но самостоятельно осваивают ))) обман? отнюдь...
и мозги у них устроены иначе - перескакивают с языка на язык... хотя и не "заморачиваются" по чему то одному...
и кругозор иной, потому как видели больше... я ведь первый раз побывал "за границей" по "большому блату" - на Кубе (мама "путёвку пионерскую пробила"), а второй раз в Афганистане (не самое комфортное путешествие)... ))))