ВМФ России приняли на вооружение новый корвет

Балтийский флот ВМФ России принял на вооружение корвет "Сообразительный", первый серийный корабль, построенный по проекту 20380. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун. Андреевский флаг на корвете был поднят в 13:00 по московскому времени 14 октября 2011 года. Ранее "Сообразительный" прошел серию заводских и государственных испытаний, которые были признаны успешными.
"Сообразительный" является вторым корветом проекта 20380 и первым серийным таким кораблем. Он был спущен на воду 31 марта 2010 года, а в апреле 2011 года приступил к ходовым испытаниям. Первый корабль проекта 20380 - "Стерегущий" - вошел в состав Балтийского флота в 2008 году. Серийный корабль типа "Стерегущий" отличается от головного корвета проекта измененной конструкцией корпуса и надстроек.
В настоящее время петербургская "Северная верфь" занимается строительством третьего и четвертого корветов проекта 20380. Один из них - "Бойкий" - был заложен 27 мая 2005 года и спущен на воду 15 апреля 2011 года.
Как ожидается, он войдет в состав Балтийского флота в 2012 году. Четвертый корабль проекта 20380 - "Совершенный" был заложен 30 июня 2006 года. Его спуск на воду запланирован на 2012 год. Этот корвет должен войти в состав Тихоокеанского флота.
Потребность ВМФ России в корветах типа "Стерегущий" оценивается в 30 единиц. В настоящее время заказ Министерства обороны России на такие корабли предполагается строительство 20 корветов. Следует отметить, что суда проекта 20380 являются первыми боевыми кораблями, построенными в России под официальным наименованием класса "корвет". Прежде в советском и российском ВМФ класс корветов отдельно не выделялся.
Водоизмещение корвета проекта 20380 составляет 2,2 тысячи тонн при длине сто метров и ширине 13 метров. Корабль способен развивать скорость до 27 узлов, а дальность его хода составляет четыре тысячи миль. Корабли проекта 20380 вооружены 100-миллиметровыми универсальными артиллерийскими комплексами, зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами, сверхзвуковыми ракетами и автоматическими артиллерийскими установками. Авиагруппа корабля включает один вертолет Ка-27ПЛ.
Комментарии
За все время Сов.власти не было построено ни одного линкора и авианосца.
Когда началась ВОВ, то военные поставки по ленд-лизу морем - нечем было прикрыть. Два Флота (ЧФ.БФ) были заперты и, практически, были нейтрализованы, а СФ был очень слабым.
Наилучший пример для подражания - US Navy. Там есть корабли всех классов (и размеров).
Однако строить и содержать современный Флот - РФ (как и СССР) не по карману .
Итак, все дело в экономике...
Ну, а US Navy и в подметки не годится казахскому Флоту базирующимся в Экибастузе...
Американцы, конечно, идиоты, т.к. продолжают в "век ракетных технологий" строить авианосцы - "плавающие мишени".
Вы, видимо, человек весьма далекий от проблем Флота и всего лишь озвучивающий пропагандистские клише советских времен.
Ударная авианосная группировка - боевая единица способная решать любые задачи, как на море, так и в воздухе и на суше.
P.S. А Вы в курсе, что US Navy до сих пор содержит в консервации линкоры и периодически , по мере необходимости, их применяет . К чему бы это ?
Убрать. Втиснуть два вертолета.
раньше это называлось вроде как сторожевик.......
Эта фраза напомнила старый анекдот : Японской делегации показывают последние советские достижения. В ответ они только вежливо улыбаются, зато увидев ребенка все бросаются к нему громко при этом восторгаясь.
Такая ситуация происходила не раз и не выдержав, советские представители попросили японцев объясниться. Те помявшись, в смущении ответили, - то что сделано у вас на заводах руками, никуда не годится, а вот дети...
Категорически с Вами не согласен на счет "подождите будет все, но со временем..."
Не знаю сколько Вам лет, а я заканчиваю седьмой десяток жизни.
Обещаний со стороны властей за свою жизнь слышал очень много. А что было в реальной жизни ? Думаю, что не выполненное, перечислять нет необходимости. Властям на народ - откровенно наплевать.
И не забывайте, что мы в этом мире - "временные"...
Не надо прятаться за этой расхожей фразой.
Мы умрем несколько раньше этой "надежды", так и не дождавшись реальных результатов.