О распределении продукции.

В работе «Анти-Дюринг» Ф. Энгельс отмечает, «Евгений Дюринг полагал, что при рассмотрении всех экономических вопросов можно различать два процесса - процесс производства и процесс распределения. К ним известный Ж. Б. Сэй прибавил ещё третий – процесс использования, потребления, но ни он, ни его последователи не сумели сказать по этому поводу ничего вразумительного».

Однако, следует отметить, что правы и тот, и другой, а не Ф. Энгельс. Существуют три вида экономических процессов – производство, распределение и потребление.

Что же касается распределения, то торговые люди существовали издревле, поэтому едва ли стоит их учить этому. Но вот создать правила распределения, полагаю, стоит.

В конце 80-х годов существовал закон о государственном предприятии, который устанавливал, что добавленная стоимость не должна превышать 25% от себестоимости продукции: хочешь торгуй сам, а хочешь - предай торговым людям, но поделись с ними прибылью, а цену товара не завышай.

В настоящем же закон не действует, и купцы, покупая товар не у производителя, а зачастую друг у друга, за себестоимость товара принимают не только цену перекупщика, но ещё добавляют и свою наценку. Вот и покупаем мы товары по таким ценам, что никаких повышений зарплат, стипендий, пенсий или иных пособий не хватит.

Так не пора ли навести в этом вопросе порядок: ведь Кудрина от должности освободили, следовательно, можно пересмотреть Положение об НДС и не заставлять торговых людей обворовывать население?

Да и коррупция это не только взятки, это ещё и слияние правительственных структур с предпринимательским сектором, это и назначения подчинённых на должности при условии, что они будут «оберегать» начальников от ответственности, рассылая отписки за своими подписями, и многое, многое другое, что подлежит пересмотру в нашем государстве. Но разве способен это реализовать один президент? Республика, - говорили римляне, - дело общее.