Страсти по вегетаринству
В очередной раз неосторожно включил телевизор. Сюжет: рано зажиревший муж, не мыслящий жизни без мяса, и его стройная жена-вегетарианка – живут и парятся. Не смотря на очевидный дисбаланс симпатий, долженствующих быть в сторону стройняшки-женщины, телевизор и здесь был на высоте, ненавязчиво склоняя свою паству в сторону свиноподобного мясоеда.
Итак, женщина серьезно болела, и по совету врачей перешла на вегетарианскую диету. Через какое-то время болезнь прошла. Попытка снова перейти на мясо (ну неудобно же в десяти кастрюлях на семью готовить) закончилась возвращением болезни. Со временем женщина привыкла к растительной пище, и все бы хорошо, да не есть хорошо, когда за одним столом кто-то кушает только поджарку, а кто-то только салатики.
- Ну хто придумал это вегетаринство? - возмущается ее спутник по жизни, любитель кровяных бифштексов. Его раздраженный тон не оставляет сомнений, что коли бы не родство да еще рога бодливой корове, то все вегетарианцы копытили бы ягель за полярным кругом. – Я попробовал не есть мяса один день, так к вечеру чуть не помер!
Охотно верю. Похожие на папулю пухлые мальчики-детки тоже как-то хотели поддержать маму, да не тут-то было:
- Мы с Васей не кушали мясо три дня. Мы стали какими-то раздражительными и злыми. И потом снова стали кушать мясо…
***
Тут я, видимо, должен был обрыдаться за бедных деток и вознегодовать на глупую мать. Если бы сам лет 20 не был вегетарианцем. Следствия от перерывов поступления в организм мяса – вещь серьезная, и преодолеть их стоит порядочных трудов. Казалось бы, сколько калорий в кусочке колбаски? Ан нет, закусишь им, и голод сразу пропадает. Стало быть, дело не в чудесной питательности мяса, а во внутреннем желании, которое давит иллюзией голода до тех пор, пока не додавит… или пока сам его не задавишь. Помню, как мучился две или три недели, прежде чем расстался с постоянно преследовавшим голодом. Но все равно это не «раз и навсегда» - соблазн был и пока остается. Ведь как иной раз умиляет колбасно-балычковое разнообразие на витринах! Так стоит ли вообще, воскликните вы!
***
Стоит, но далеко не в каждом случае. У большинство людей нет других вариантов, как есть мясо, иначе действительно будут ощущать себя плохо. И вегетарианство им абсолютно ничего не даст. Но если бы они контролировали свой рацион, мы все, человечество, от этого только выиграли бы. Хотя бы потому, что человеческая «ноосфера» отягощена злобой и раздражительностью, и в этом порядочная вина мясной пищи.
Сила привычки формировала тела человеческой расы столетие за столетием. Хотя бедность основной части населения не позволяла частого употребления мяса, тем не менее, понемногу тяжелые элементы закрепились в организмах, изменили метаболизм. И теперь перерывы в приеме мяса людьми переносятся плохо. Это тот же эффект ломки, что и при наркомании, только более сглаженный. Однако, если люди сознательно бы начали себя ограничивать в мясе, уже второе поколение было бы к нему более индифферентным, а пятое или шестое поколение не ощущало бы к мясу ровно никакой тяги.
И тогда загнулась бы целая индустрия, замешанная на крови. Или кого-то крайне волнует эстетика мясных блюд? Эстетика, значит? Вы-то сами видели хоть раз, как режут свинью? Слышали ее истошный визг, когда резчик ковыряется швайкой у нее под сердцем? Как большое животное ослабевает, как затягивает поволокой глаза… Вкусно вам?
***
Ладно, это все сантименты, скажете, потому что есть аргументы ученых в пользу мяса! Я вас умоляю! Эти аргументы шиты не то что белыми нитками, а конкретным лыком. Эти же «ученые» теперь толкуют о полезности курения конопли, а еще раньше убеждали всех полезностью «остограммливаться» перед приемом пищи.
Итак, при поступлении любой белковой пищи в организм она разлагаются в пищеварительном тракте на аминокислоты, и организм сам стоит свои белки в режиме конструктора.
То есть белки в готовом виде организмом не употребляются, но раскладываются на составляющие. Так не все ли равно, с какой пищей поступают в организм аминокислоты, если они одинаковы хоть в мясной, хоть в растительной пище?
Затем, продолжительность жизни. Тем же «ученым» никак не отбаяриться от того факта, что вегетарианцы живут в среднем на 20 лет дольше мясоедов. И этот факт в передачке озвучили, но тут же перевели стрелки в сторону мясоедов с Кавказа, поражающих длительностью жизни. Вот уж кто соблюдает диету, так это горные жители: мясо едят довольно редко, питаются лепешками, сыром и молоком, плюс горный воздух и отсутствие тяжести долин, плюс месяц в году пост… Там ли не жить до сотни лет? Если бы русские мясоеды придерживались постов, нация была бы много здоровее.
***
Теперь о том, в каких случаях стоит быть вегетарианцем. Даже не так: кому стоит быть вегетарианцем! Вегетарианство показано людям утонченным и творческим, мистикам и поэтам. Все великие философы древности были вегетарианцами: Платон, Пифагор, Ямвлих, Плотин… еще пара-тройка страниц имен.
Разумеется, тому должна быть весомая причина. Это связано с дисциплиной, которой придерживались ученики древних философских школ: ни грамма алкоголя и мяса, борьба с внутренними страстями, обуздание эмоциональной природы… Для них открывалась лестница в Небо, ради которой они жертвовали очень и очень многим. И если перед вами нет такой лестницы, то и смысла быть вегетарианцем нет почти никакого, кроме уже озвученных доводов общего порядка.
С древности до наших дней дошли многие… осколки, что ли. Ранее они были частью системы, теперь это элементы, которыми пользуются все кому не лень. Древние назареи жили монастырским укладом, подчинялись жесткой дисциплине. Первые христианские общины возникли в среде, близкой к ним. Но когда христианство стало популярным и вобрало в себя множества, оно перестало быть узким союзом немногочисленных аскетических общин. Стало быть, и нужда в аскетизме и том же вегетарианстве отпала. Христианские монастыри – пародия на монастыри назарейские, мероприятие совершенно бессмысленное и даже вредное в силу запретов на супружество. Еще Лютер обратил на это внимание, и первым делом разогнал монахов, заставил их жениться. Вегетарианство – близкий к целибату «рудимент», в котором нет необходимости для подавляющих масс людей. Пока, во всяком случае.
***
Решение о вегетарианстве должно приниматься каждым индивидуально. У кого-то склад организма такой, что им лучше принимать легкую пищу. В том числе много женщин, так как женщины от природы утонченнее мужчин. Есть также показания в случае болезней, ослабленности, особенно сердечной.
Вегетарианцами стоит также быть людям, чьи работа или увлечения требуют тонкой интуиции: поэты и художники, ученые и философы. «Мясной обруч» на голове, который утонченные люди ощущают после приема мяса, напрочь ликвидирует полет мысли. Интуитивист в неотягощенном состоянии легче дотягивается до пределов, за которыми сияют озарения. И только ради них стоит соблюдать диету. Со временем состав элементов, из которых состоит их тело, обновляется, а это сродни настройке музыкального инструмента. Балычок в желудок иной раз хуже пули в голову – никакого полета мысли, в голове одни когда-то прочитанные или услышанные штампы…
Кстати, ученый «ученому». Есть те, кто идут путями непроторенными, и это действительно ученые. Сейчас популярен, к примеру, Тесла – ну так вегетарианцем он бы, если что! Другие дело, когда исследование ограничивается простой логикой, оперированием известными фактами. Тот продукт, который получает «ученый» на выходе, суть известное старье в новой упаковке, и не более.
***
Как же быть той семье, о мучениях которой повествовала передачка – сюжет-то распространенный! А никак. Все должно оставаться по-старому. С одним изменением: мужчинам нужно быть более лояльными к своим женам, говорить им спасибо за то, что варят в десяти кастрюлях, кормят их домашней пищей, жертвуя ради них своими эстетическими чувствами, а они еще и гундят при этом, неблагодарные.
Комментарии
мне "пришлось"..на себе испытать ...49 дней голода..от людей из спец органов...итог...4 года между жизнью и не жизнью..инвалидность 1 группы, сейчас уже инвалидность 2 группы...рассчитываю полностью восстановиться...но никому не рекомендую повторять "достижения"экстремалов....есть известные технологии при голоданиях..до 40 суток..они описаны и практически безопасны для здоровья...в сочетании с описанными в статье принципами питания..может быть полезны людям..которые готовы ради сегодняшнего и будущего здоровья..находить для себя...технологии питания и физической активности..
Соловьев Евгений Филиппович, возраст 58, мастер спорта СССР
Комментарий удален модератором
И суть вегетарианства не в том, чтобы силой себя заставлять не есть мясо. Суть в том, чтобы вести такой образ жизни и иметь такой внутренний настрой, при котором отказ от мясной пищи происходит сам собой: просто пропадает желание его есть.
Спасибо за совет, но, боюсь, в нашем случае будет примерно также:)
" Не еште пиши с кровию ибо будете как звери дикие, и болезни многие поселятся в вас. А вы питайтесь пищей чистою,что растёт в полях лесах и садах ваших, приобретёте вы тогда силы многие и не постигнут вас болезни со страданиями".Это одна из заповедей Богов Славянских.
"Вот вам деревья и травы разные а так же плоды их,сие будет в пищу вам." Ветхозаветная заповедь
Щи да каша,- пища наша.Это русская поговорка.
И ваньём полным является утверждение о том, что только мясо является источником необходимого белка для человека.Большое количество продуктов содержит небходимый белок, не буду перечислять, они всем известны.
На примере своей семьи- младший сын став вегетарианцем избавился от "неизлечимой"аллергии без лекарств.Рост 185,вес90,спортсмен.Старший - рост182,вес-85,студент,спортсмен,забыл что такое больничный лист, У нас с женой нет даже карточки в поликлинике.Даже старики родители отказавшсь от мяса стали менье болеть,нормализовалось давление, обменные процессы и т.д И уже многие знакомые следуют нашему примеру.
Всю жизнь ем мясо лишнего веса нет!
2-е, Ваши игрушки хороши и то не всегда, когда все стабильно и не насыщено активнейшим метаболизмом по причинам, связанным с жизнью при истинных природных факторах. Ваша жизнь рафинирована, затрат энергии минимум: теплая квартира, минимум движений, психических стрессов, поиска пищи в скудной природе в течении дительного времени, необходимиость конкуренции за среду обитания.
Кто когда умрёт покажет время.
О неандертальцах. Действительно, в прошлом году американцы выяснили, что неандертальцы употребляли так. же зерновые и овощи. Но доминирующим в их рационе было именно мясо. И это далеко не новость.
По поводу "теплицы". Вас, похоже, заклинило на этом "аргументе". Одно дело, если в экстремальных условиях нет выбора еды, тогда человек вынужден будет есть то, что доступно. Если же выбор есть, то я выберу то, что соответствует моим потребностям. Мясо в них не входит.
100 лет - недостаточно.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
ское начинается,что просто беда.
Из-за этого лишний раз и не причастишься.А нужно ещё и
молитвы прочитать.
Так что вегетарианство для меня экзотика.
ломки глядя на первых.Если для ахилика это выход т.к.непереваренная пища не попадает в кишечник для здорового молодого человека может обернуться тяжелым заболеванием-атрофией желудка.Снижение кислотности происходит в связи со старением организма.Растительная пища переваривается в толстом кишечнике,жиры в 12-перстной кишке.ЖКТ-сбалансированная система эволюционно и генетически закреплена.Человек с неправильно функционирующим ЖКТ не может жить дольше здоровых.Скорее наоборот.И еще одним из ранних признаков рака желудка является отвращение к мясу может проявляться по последним данным за два года до болезни.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qsWuhCyNOQ4
правильный ответ: с любого, с какого удобнее. кому мясо, кому нет - каждый решает сам для себя...
и это его право, при условии, что этот выбор не навязывается другим.
:)