По какой цене Россия продает нефть Китаю?
Ответить на этот вопрос весьма сложно. Тут вот вчера меня обвинили во вранье по поводу цены около 60 долларов за баррель. Но при этом никакой иной цены не указали, а также не указали источник, где бы эту цену можно было найти. Похоже, что ЦЕНА НА НЕФТЬ ДЛЯ КИТАЯ - ЭТО БОЛЬШОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТ.
Сегодня в кулуарах Совета Федерации я спросила у аудиторов Счетной палаты и некоторых сенаторов, знают ли они эту цену и почему это секретная информация? На этот мой вопрос ответ был такой: Это не секрет, цена на нефть определяется формулой и записана в соглашении РФ и Китая. Но никто не смог сказать, где я могу прочитать это соглашение?
А один аудитор СП прямо сказал: «А Вы прочитайте у Навального!» Я ответила, что читала и у Навального и у Немцова. Дальше была пауза. Я спросила, правда ли, что цена на нефть равна 60 долларам? Молчание аудиторов и непонимание на лицах сенаторов. Сенаторы точно не знали. Еще у меня спрашивали, а как я узнала и где прочитала?
Отмечу, что в СМИ идут сообщения о том, что Путину удалось согласовать формулу цены на нефть. А вот прийти к такому же единодушию по поводу газа не удалось. А вот о ценах – ни слова.
«Нам всегда удавалось достичь компромисса», заявил Путин. Но кто уступил при обсуждении «нефтяных цен» Почему-то кажется, что Россия. Напомню, что еще весной шли сообщения о том, что долги Пекина за поставки нефти из России могут лишить Поднебесную топлива. Российская сторона тогда , дескать, рассматривала вариант разрыва контракта, если из Китая не поступят денежные переводы.
К началу июня китайская сторона задолжала в общей сложности 250 миллионов долларов.
Напомню, что Россия и Китай подписали контракт на двадцать лет на поставку Россией Китаю 300 млн тонн нефти общей ценой 100 млрд. дол. или 15 млн. тонн в год. Доля «Роснефти» в поставках нефти составляет 9 млн. тонн, «Транснефти» – 6 млн. тонн. В обмен на долгосрочные поставки нефти в 2009 году «Роснефть» получила от китайских банков кредит в 15 млрд. долл., «Транснефть – 10 млрд. долларов. Зачем брали деньги у Китая?
Ну, в свое время был такой контракт СССР с ФРГ: газ в обмен на трубы. То есть, немцы нам давали трубы большого диаметра, чтобы мы по ним качали газ в Германию и таким образом расплачивались за эти трубы. Контракт был подписан в феврале 1970 года. Помню этот контракт в перестроечные времена все наши либералы -рыночники сильно ругали. Что изменилось? Китай дал нам кредит, чтобы мы построили нефтепровод и гнали в Китай дешевую нефть, расплачиваясь за кредит. В чем выгода?
Учитывая, что в тонне нефти 5,7 баррелей, это означает, что Россия в течение двадцати лет будет поставлять Китаю нефть по цене 57 дол. за баррель.
Но Китай в последнее время посчитал эту цену слишком высокой и недоплачивал России по 3 доллара с каждого барреля якобы за транзит.
Еще цифры: Нефтепровод до Дацина, который хотел строить ЮКОС, стоил бы около 4 млрд. дол. Стоимость ВСТО: первая очередь - 381 млрд. руб, вторая очередь - 323 млрд руб. или в общей сложности 23,6 млрд долларов. Почувствуйте разницу!
Комментарии
А про юани - только сейчас, а не в будущем.
И поставки товара будут совершаться ДО поставки нефти, т. е. Россия будет получать беспроцентный товарный кредит. Сейчас ситуация прямо противоположная.
Вопрос в другом... а не придётся ли России в будущем покупать бензин из Китая? Это всего лишь версия...
http://sergeenko.do.am/news/rossija_nachinaet_zakupat_benzin_v_japonii/2011-09-01-773
И мы знаем этого роспила.
Украина - прекрасный пример для такого же рода превышателей полномочий.
Зависит от плотности нефти. "1 баррель (американский, нефтяной) ≈ 0,1364 тонн нефти (в среднем по США, более точно зависит от марки нефти и температуры/плотности) = 136,4 кг нефти" Т.е., в тонне нефти 1000 / 136.4 = 7.33 барреля (так, примерно :))) )
когда то у нас радовались всеобщей грамотности в конце 30-,а она уже была во многих странах мира,, а послевоенное детство: как его не называй было для могих счастливым, потому как жили все бедно после войны, и радовались каждой мелочи --например пионерским лагерям, и санаториям,пионерским домам , разным кружкам, сейчас этому не радуются, да и ценности другие-- наркота, проституция , или пляжи турции.. так что у каждого свое,
А счастливое Сталинское детство было не таким уж и плохим--посмотрите сколько тогда выросло Ученых, конструкторов, просто образованых и замечательных людей во всех отрослях и науки, и культуры,и народного хозяйства.. что вырастили сейчас за 20 лет? где эти люди? где исскуство,ученные и конструкторы.. другие ценности и другие радости..
Хорошо, Бог дал евреям преференцию - из "счастливого" ада свалить и детей увести. Молимся теперь и знаем, что Бог есть.
а во время войны, (мой отец воевал с самого 1 дня,) начинал на границе.. и друг у него был ЕВРЕЙ ,, сначала батальонный врач, а потом уже в госпитале военном служил. и они до самой демобилизации дружили.и я с его детьми дружил тоже.. и в школе у нас были дети евреи и учителя , и врачи в районной больнице, и никто никого по национальности не делил.. Сталину былло не до евреев,, своих ублюдков хваталп.
,
так в ней черным по белому написано-- в % отношении от участников войны героями СОВЕТСКОГО СОЮЗА евреев было даже больше чем других национальностей.. и даже орденами награждались в первую очередь ,что бы подчеркнуть что война идет интернациональная-, и всенародная
и евреи разные бывают, есть такие которые понимают что советская власть дала им все о чем они мечтали.. а есть вечно недовольные , которым все мало и мало .. я както общался с теми что за советскую власть
Комментарий удален модератором
Правильнее - где выгода? А выгода в кармане "аллаха" (по словам бывшего командира боевиков кадырова)!
Думаю что число семь это хорошее число.
Заключив такие контракты, необходимо во чтобы то ни стало удержаться у власти пожизненно.
Есть устойчивое словосочетание "вашингтонский обком", так вот теперь становится вполне реальным обком пекинский.
Думаю что ребята из Кремля пошли на дружбу с Китаем, потому что понимают что на западе они нерукопожатые и что активы безопасней хранить в китайских банках. Нам это будет представляться как национальные интересы России.
Другой мотив, Китай не станет напоминать о демократии и правах человека.
В последнее время из Кремля пошёл сигнал об историчности правления Путина, мол да брежневщина, но ведь при Леониде Ильиче было не всё так плохо. Поэтому поиск исторических аналогий и параллелей вполне уместен в во всех нынешних телодвижениях нацлидера Путна.
Дружба с Китаем напоминает дружбу Сталина с Гитлером.
Комментарий удален модератором
ЭТО ПРОСТО ВРАГИ СОБСТВЕННОГО НАРОДА )))
МЫ ПРОДАЕМ КИТАЮ 1кв-ч ПО ЦЕНЕ 41КОПЕЕК, А САМИМ СЕБЕ ПО цене 3 руб 36коп для населения, и по 6 руб для предприятий. Это произошло только по тому, что разодрали на части Единую и Не делимую Российскую энергосистему на сто частей. Результатом чего появилось на рынке эл. энергии по сто посредников))) А Китайцы не дураки они сразу заявили - Сто посредников - это сто Чубайсов!!! А нам (китайцам) и одного Чубайса вполне хватит!!! И покупают у России эл.энергию по 41 копейке за 1 киловатт))) ЧУБАЙС И ПАРТИЯ - ЕДИНЫ )))
http://www.chaskor.ru/article/dalnij_vostok_na_elektricheskom_stule_14338 После двухлетней паузы в марте 2009 года продажа электроэнергии в Китай была возобновлена — по цене 40—41 копейка (1,4 цента) за кВт-ч. Комментарии, думается, излишни…. Несколько лет назад Россия решила передать Китаю острова на Амуре у самого Хабаровска. В прошлом году стало известно, что китайцам отдадут в разработку сибирские и дальневосточные недра. И даже столь многообещающий проект, как экспорт эл энергии России не выгоден...
Хотя, я недавно смотрел ряд уличных интервью, специальную подборку, где люди взахлеб рассказывали, как они гордятся и довольны нынешней линией нашего руководства...
Прибавьте к этому помпезные репортажи по ТВ в стиле аля КПСС и становится жутковато