По какой цене Россия продает нефть Китаю?

 

     Ответить на этот вопрос  весьма сложно. Тут вот вчера меня  обвинили во вранье по поводу цены около  60 долларов за баррель. Но при этом никакой иной цены не указали, а также не указали источник, где бы эту цену можно было найти.  Похоже, что  ЦЕНА НА НЕФТЬ ДЛЯ КИТАЯ - ЭТО БОЛЬШОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТ.

     Сегодня в кулуарах Совета Федерации  я спросила у аудиторов Счетной палаты и некоторых сенаторов, знают ли они эту цену и почему это секретная информация?  На  этот мой вопрос  ответ был такой:   Это не секрет, цена  на нефть определяется формулой и записана  в соглашении РФ и Китая. Но никто не смог сказать, где я могу прочитать это соглашение?
 А один аудитор СП прямо сказал:   «А Вы прочитайте у Навального!» Я ответила,  что читала и у Навального и у Немцова.   Дальше была пауза. Я  спросила, правда ли, что цена на нефть равна 60 долларам? Молчание аудиторов и непонимание на лицах сенаторов.  Сенаторы точно не знали. Еще у меня спрашивали, а как я узнала и где прочитала? 
Отмечу,  что в СМИ идут сообщения о том, что  Путину удалось согласовать формулу цены на нефть. А вот прийти к такому же единодушию по поводу газа не удалось.  А вот о ценах – ни слова. 
   «Нам всегда удавалось достичь компромисса», заявил Путин. Но кто уступил при обсуждении «нефтяных цен» Почему-то кажется, что Россия.  Напомню, что  еще весной шли сообщения о том, что долги Пекина за поставки нефти из России могут лишить Поднебесную топлива. Российская сторона  тогда , дескать, рассматривала  вариант разрыва контракта, если из Китая не поступят денежные переводы.

 К началу июня китайская сторона задолжала в общей сложности 250 миллионов долларов.
 
Напомню, что Россия и Китай  подписали контракт на двадцать лет на поставку Россией Китаю 300 млн тонн нефти общей ценой 100 млрд. дол. или 15 млн. тонн в год. Доля «Роснефти» в поставках нефти составляет 9 млн. тонн, «Транснефти» – 6 млн. тонн. В обмен на долгосрочные поставки нефти в 2009 году «Роснефть» получила от китайских банков кредит в 15 млрд. долл., «Транснефть – 10 млрд. долларов.  Зачем брали деньги у Китая? 
 Ну, в свое время был такой контракт СССР с ФРГ: газ в обмен на трубы. То есть,  немцы  нам давали трубы большого диаметра,  чтобы мы по ним качали газ в Германию  и таким образом расплачивались за эти трубы.  Контракт был  подписан в  феврале 1970 года.  Помню этот  контракт в перестроечные времена все наши либералы -рыночники  сильно ругали. Что изменилось? Китай дал нам кредит, чтобы мы построили нефтепровод и гнали в Китай дешевую  нефть, расплачиваясь за  кредит.  В чем выгода?   
Учитывая, что в тонне нефти 5,7 баррелей, это означает, что Россия в течение двадцати лет будет поставлять Китаю нефть по цене 57 дол. за баррель.
     Но Китай в последнее время посчитал эту цену  слишком высокой и недоплачивал России по 3 доллара с каждого барреля якобы за транзит.
    Еще цифры: Нефтепровод до Дацина, который хотел строить ЮКОС, стоил  бы около 4 млрд. дол.  Стоимость ВСТО: первая очередь -  381 млрд. руб, вторая очередь -  323 млрд руб.  или в общей сложности  23,6 млрд долларов. Почувствуйте разницу!