Китай о акции " захвати Уолл- Стрит"
Акция протеста в Нью-Йорке «Захвати Уолл-Стрит» уже продолжается три недели. Изначально эта кампания рассматривалась в качестве обыкновенной «вспышки» недовольства группы безработной молодежи, деятели Уолл-Стрит даже с сарказмом говорили, что это всего лишь «тусовка, организованная людьми, которым нечем заняться». Однако развитие ситуации превзошло все ожидания. В настоящее время акции проходят в более 50 городах, в том числе в Лос-Анджелесе, Бостоне, Чикаго.
Зачинатели кампании поговаривают даже о всемирном движении.
Без сомнений, основной объект акции протеста – Уолл-Стрит, митингующие выражают свое недовольство американской финансовой системой, кампания, на самом деле, выявила наиболее актуальные вопросы американского общества, которые нужно решить в срочном порядке.
Лозунг демонстрантов звучит так: «Мы представляем 99% общества, мы не можем больше терпеть жадность и коррупцию 1% американцев». Так, неужели вопрос в том, что 99% противостоит 1%?
Независимый экономист Се Гочжун считает, что ослабленная денежно-кредитная политика на протяжении последних 20 лет создала огромный спекулятивный капитал.
Масштабные ограничения в мировой экономике не позволяют получить ожидаемую прибыль от спекулятивного капитала, который только создает огромные колебания на рынке и «похищает богатство простых людей».
По мнению специалиста, акция протеста на Уолл-Стрит началась по той же причине, что и беспорядки в Лондоне: от предпринимаемых методов правительства по сокращению дефицита бюджета в первую очередь страдают бедные люди, которые несут большие потери; а в рыночных колебаниях в результате финансовых спекуляций главную прибыль приносят представители среднего класса, спекулянты пользуются их незнанием и беспомощностью, они присваивают себе их богатство. Центральные банки стран под предлогом стимулирования экономики увеличивают эмиссию денег, таким образом, «разъедают» сбережения среднего класса, понижают покупательную способность простых людей.
Научный сотрудник НИИ современных международных отношений Китая Цзян Юн считает, что в прошлые 10 лет самой большой ошибкой США была продолжительная «антитеррористическая война».
После Холодной войны Соединенные Штаты могли отказать от «военных и оружия», наслаждаться миром. Однако такое понятие не соответствует постоянно увеличивающимся стратегическим потребностям США, они «отвечают на насилие насилием». Сегодня, будучи в тяжелом финансовом положении, Соединенные Штаты каждый день сжигают по 400 млн. долларов в Афганистане и Ираке.
Цзян Юн считает, что «американская болезнь» включает в себя производственную «пустоту», экономическую «виртуализацию». Доходы правительства уменьшаются и ограничиваются, наблюдается неограниченная жесткость расходов, финансовый дефицит постоянно увеличивается, и приближается к отметке ВВП. Если посчитать долги американских предприятий, семей и отдельных лиц, то сумма задолженностей США будет заоблачной, на человека в среднем придется от 180 до 250 тысяч долларов.
Если бы не было возможности «печатать новые деньги», если бы кредиторы не выделяли средства, Соединенные Штаты уже давно бы обанкротились.
В прошлом неоднократно прогнозировавший риски финансовых пузырей американский экономист Линдон Ларуш сказал, что, в действительности, экономика США контролируется одной крупной финансовой корпорацией, которая с 60-х годов 20 века держит в своих руках разные власти.
С тех пор начался упадок Соединенных Штатов: страна, которая постоянно была изобретателем в промышленном производстве, превратилась в государство, живущее на прибыли.
Люди надеются ничего не делая, богатеть, опираться на «шкуру зарубежных стран», жить за счет эксплуатации других.
Все это зависит также от того, что доллар является мировой валютой. Несмотря на то, что американская валюта постепенно теряет доверие, никто не может изменить ее статус. Если «деньги могут приносить деньги», печатание купюр можно обменять на товары и услуги, тогда в чем смысл и необходимость развивать промышленность или проводить научно-технические и инновационные мероприятия? На протяжении долгих лет американские предприятия перемещали масштабное производство в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой, что стало причиной производственного «вакуума». Одновременно с продвижением финансовых услуг внутри предприятий, получением сверхприбыли, усиливается «опузыривание» американской экономики.
Экономист Ли Цайюань считает, что мировая экономика в настоящее время переживает «внутреннюю финансовую войну»: в экономической структуре производственная деятельность является костяком, а ресурсы и финансы, которые должны иметь рациональную пропорцию, – основными составляющими. Сегодня мировая экономика подобна человеку, который страдает «ожирением и гипертонией», и уже давно задыхается. Единственный выход стран из кризиса – предотвращение ресурсных пузырей, ограничение финансовой спекуляции, контроль над чрезмерным выпуском денег, поддержание производственного сектора и научно-технических инноваций.
Китаю необходимо извлечь уроки и опыт «больных США». Линдон Ларуш в свое время предупреждал валютную структуру Штатов о том, что мираж денег делает людей безрассудными. Игра, когда «деньги порождают деньги», рано или поздно закончится, люди не должны стать рабами денег. В действительности, любая валютно-финансовая система – это всего лишь «система на бумаге». С точки зрения долгосрочной перспективы, человеческая цивилизация и общественный прогресс зависит от продолжительно развивающейся физической экономики.
Погружение в финансовую игру уолл-стритовского типа или опора только на цифры ВВП не предоставят пути продолжительного развития, поскольку, в итоге, люди будут вынуждены столкнуться с трудной ситуацией, когда 99% будут против 1%. В таких условиях, не только экономика не получит здорового развития, но и общественная жизнь погрузится в беспорядки и критическое положение
Комментарии