ВЕЧНОЕ слово «ДЕМОКРАТИЯ» лучше слова «НАРОДОВЛАСТИЕ»
Есть много слов, которые так часто употребляют, что они становятся родными, желанными, их широко используют в спорах, в речах, в СМИ в качестве неопровержимых доказательств благородства, правоты целей, намерений, решений. Сюда можно отнести и слова СВОБОДА, РАВЕНСТВО. Без этих слов жизнь на планете потеряла бы цель и что-то важное, достойное, опустошив души. Это было бы равносильно исчезновению всевозможных инструментов, без которых никакая работа не была бы возможной. Если бы не было этих древнейших слов, то надо было бы их придумать.
Самое поразительное в том, что их уважают ВСЕ – и вожди, и журналисты, и политики, и чиновники, и все-все-все остальные. Кто же их придумал? Кому их не хватало когда-то? Кто заполнил вакуум ими?
Более позднее слово НАРОДОВЛАСТИЕ – дословный перевод на русский язык слова ДЕМОКРАТИЯ как-то менее ласкает слух, менее весомо и явно имеет местное значение только в нашей деревне. И тоже вызывает недоумение – почему слово ДИЗЕЛЬ всех устраивает, а ДЕМОКРАТИЯ не всех? Почему МОНАРХИЯ, ЦАРИЗМ, ДИКТАТУРА, КОММУНИЗМ стали менее употребляемые и имеют явно сомнительный оттенок?
Вопросов много, ответов нет. Философы молчат.
Так что же такое демократия? Способ хозяйствования? Нет. Система управления населением или экономикой страны? Нет. Система распределения благ? Нет. Избирательная система? Нет. Система принятия решения? Но большинство решений принимает собственник ЕДИНОЛИЧНО. Голосование ему не помощник. Отвечать своим материально-имущественным положением за ошибочное решение придется ему – его карманом.
В СССР был принят такой порядок. Сверху назначали директора крупного производства. При необходимости принятия какого-либо решения директор собирал коллегию. Коллегия принимала решение, и директор тем самым получал какую-то страховку. Но коллегия могла дать лишь совет, а не решение. Решение должен был принять директор единолично.
Но он не был собственником производства на время его найма, поэтому вышестоящий чиновник мог навязать директору свое решение. Никто за ошибочность решения не нес ответственности. Это и есть демократия?
Общество, государство - самое сложное устройство на планете, с многочисленными функциями, звеньями, системами, структурами, с развитой по вертикали и горизонтали властью, населением, многочисленными видами деятельности, с криминалом и терроризмом и после капитализма никто не знает, как должны выглядеть чертежи посткапиталистического общества, государства. Ученые политических наук молчат. В.Ленин попробовал построить общество без чертежей. Не получилось.
Эволюция общества, государства, государственной власти диктует общественные Законы, которые в отличие от людских Законов вечны и объективны. Среди многих уже открытых общественных Законов нет места демократии. Зато есть четкое требование «любая собственность должна иметь собственника» и четко определен ПОРЯДОК принятия решений – коллективное решение принимают по вопросам использования своего бюджета развития, по границам и по вопросам войны и мира; личное решение принимает собственник в пределах своей собственности (компетентность его). Ошибочность коллективного решения влечет снижение материально-имущественного положения лиц, голосовавших ЗА него; за ошибочное единоличного решение - ответственность собственника.
Таким образом, наглядно видно, что демократию придумали власть имущие, что демократия – это МИФ для простаков. Не попадайтесь на эту удочку.
События последних лет наглядно демонстрирует, для чего она нужна – для формирования нужного общественного мнения при желании установить в чужой стране свой порядок (свою демократию) военным вторжением.
Призываю всех не употреблять ложные понятия. Старайтесь обходиться без них. Захотите бомбить какую-либо страну – тогда другое дело. Без демократии Вас не поддержит ООН.
Комментарии
Немного истории.
Началось все с победой буржуазных революций и развитием производительных сил. Появились различные группировки буржуазии получающие прибыль из разных отраслей экономики . Иными словами различные финансовые элиты. Это фарм элита, автомобильная элита, хим элита и тд Все эти элиты хотели власти, однако разделить ее на всех было не возможно.
И тогда были созданы правила игры когда различные элиты финансируют различные партии а народ на выборах решает какая элита будет править. При этом между выборами используя купленные СМИ представители оппозиционных элит стараются дескридитировать представителей элиты находящей у власти, нарыть на них компромат чтобы на следующих выборах самой получить власть. Поэтому следят за любыми нарушениями или коррупцией в органах власти и сразу придают их огласке. Таким образом образуется система сдержек и противовесов а лисицы вынуждены следить друг за другом. Это и есть демократия.
Кремля.И власть распространяется на остальных,потому-что к Кремлю они
не имеют никакого отношения.Или отношение созрецательное-что увидят,
тому и должны радоваться.Радуйтесь Россияне!Ваша власть пришла!
Вот именно последнее самое близкое к понятию демократии. Это - способ принятия решений в общественной сфере. Народовластный способ означает, что решения принимаются не в угоду личности (группы лимчностей), а в угоду неопределенного круга лиц. Т.е. решения должны быть не направленны с точки зрения личностных интересов. Они должны быть обезличены по механизму своего принятия. Тогда решения в общественной сфере будут общественными, а не личностными.
Вы,Алек,упускаете,или умалчиваете о том,что наивысшее!достоинство и признак!демократии-прямая!СМЕНЯЕМОСТЬ!ВЛАСТИ!,на что верно! указывает Дмитрий.
Выстроенная ,логическая,и интуитивно понятная система сдержек и протиовесов -это и есть архимедов рычаг демократии.
-В России,прикрываясь фиговым листком т.н."демократии",власти проводят авторитарную политику.укрепляя её год от года ,и на упрёки в нелигитимности решений отвечают лукаво:-"Народ!..выберет!-Ведь у нас ..демократия!"
Мина приватизации в том,что у граждан справедливое! ,явное!неприятие обществом "олигархических куршевельцев".
Вопрос легитимизации олигархических капиталов-краеугольный!
Но решить его можно только ПОДЕЛИВШИСЬ!с каждым!гражданином!толикой малой!-С каждым!!!,без исключения!
Это понимает и г-н М.Прохоров,чем и интересен.
Как!это понятие-Или поделиться!-или..накликать беду!,донести до тандема?!