Графен вырабатывает электричество из света
Графен – «одномерный» углеродный материал, под воздействием света может производить электричество нестандартным способом. Фототермоэлектрический эффект графена исследовали ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и японского Национального института материаловедения. Они определили, что фототок определяется «горячими» электронами.
Генерация фототока в листах графена наблюдалась и раньше, но исследователи ошибочно предполагали, что речь идет о фотовольтаическом эффекте. Новый эксперимент выявил, что причина появления тока – фототермоэлектрический эффект (ФТЭ).
В своем исследовании физики изучали воздействие яркого света и лазера с длиной волны 850 нм на границу однослойного и двухслойного листов графена, которые обладают различными электрическими свойствами. При этом электроны – «горячие носители», получали энергию под воздействием света, но не передавали ее сразу углеродной решетке, которая оставалась холодной.
Возникавшая при этом разность температур порождала электрический ток.
Подобный дифференцированный нагрев наблюдался и раньше в других материалах, но он возникал либо при температурах ниже 1К, либо при разрушающем воздействии мощного лазера. В графене ФТЭ происходит в широком диапазоне температур вплоть до комнатной и в широком спектре излучений, включая инфракрасное.
Графен и прежде считался перспективным материалом для оптоэлектроники. Теперь, когда стал понятен механизм возникновения фототока, можно исследовать области практического применения этого знания. Например, открытие позволит повысить эффективность использования солнечной энергии, создать более чувствительные фотодетекторы, приборы ночного видения и другие устройства.
Комментарии
К примеру: http://www.overclockers.ru/hardnews/44070/Otkryty_neobychnye_fotoelektricheskie_svojstva_grafena.html
Это всё мои эмоции, конечно, но уж очень такое положение надоед...
Не смогу согласиться с тем, что новостная лента где бы то ни было имеет право содержать неверные сведения. Информация по своей природе, как мне представляется, может быть либо верной, либо лживой. Когда же мы получаем суммарные сведения, содержащие оба типа, то возникает дискомфорт, поскольку одна часть высказывания противоречит другой части высказывания. И если на потоки лжи, льющейся на меня через СМИ я могу ответить, лишь заплевав экран телевизора или отказавшись в дальнейшем покупать газету в киоске, то в соц.сети я могу хотя бы выразить свое мнение о предлагаемой информации и своё отношение к развешивателям лапши на уши. Хотя бы для того, чтобы другие люди более настороженно читали публикуемую новость.
(Это по старому анекдоту, но наоборот)
Не в мировоззрении дело, а в потоке вранья. Уже неинтересно читать завиральные новости про экстрасенсов, золотую формулу очистки воды, планету Нибиру и т.п. И уже неинтересно копаться во вранье. Моё замечание относилось лишь к ответственности за распространяемую информацию, и только к этому. А как распознавать ложь, я знаю и умею. Кстати, среднее арифметическое в информации не применимо. В информации не может быть среднего. Либо правда, либо ложь. Так мне кажется.
-заведомая, умышленная;
-по недопониманию, не знанию;
-по умолчанию, опубликовывать не всю правду, а только ту, что выгодно.
Вот третья и является самой опасной, и не соврал, и правды не сказал. Живой пример, информация из Ливии. Не вдаваясь в подробности, просто изменение количества информации с полей сражения в течении времени.