ЧТОБЫ ЖИЗНЬ НЕ УЧИЛА ПАЛКОЙ. (Создание интегральной среды)

На модерации Отложенный

Ребенка нужно воспитывать так, чтобы он с раннего детства воспринимал мир целостно. Только так: мы же находимся в глобальном мире. Сегодня это уже многим понятно. Чему мы обучаем ребенка?  Быть приспособленным к миру.

Вы можете не помнить, но в подсознании у вас остались картинки - воспоминания об очень раннем возрасте, практически с нуля и до года. Их можно вызвать: вот вы лежите, вас пеленают, кормят, моют. А вы еще не видите ни себя, ни мира, но уже что-то есть. Изнутри смотрит взрослый человек, а снаружи - это еще маленькое тело. Мы обращаем внимание только на тело.

Те образы, идеи, которые ребенок схватывает до девяти-десятилетнего возраста, являются основой его развития. После этого он их только формирует, реализует, и дальше ничего уже нельзя изменить.

Если не заложить в ребенке основы, если в эти годы не дать ему правильного воспитания, дальнейшее воспитание станет невозможным. У него уже будут другие идеи, другие примеры поведения, отношений.

Мы знаем, когда педагоги и родители взаимодействуют с детьми, они сталкиваются с тем, что сложно подстроиться под ребенка, потому что он очень нестабилен. То бегает, то кричит, то падает на землю и валяется. А может вообще выйти из комнаты, потому что ему так захотелось.  Мы должны его ограничивать или как-то  использовать эту динамику?

Нужно создать вокруг него нарочито ИНТЕГРАЛЬНУЮ СРЕДУ. Больше ничего. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО В ТАКОЙ СРЕДЕ ОН ЗАВИСИТ ОТ ВСЕХ И ВСЕ ЗАВИСЯТ ОТ НЕГО. Он должен понимать это без объяснений, но если нужно, то объясняйте ему, показывая мир.

Кто вы такой? Вы экскурсовод по миру, в котором он оказался. Значит, вы должны этот мир показать, продемонстрировать, как он работает. Покажите, как вы относитесь к другим, другие - к вам, как вы делитесь с другими, что-то делаете для них. Он должен все это видеть.

И постепенно, на основе очень тонких обратных связей, показывайте ему, что если он не участвует во всем наравне со всеми и не принимает во внимание других не желает быть интегрально связанным с ними, то и к нему относятся не так, как он хочет. В этом причина его страданий.

Тогда ребенок начнет понимать эту систему изнутри, изучать ее из жизни. Жизнь ведь УЧИТ ПАЛКОЙ, маленькими неприятностями:  вот так к тебе отнеслись, так-то сделала мама, няня, окружающие дети.  То есть он должен получать наказание и соответствующее вознагрождение за свое правильное отношение к интегральному окружению. Исправление происходит только под влиянием примера окружающих.

Я - взрослый человек, вокруг меня находятся дети. Вдруг я сталкиваюсь с каким-то проявлением ребенка, которое меня расстраивает. Как я могу показать, что меня это расстраивает?

ВОСПИТЫВАЕТ ОКРУЖАЮЩАЯ, РАВНАЯ НАМ СРЕДА.  Ваше недовольство должно быть проявлено через его сверстников. Они для него - уважаемая среда, их мнение важно.

А взрослый находится сверху, его эмоции воспринимаются ребенком, как гром с неба. Ты "гремишь" на весь мир, но ты  же не рядом со мной, ты - не мой.  Не надо выступать против ребенка, делать из него противника - это заранее поднимает эгоизм.  Лишь поставив его в нейтральную позицию, на примере другого можно показать, как действовать правильно.

Влияния мы достигаем тем, что дети обсуждают, судят, защищают, исследуют себя, просматривая картины своего поведения. Мы демонстрируем детям любые фрагменты их поведения, обсуждаем поступки. И ребенок начинает понимать, что будучи в такой ситуации, он поступил бы так же.

В наше воспитании самое главное - обучение ребенка на примерах.  Это дает возможность проводить диспуты, анализ поведения других, этот опыт затем он переносит на себя.

                                                                                  продолжение следует :)