Оказывается, можно все время обманывать всех. Так работают «революционные власти» «новой Ливии»
Оказывается, можно все время обманывать всех. Так работают «революционные власти» «новой Ливии»
Тут появилась в Рунете статья «Полтора месяца после Каддафи», написанная американским публдицистом McClatchy. Вот некоторые отрывки из нее с примечаниями.
Временные правители Ливии были заняты на этой неделе: они приветствовали неминуемое падение родного города Муаммара Каддафи, пытались убрать из столицы готовых пострелять по любому поводу боевиков, формировали новый кабинет и объявляли об обнаружении девятисот трупов в двух массовых захоронениях.
Единственной проблемой было то, что все эти»новости» оказались преувеличенными или ложными.
Так называемый «Переходный национальный совет» (ПНС), признанный Соединенными Штатами в качестве «верховной власти «в Ливии, страдает серьезными проблемами с уровнем доверия. Политическое самолюбование и нехватка военного командования приводит к дезинформации…
Если временные власти не улучшат степень своей надежности сравнительно быстро, они рискуют добиться того, что Соединенные Штаты и другие западные союзники дистанцируются от них. Их «медовый месяц» на родине уже подходит к концу, и многие ливийцы разочарованы невыполненными обещаниями со стороны совета и его военных главарей.
«Я не верю ни переходному совету, ни военным советникам», - говорит Ахмед Салама, 39-летний житель Триполи, чьи основные жалобы на совет связаны с его неспособностью контролировать боевиков, которые наводнили столицу, или восстановить зарплаты госслужащим, которые вернулись на свои рабочие места, но которым пока не платят.
22-летняя Алаа Мурабит (Alaa Murabit) из некоммерческой организации «Голос ливийских женщин» жалуется на то, что внутренняя борьба в совете стала препятствием для выполнения его обещаний, в частности, таких как обещание назначить больше женщин на высокие посты или отправить раненых боевиков на лечение за границу.
«Даже термин «пустые обещания» тут не очень подходит», - сказала она...
Несмотря на неоднократные заявления членов совета о том, что они перенесут свою штаб-квартиру в столицу, совет по-прежнему базируется в восточном городе Бенгази, где началось восстание.
McClatchy сделал несколько попыток связаться с впредставителем совета для получения комментариев. Попытки связаться с ними по телефону оказались безуспешными, из-за плохой телефонной связи между городами.
Члены совета, среди которых есть и самозванцы, и дружественные по отношению к Западу эмигранты, потеряли лицо. Они триумфально объявили о захвате сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, но уже два дня спустя его видели в отеле Rixos в Триполи. Они также объявляли о гибели его брата, Хамиса Каддафи, по крайне мере четырежды...
«Революционные силы», особенно из западных городов, таких как Мисрата или Зинтан, уже не получают тот радушный прием, как раньше, из-за своей склонности к опасной произвольной стрельбе и высокомерного отношения к частной собственности, жители Триполи вовсю жалуются на то, что в городе распространились автомобильные воры и активно происходят грабежи.
И по-прежнему нет никакого центрального командования всеми подразделениями мятежников, и поэтому нет никого, кто бы обладал реальным влиянием, чтобы на самом деле удержать молодых…
«Полно разных комитетов, и ни один из них, кажется, ничего не контролирует. Они все только ссорятся между собой», - говорит западный дипломат в Триполи, описывая три или более конкурирующих главенствующих групп в составе «революционных сил». Дипломат говорил на тех условиях, что его имя не будет называться, так как он не уполномочен делать публичные высказывания.
Командиры подразделений с запада смеются над пустыми угрозами совета удалить их из города. Посыл такой: у них оружие, поэтому они руководят.
«Если они попытаются прийти силой, я никогда не сдам мое оружие. Им нужно вести переговоры, мы послушаем, и вместе что-нибудь выработаем», - говорит Мухаммед аль Маджог (Mohamed al Majog), бригадный командир из Мисраты, с пистолетом за поясом и зубочисткой во рту, развалившись в просторном офисе, который его люди реквизировали в Триполи...
В университетах, больницах, нефтяных компаниях и других институтах совершаются внутренние «революции» где пронатовские силы просто вышвыривают своих бывших руководителей…Ставшие объектами таких действий ливийцы жалуются, что за некоторыми из чисток стоят личные обиды… и сведение счетов…
Обычные семьи, которые поддерживали Джамахирию, были принудительно перемещены, или живут фактически под домашним арестом, изгнанные из повседневной жизни в контролируемых повстанцами районах.
Леденящие кровь сообщения об убийствах из мести или арестах поступают в большом количестве, но временные судебные власти не занимаются расследованием таких случаев…
«Я лично способствовал освобождению заключенных, которых мы находили как на государственных объектах, так и в частных местах - у кого-то в подвале дома, у кого-то в саду, иногда внутри контейнеров, которые люди забрали из портов», - говорит Али Хасан Кушан (Ali Hassan Khushan), член совета округа, управляемого мечетью Триполи.
«Мы проверяли их идеологию, с повстанцами они или с режимом», - говорит Кушан. «Если все было в порядке, мы их отпускали. Если нет, мы брали и доставляли их в военный совет. Некоторых из них жестоко избивали и пытали». От публикатора: автор ни слова говорит о массовых расстрелах тех, кто остался верен «зеленому флагу».
Шашанк Джоши (Shashank Joshi) из королевского НИИ оборонных исследований Вооруженных сил Великобритании, лондонской исследовательской организации, описывает совет как раздробленную организацию. Он добавляет, что слишком многие люди заявляют, что действуют от имени совета, что ведет к появлению столь многочисленных противоречивых и ложных заявлений, что это становится просто «патологией».
К настоящему моменту люди уже начали воспринимать, что любое заявление, исходящее от совета, должно восприниматься с предубеждением, предвзято.
Возьмем, для примера, заявления этой недели:
Ведущий представитель военных полковник Ахмед Бани (Ahmed Bani) сказал журналистам в Триполи, что Сирт, самый важный пункт, остающийся оплотом режима Каддафи, падет под натиском мятежников «в считанные дни, если не часы». Представители СМИ лишь закатывали глаза - они слышали то же самое уже на протяжении нескольких недель.
Действительно, боевики осуществили вылазки в Сирт на этой неделе, захватив - и разграбив - этот район сторонников Каддафи, согласно информации от корреспондентов западных информагентств, работающих на месте событий. Однако к вечеру 6 октября они наткнулись на стойкое сопротивление…
На другой пресс-конференции лидеры так называемых «сил по обеспечению безопасности» Триполи говорили о том, что представляет собой самый серьезный повод для озабоченности жителей: присутствии хорошо вооруженных боевиков. Абдель Хаким Белхадж (Abdel Hakim Belhaj), ветеран джихада в Афганистане, который возглавляет этот совет, поблагодарил внешние силы за помощь в освобождении, но сказал, что пришло время им отправляться домой. От публикатора: боевики Аль-Каиды заявляют натовцам: «Убирайтесь!Мы переходим к джихаду!». А так называемый совет Бенгази говорит натовцам: «Оставайтесь!», потому что без натовцев эта «революционная власть» не продержится и недели.
Вооруженные люди из Зинтана собрались у офиса Белхаджа, заблокировав дороги и угрожая его жизни, по данным журналистов CNN. Они также выдали ордер на арест Белхаджа, подписанный военным советом Зинтана, хотя и неясно, что это за совет…
«Они действовали незаконно. У них не было законных оснований для такого ордера», - заявил Анис Шариф (Anis Sharif), союзник Белхаджа. Он прогнозирует, что «в течение недель» может появиться какая-то скоординированная власть, которая объединит все воинские подразделения. От публикатора: люди из Зинтана заявили, что в следующий раз они будут действовать «законно», как сам Бельхадж, то есть, расстреляют Бельхаджа без суда и следствия.
И еще есть вопрос о массовых захоронениях. Представители «служб безопасности» Триполи раздали хирургические маски и привезли в среду судебного эксперта и журналистов в одно из мест предполагаемого массового захоронения в Триполи. Это место представляло собой длинные канавы на обычном кладбище. Траншеи были пусты, в поле зрения не наблюдалось ни одного трупа и никаких признаков того, что они там были.
Официальные лица объяснили, что местные жители перезахоронили тела в других местах кладбища, из-за зловония. Они показали страшные фотографии гниющих тел, которые, по их словам, были сделаны местными ливийцами. Это было ложью. Фотографии были сделаны фотографом New York Times и совершенно в других местах.
От публикатора: и это были фотографии мирных ливийцев, расстрелянных "революционными боевиками"…
Для публикации использован источник: http://www.inosmi.ru/asia/20111009/175759283.html
Комментарии
С этим необходимо бороться каждому.
ООН и НАТО - главные застрельщики лжи!
Напомню
http://gidepark.ru/community/Libya/article/435115
Напомню
http://gidepark.ru/community/Libya/article/435115