"Бандитские" 90-е.Тальков и Листьев.Две смерти,два убийства,как характеристика прошедшей Эпохи.

 

      Девяностые годы характеризуются многими событиями, начиная с горбачевской "перестройки",августовских событий,гайдаровской "шоковой терапии",растрела Парламента в октябре 2003 года, фальшивыми предельно корруптированными выборами 1996 года, полутрупом-Президентом Ельциным,с властной криминальной семиолигарщиной за его спиной,"дефолтом" 1998 года, общим крахом политической и экономической системы,выстроенной в 90-х к 2000 году.Настроения,взлеты и падения общественных настроений также были разными и контрастными в разные периоды этого краткого периода истории России.Они преломились и через судьбы отдельных людей.В том числе и имевших публичную судьбу. В частности,через судьбы Игоря Талькова и Владислава Листьева.Их судьбы характеризуют разичные сферы культуры России,один культурную,политическую гражданскую,другой - предпринимательскую,развлекательную культуру шоу-бизнеса. И оба погибли.Оба были убиты. Один -вскоре после политического государственного переворота августа 1991 года,в октябре 1991 года,второй -  вскоре после криминального олигархического переворота октября 1993 года , в 1995 году.И то,и другое убийство как ничто другое качественно характеризует ельцинскую эпоху, как с политической стороны (Тальков), так и с экономической стороны(Листьев).И является ей смертельным приговором.Так жить нельзя!И эта эпоха, и те силы,что с ней связаны,те силы,которые характеризуют ее должны уйти в политическое,культурное и экономическое небытие.Вместе со своим бандитским антироссийским и русофобским криминальным багажом!Талантам должна быть дана зеленая дорога!И должны жить!Долго долго!Счастливо,счастливо!На благо России и нас всех!
    В их судьбах есть еще одна общность-  оба они насильственно убиты, а их убийцы не найдены, и,соответственно, не наказаны!
    В этом плане, в их судьбах также отразилась судьба других,не так широко известных, миллионов  людей в России 90-х, также погибших  в эти годы. И их убийцы,подобно убийцам ТАлькова и Листьева, хоть и частично известны народу и всему Миру, также до конца не названы,и не наказаны! И это одна из болевых точек нашей Великой страны!
 Вечной памяти Игорю Талькову,вечной памяти Владиславу Листьеву!
Двум гениям,пытавшимся открыть новые дороги,по которым Россия должна была идти в светлое будущее!И их деятельность,их творческое наследие не пропало даром!Оно по прежнему служит России! 
 
Предлагаю посмотреть два документальных фильма.
 
Я Вернусь - фильм о Талькове
 
 
Игорь Владимирович Тальков (Igor Talkov) родился 4 ноября 1956 года в бедной семье города Щекино Тульской области, что в 7 километрах от Ясной поляны. 

Дед и отец, - коренные москвичи, а родился Игорь Тальков в Щекино, потому что отец был репрессирован: 12 лет провел в Сибири в Орлово-Розово. Когда вернулся в 1953-м году, ему запрещено было проживать в столице. Вот он и поехал за 200 км от Москвы и там осел. 

Игорь Тальков рос веселым и подвижным ребенком. Его образ из той далекой детской поры - "рыженький, конопатенький мальчишка в рубашке с коротенькими рукавами и в шортиках, очень общительный, все время улыбающийся. Вообще это был жизнерадостный, добрый мальчик".

Стихи Тальков начал писать очень рано. Еще мальчишкой он написал свои первые четверостишия. Уже в школьные годы в нем пробуждалось то стремление к глубокому философскому постижению мироздания и сути человеческого бытия, что столь явственно проявлялось в его зрелой поэзии. В старших классах на нем держалась вся художественная самодеятельность. К тому времени Игорь Тальков уже играл на фортепиано и гитаре. Кстати, игру на фортепиано он освоил самостоятельно. Закончил музыкальную школу по классу баяна. В дальнейшем он научится играть на бас-гитаре, скрипке и др. музыкальных инструментах. Окончив школу, Тальков поехал в Москву поступать в театральное училище. Там он срезался на экзамене по литературе, обнаружив полное незнание текста шедевра соцреализма - романа М. Горького "Мать".

Где-то в 1973 году он начал писать песни - работал барабанщиком, гитаристом, клавишником в разных группах.

Пришло время службы в армии. Именно в армии Тальков многое начал понимать всерьез. Армия - модель государства. Поэт видел, в каком плачевном состоянии находится наша армия, и пришел к печальному выводу о состоянии государства в целом. Он начал вдумчивее относится к вопросам истории, к нашему прошлому, а в итоге изменил взгляд не текущие события. В детстве Тальков свято верил в грядущий коммунизм, и родители старались не разрушать этой веры. 

Очень болезненным был для него процесс осознания ложности тех идеалов, которыми была овеяна его юность. Мучительным для него был поиск новых ориентиров в жизни и ожесточенным его протест против тех, по вине которых, когда-то могущественная Российская империя превратилась в сырьевой придаток развитых капиталистических стран и выбилась из естественного хода своего развития. После армии он сотрудничал с группами "Апрель", "Калейдоскоп", "Вечное движение".

Делал аранжировки многим известным группам. Одно время работал в музыкальном театре Маргариты Тереховой. Постоянно старался сделать свою группу и пробиться в качестве автора-исполнителя, но у него ничего не получалось. На худсоветах объясняли, что он не член Союза композиторов, не лаурят, да еще и специального образования у него не было. В 1986 году Игорь Тальков пришел в группу Тухманова "Электроклуб", надеясь, что Тухманов поможет пробиться как автору исполнителю, но петь приходилось только его песни. Потом он ушел из группы. Затем, устроился в "Досуг" Перовского района и начал потихоньку исполнять свои песни. По 2-3 в разных программах… И пошло-поехало. Надо сказать, помогла песня "Чистые пруды", хотя одно время Тальков был расстроен таким успехом - после исполнения песни его воспринимали только как "лирического героя". На концертах публика неизменно требовала "Чистые пруды", а когда он начинал петь иное, острое, свое, то большинство зрителей просто недоумевало...
 
Он прекрасно владел словом, мог часами разговаривать со зрителями, которые не уставали слушать его слушать. Люди уходили с концертов счастливые и даже просветленные.
Он считал, что русский народ оглушен гигантской пропагандисткой дубиной: у некоторых мозги вывернуты на изнанку так, что развернуть их в нормальное состояние уже невозможно - это потерянная часть поколения, но остальным людям надо просто рассказать правду, и они прозреют. В начале концерта он делал краткий экскурс в историю, чтобы люди настроились на определенный лад и поняли, что происходит на сцене. Он вспоминал времена, когда Россия была мощной державой, вспоминал доблестные подвиги нашего героического народа, давая людям ощутить национальные корни, тем самым доказывая, что русские люди не новый вид человечества, не бездуховная нация, не Иван не помнящий родства, а Великая нация имеющая великое прошлое, и зрители, присутствовавшие на его концертах, как бы вновь обретали утраченную "связь времен". Ведь наши идеологи на протяжении многих десятилетий старательно делали из страны пастбище, ставили пастухов с бичами в руках, которые выгоняли и загоняли людей в стойла. Конечно, такая деятельность Талькова не нравилась тем, кто хотел видеть в нашем народе стадо баранов или ослов, тем, кто был заинтересован в том, чтобы наш народ вообще ни о чем не думал, а только работал на "светлое будущее", которое вот-вот должно забрезжить, но видимо, затянулась полярная ночь и рассвета не предвидится, да и солнце украли, - этакая химера вечно наступающего рассвета, а Тальков ее разрушал. По существу он делал то, что не делал никто...
 
Его с детства интересовало прошлое нашего государства, было прочитано много книг по истории. Наряду с трудами советских историков, в которых на белых офицеров взвалили непомерный груз преступлений против своего народа, встречались произведения великих русских писателей, где он видел совсем других офицеров, образованнейших, порядочных людей, людей чести и совести. Возникали вопросы. Что-то тут не так! Где-то неправда. И вот так, постепенно, читая и анализируя, Игорь Тальков понял, что от русского народа намеренно скрывается великое прошлое его Родины. Он почувствовал, что эту открывшуюся ему правду он должен донести до человеческих душ, разорвав оковы, связывающие самосознание, пробудить народ от спячки. Он прекрасно знал, что живое общение артиста со зрителем больше влияет на сознание человека, чем печатное слово или кинематограф.

Игорь Тальков говорил, что песни - это кратчайший путь к сердцу и уму человека. Сцена для него была полем боя, а зритель - ратью, которая объединялась под стягом его песен. В последнее время популярность Талькова стала резко возрастать. Его концерты шли в переполненных залах и часто переходили в митинги. Он постепенно становился лидером, за которым могла пойти молодежь. Этого уже не могли стерпеть те темные силы, которым творчество Талькова уже давно стояло поперек горла, как и творчество всех наших великих русских поэтов, и Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года в КЗ "Юбилейный" так же подло, как все те, кто осмелился назвать русский народ Великим.


Материал взят из книги "Я воскресну и спою..." (автор О. Ю. Талькова).
 
 
Листьев -фильм "мы помним"
 


Владислав Листьев. Мы помним
Год выхода: 2010
Страна: Россия
Режиссер: ОРТ
Продолжительность: 58 мин
Язык: Русский 
Описание: Владислав Николаевич Листьев (10.05.1956 г. Москва - 01.03.1995 г. Москва ) - советский и российский тележурналист и ведущий телепередач, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. В 1991 году Листьев стал генеральным продюсером телекомпании, а в 1993 стал её президентом. В течении того времени что он работал в телекомпании "ВИД", Он создал не безызвестные теле проекты, такие как "Поле чудес", "Тема" и " Час пик". Последним проектом Влада Листьева была телепередача которая вышла после его гибели, стала телепередача "Угадай мелодию". Влад листьев в 1995 уйдя из телекомпании "ВИД", он стал генеральным директором канала ОРТ.
В злополучный вечер 1 марта 1995 года Листьев был застрелен в подъезде своего же дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля пронзила его руку а вторая попала в голову. Большая сумма денег и ценности которые были при нем остались нетронутыми. На основании этого следователи которые расследовали это дело было понятно что убийство связано с политической или бизнес деятельностью телеведущего. Даже не смотря на то что правоохранительные органы дели массу заявлений о том что дело практически раскрыто, до сих пор не убийцы не заказчики данного преступления не найдены. 
По телевидению о трагической гибели Влада Листьева первым сообщил Михаил Осокин. Смерть и похороны Влада Листьева сопровождались большим резонансом общественности. На его похоронах присутствовали десятки тысяч человек, трансляции телепередач были остановлены, 2 марта был объявлен Днём траура. В течении всего дня, 2 марта в эфире Первого канала Останкино а также в прайм-тайм на других каналах показывали портрет журналиста и телеведущего со словами "Владислав Листьев убит".Заявление о убийстве Влада Листьва сделал президент России Борис Ельцин.
P.S Помнится во Львове еще в далеком 1995 году в одном из журналов прочитал заголовок - "Владислав Листьев жив". Влад, ты всегда жив в наших сердцах. Я и мое поколение выросло на ваших передачах. Мы помним твою добрую улыбку с хитрецой в глазах... Мы помним тебя.