Мой двор – мой дом и спортивный клуб (ох уж эти Алма-Атинские дворы...)

Казис ТОГУЗБАЕВ :

Когда мне пришлось одиннадцать лет назад разменивать квартиру, то специально выбрал такое место, где дома образовывали квадрат, а два из них стояли буквой Г и потому во дворе не было ветра. К тому же детская площадка была достаточно горизонтальной.

Понятно, что я искал место, где было бы комфортно играть в настольный теннис на свежем воздухе.

 

11-летний Досбулат Жупархан "во дворе дяди Казиса" играет в шахматы с мастером спорта по шахматам Александром Синявским (рядом с ним любитель игры в теннис и шахматы Анатолий Авдеев)


Не могу не вспомнить один эпизод. Одна пожилая женщина, увидев, как я что-то размечаю на детской площадке, выскочила во двор.

– Вы чем собираетесь заняться? – спросила она.

– Собираюсь поставить теннисные столы.

– А вы знаете, что сюда сбегутся дети со всей Орбиты?

– Пусть сбегаются, я делаю это прежде всего для них.

– Вот и видно, что вы не знаете детей. Я, как педагог с 30-летним стажем,
могу сказать, что дети – это настоящие сволочи. От них житья не будет. Поэтому если и будете ставить стол, то подальше от нашего дома. А лучше было бы, если бы не было никакого стола.

Я поставил во дворе сразу два железных теннисных стола. Со временем пришлось нарастить металл на их поверхности, доведя толщину до 10 миллиметров, а также укрепить основание столов. Дело в том, что на них, бывает, прыгают не только маленькие дети, но и здоровые лоботрясы; иногда и мамаши любят посидеть. Пришлось соорудить скамейки, затем – когда их по разу сломали – сделал скамейки из металлического сварного профиля, которым даже атомная война не страшна.

Суть да дело, в настоящее время в моем дворе красуется три теннисных стола, один теннисный тренажер, один пятиметровый стол со скамейками по обе стороны, на котором я с помощью трафарета нанес шахматные клетки. За этим столом мы по вечерам играем в шахматы – люди иногда пугливо стараются быстрее пройти мимо, когда видят, как в темноте электрическая лампа освещает группу взрослых людей, которые молча и сосредоточенно чем-то занимаются.

Дети играют возле стола для настольного тенниса.

В летние вечера по выходным устраиваем чаепития во дворе: важно было решить проблему с кипятком, а потом каждый (если не каждый) приходил со своим «баурсаком».

Короче, в нашем дворе все знают друг друга. Не обходится и без гостей, которые быстро «обкатываются» и становятся своими. Правда, иногда приходится слышать ворчание старушек: «Вся Орбита опять сбежалась». Но они же, если не видят меня пару дней во дворе, шутливо выговаривают: «Вы вчера опять не были во дворе, запишем вам прогул».

В результате 12-летний мальчик нашего двора Досбулат Жупархан уже занимает призовые места на международных соревнованиях по шахматам. Несколько детишек нашего двора занимаются настольным теннисом у профессиональных тренеров. Дети незаметно выдавили со двора наркоманов и пьяниц, чьи фигуры в кустах и под деревьями пугали прежде жителей.

Вот в этот двор я и пригласил ребят-теннисистов с ограниченными возможностями из группы Зои Ананьевой. Соревнования длились с 15 до 19 часов. Одновременно был накрыт своего рода шведский стол, где участники турнира могли попить фруктовый сок и чай, вприкуску со сладостями – какой ребенок не любит их?

Паралимпийцы со своим тренером по настольному теннису Зоей Ананьевой (слева). Алматы, 24 сентября 2011 года.

Детям понравилось чаепитие на открытом воздухе. Было ощущение своего рода спортивного праздника. А главное, было ощущение равенства всех со всеми – не только духовного, но и физического.

Награждение участников турнира. Алматы, 24 сентября 2011 года.

Посмотреть на соревнование с участием подростков с ограниченными возможностями пришло много людей, как взрослых, так и детей. Все смотрели с восхищением на их игру, отдавая должное упорству и мастерству, чего не хватает многим обывателям.

 

 

... город родной словно ковёр

лёг у подножья гор...

ах, как легко дышится мне

в юной моей Алма-Ате... ))))