Пособие «Как терять друзей и отвращать от себя людей» от Либермана и К*
Дипломатия "низких стульев" в исполнении подопечного Либермана
Я смотрю на старую фотографию времен Первой мировой войны, на которой видна группа солдат, садящаяся в отправляющийся на фронт поезд. На стенке вагона кто-то нарисовал: “viel Feind, viel Ehr’ («много врагов – много чести»).
В те дни, в самом начале событий, вылившихся в Первую мировую войну, одно государство за другим объявляли войну Германии. Нарисованный на вагоне лозунг отразил высокомерие главнокомандующего кайзера Вильгельма, который полагался на план, подготовленный легендарным генеральным штабом Германии. Это был, и правда, превосходный план, и как свойственно всем блестящим планам, он показал свою несостоятельность с самого начала.
Теперь у недальновидного немецкого кайзера появились достойные подражатели. Яалон, заместитель премьер-министра Израиля и бывший командующий генштаба, чьи умственные способности ниже среднего даже для такого чина, заявил, что Израилю не нужно приносить извинения Турции, даже если пострадают его «национальные» интересы, потому что это-де уязвит наш «престиж».
Больше врагов – больше чести.
Похоже, что заботясь о «престиже», мы вскоре совсем останемся без друзей, превратив их во врагов.
На минувшей неделе между Израилем и нашим вторым лучшим другом, Германией, пробежала черная кошка.
Высокопоставленные лица в Германии конфиденциально сообщили своим израильским коллегам, что канцлер ФРГ Ангела Меркель «пришла в бешенство», когда узнала, что сионистское правительство утвердило план строительства 1100 жилых единиц в незаконной колонии Гило в оккупированном Восточном Иерусалиме. Всего за несколько дней до этого ближневосточная «четверка» посредников обратилась к Израилю и ПА с призывом возобновить т.н. «переговоры» и воздержаться от «провокаций». Если же решение о строительстве не провокация, то что тогда?
Меркель, обычно спокойная и уравновешенная женщина, не смогла сдержать гнев. Она связалась с Натаняху и устроила ему основательную головомойку, чего раньше не случалось.
До сих пор Германия строго придерживалась в отношении Израиля принятого кодекса поведения: после преступлений немецких нацистов против евреев во время Второй мировой войны под запретом была всякая критика любых действий сионистского режима, Германия оплачивала ключевые компоненты израильских»вооружений, а в израильско-палестинском конфликте все моральные критерии были забыты.
Теперь это все осталось в прошлом, и, возможно, Израиль теряет своего второго лучшего друга.
Классическим примером того «Как терять друзей и отвращать от себя людей» может, конечно, служить история израильских отношений с Турцией.
Бен-Гурион считал, что мир с арабами невозможен и не нужен и придумал альтернативу: окружить арабов кольцом наших неарабских союзников. Ими были Иран (во времена шаха), Эфиопия (при Хайле Селасии), несколько других африканских стран и, конечно, Турция (сохранявшая наследие Кемаля Ататюрка).
Многолетние заигрывания с Турцией завершились прочным браком, в котором особо нежными были отношения между вооруженными силами Анкары и Тель-Авива. Совместные учения, продажа партий оружия, обмен разведданными. Оказывая поддержку иракским курдам в противостоянии Саддаму Хусейну, Израиль в то же время помогал Анкаре подавлять турецких курдов. Серьезно рассматривался проект прокладки по морскому дну трубопровода для перекачки в Израиль воды, в которой тот испытывает острую нужду и которой в Турции изобилие.
И вдруг всё переменилось. Турецко-израильские отношения пошли ко дну, как сраженный торпедой корабль.
Началось с того, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время публичной дискуссии с Пересом в Давосе резко встал и вышел. Израильтяне могли его понять: не все могут вытерпеть Переса.
Ведомство Либермана решило, однако, расквитаться. Заместитель главного либераста Израиля Аялон, вызвал турецкого посла, чтобы устроить ему взбучку, и усадил его на низеньком диванчике, сам возвысившись над ним на высоком стуле. Посол не обратил внимания, но Аялон объяснил собравшимся израильским журналистам, что имелось в виду. Дипломат распрощался и вышел.
Турция неофициально отреагировала, направив судно Мави Мармара на прорыв блокады Газы.
Девять турок были убиты. В Турции разразилась буря негодования, и Эрдоган потребовал от Израиля извинений. Тогда-то и возник вопрос о «престиже».
Можно, конечно, утверждать, что всё это были заранее продуманные ходы Эрдогана, решившего изменить курс и отвергнуть Израиль ради других союзников. Но в таком случае правительство продемонстрировало свою крайнюю глупость, подыгрывав ему в этом случае.
Когда пришла «арабская весна», Турция воспользовалась появившейся возможностью создания турецко-египетской оси, напоминающей о славной истории Османской империи. Израиль продолжал придерживаться прежней линии.
Хваленая израильская разведка не поняла, что Израиль стоит перед лицом исторического землетрясения, которое полностью изменит регион. Ослепленная высокомерным презрением к арабам, она, фактически, никогда не могла предвидеть или понять, что происходит в арабском мире.
Кончилось тем, что египетские демонстранты напали на израильское посольство, вынудив посла и его сотрудников бежать из страны, а на Синае постоянно взрываются трубопроводы, по которым в Израиль поступает очень дешевый египетский газ.
Либерман и К* утратили Турцию и теряют Египет: своих самых надежных союзников в регионе. Они оскорбили, унизили или задели самолюбие десятка других стран. Но, несомненно, высоко подняли свой «престиж»…
Те, кто пытается найти в политике логику, часто приходит к теориям «заговора».
Когда формировалась нынешняя праворадикальная коалиция, Либерман требовал для своей партии министерства «абсорбции», юстиции, внутренних дел (полиция) и иностранных дел.
Абсорбция иммигрантов – это естественно.
Большинство его избирателей иммигрировало из бывшего Советского Союза. Министерства юстиции и полиции – тоже естественно. Полиция ведет против него бесконечное расследование, пытаясь выяснить происхождение таинственных фондов, которые он и его совсем юная дочь получили из восточно-европейских источников.
Но министерство иностранных дел? С какой стати? Почему не более престижное военное министерство или чрезвычайно влиятельное министерство финансов?
Один из моих знакомых высказал предположение: а что если это «рука Москвы»?..
Либерман проводит много времени в России, Белоруссии, на Украине и в своей родной Молдове. Кто же, как не Россия, заинтересован в том, чтобы подорвать международные позиции Израиля, одного из ближайших союзников Соединенных Штатов?! Разве это не хитрый ход со стороны Владимира Путина?
Шутка, конечно. Ведь Либерман известен как самый ярый израильский «патриот», такой «патриот», что рядом с ним и поставить некого, и ни один советчик в Москве не предложил бы в качестве агента человека с бегающими глазами и с сильным русским акцентом…
Но ведь тогда имеется другая причина?
Однажды один иностранный журналист однажды спросил меня: «О чем они думают?»
Они – это Натаняху, Либерман и прочие – растеряли всех остававшихся израильских друзей, попутно унизив Барака Обаму. Они саботируют возобновление переговоров и строят повсюду поселения.
Если идея «двух государств для двух народов» окажется, в конце концов, нереальной, что останется? Единая страна от Средиземного моря до Иордана? Какой она станет? Ведь они категорически против двунационального государства, что стало бы полным отрицанием принципов сионизма.
Государство апартеида? Но сколько оно продержится?
Единственная рациональная альтернатива состояла бы в тотальной этнической чистке: изгнании 5,5 миллиона палестинцев из Западного берега, Сектора Газа и из самого Израиля. Разве мир потерпит такое, если только вторжение марсиан не отвлечет его в этот момент?!
Ответ же в том, что они просто ни о чем не думают. Весь их опыт ограничен составлением весьма краткосрочных прогнозов. Как говорят американцы: «Государственный деятель думает о следующем поколении, а политик – о следующих выборах». Или, по словам лидера сионистов Вейцмана: «Когда придет будущее, оно само о себе позаботится».
В Израиле нет никакой общественной дискуссии, а лишь их жадное желание оставить за собой всё: правые сионисты хотели бы удержать всю историческую Палестину, а левые сионисты – сколько удастся. Дальше этого их мысли не идут.
Комментарии