Русский эмигрант о толерантности в Социалистических Штатах Америки

На модерации Отложенный

Виктор Фридман известен как автор одной из самых скандальных книг десятилетия о жизни в США – "Социалистические Штаты Америки". В тревожном 91-м году он с семьей эмигрировал за океан, где прекрасно устроился.

 

Большая зарплата, комфортное жилье, престижная машина – все у него было. Однако ровно десять лет назад он вернулся в Россию и считает это решение самым правильным в своей жизни.

 – Хочу подчеркнуть, я вовсе не считаю, что в Америке все отвратительно, – уверяет Фридман. – Там, безусловно, много хорошего. Но огромное число людей до сих пор считает эту страну образцом справедливого общества. Я, как могу, развеиваю этот миф. За что давно получаю в свой адрес множество проклятий и даже угроз.

 – Вас хорошо приняли в Америке?

 – Не могу сказать, что плохо. Хотя практически сразу я столкнулся с поразительной вещью. Многие аборигены искренне удивлялись, что я умею пользоваться телефоном. Не мобильным – обычным! Кто-то не мог поверить, что в России, оказывается, есть высотные дома. Американцы в массе своей имеют очень смутное представление об окружающем их мире. Многие выпускники средних школ не могут написать без ошибки свой домашний адрес, а чтобы умножить 4 на 2 используют калькулятор.

 Дабы "не травмировать детскую психику", школьные задачки делаются в буквальном смысле для дебилов. Публицист Джереми Ривкин совместно с газетой "Нью-Йорк Таймс" провел фундаментальное исследование, согласно которому США по грамотности занимают... 49-е место в мире!

 – Но свою-то историю, наверное, знают хорошо?

 – А зачем это нужно правительству? Столько "полезных" мифов рушится сразу. К примеру, о гражданской войне 1861-1865 годов. Якобы это была борьба "хорошего" Севера против "плохого" Юга за отмену рабовладельческого строя. На самом деле лидер северян Линкольн изначально заявлял: "Я считаю, что не имею законного права прямо или косвенно вмешиваться в функционирование института рабства в тех штатах, где оно существует". Это был чисто экономический конфликт. И рабство по факту в некоторых южных штатах существовало еще многие десятилетия. Да что гражданская! Возьмем 1945-й.

 Практически все крупные американские военные уверены, что не было никакой необходимости сбрасывать атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Японцы были готовы сдаться. Однако Рузвельт и Трумэн требовали "безоговорочной капитуляции" и свержения императора. В итоге более ста тысяч японцев погибли, а император так и остался у власти. Кто-нибудь признал этот геноцид?

 – Думающие люди всегда докопаются до истины.

 – В том-то и дело. Кому нужны думающие? Доктор Питер Бреггин, директор Международного центра психиатрии и психологии, опубликовал шокирующие факты. Преподаватели с целью облегчения процесса обучения вынуждают родителей пичкать своих детей лекарствами, влияющими на психику. К примеру, риталин и декседрин делают учеников более послушными. При длительном применении этих препаратов могут наступать необратимые умственные изменения. Но кого это волнует, если достигается главная цель – контролировать поведение.

 В США более шести миллионов школьников и студентов принимают риталин. Составляя всего пять процентов от мирового населения, США потребляют 85 процентов этого препарата! Да и вообще глупость как таковая в массовом американском сознании вовсе не зазорна. Ее культивируют.

 – Это вы Задорнова будете сейчас цитировать? Из серии: "Ну, тупы-ы-ы-е!"

 – Лучше генерала Лебедя. Он как-то сказал крылатую фразу: "Глупость – это тоже такой ум". Просто нынешний девиз американцев! В своей книге я привожу подлинные выдержки из тамошних инструкций к различным товарам массового потребления. Судите сами.

 На коробке от мыла Dial: "Использовать как обычное мыло".

На упаковке фена фирмы Sears: "Не использовать во время сна".

 На замороженных обедах фирмы Swann: "Совет по приготовлению: разморозить...".

 На пачке замороженных равиоли: "Осторожно: после варки равиоли будут горячими".

 На упаковке утюга Rowenta: "Не гладить белье в надетом виде".

 На препарате от бессонницы Nytol: "Предупреждение: может вызвать сонливость".

 На бутылке шампанского Moet White Star: "Удалить этикетку, прежде чем поместить в микроволновую печь".

 На пачке с арахисом Sainsbury: "Предупреждение: упаковка содержит орехи". (WTF?! – прим. Impcoms)

 На пакетике с орешками авиакомпании American Airlines: "Инструкция по эксплуатации: откройте пакет, ешьте орехи".

 На детском костюме Супермена: "Ношение костюма не означает, что вы сможете летать".

 На пачке батареек Energizer: "В случае проглатывания – немедленно обратитесь к врачу".

 На жидкости для чистки унитаза Bowl Fresh: "Безопасно для использования в присутствии детей и животных, однако пить из унитаза не рекомендуется".

 Прим. Impcoms: Такого рода «предупреждения» присутствуют не по причине идиотизма американцев, а по причине идиотизма американского суда, который более чем вероятно оштрафует компанию в случае иска потребителя. Когда совершаются прецеденты, компании в целях самозащиты в суде печатают вот такие абсурдные предупреждения.

Почему суды принимают такие решения? Конечно, в пропагандистских целях, мол американский суд – «самый гуманный суд в мире». Конечно, когда дело касается настоящих, серьезных вопросов, суд ведется себя жестко и хладнокровно. 

 – Сильно!

 – Глупость давно стала грозной силой. Многим памятна скандальная история про 79-летнюю Стеллу Либек из Нью-Мексико, которая в "Макдоналдсе" пролила на себя кофе, ошпарив промежность. Суд первой инстанции присудил ей около трех миллионов компенсации. После многочисленных аппеляций старушка получила "всего" около полумиллиона. Ну ладно, с ней-то все ясно. А что должно быть в голове у судей, принимающих такие решения?!

 Кстати, показательный пример. В 2007 году судья из Вашингтона Рой Персон-младший подал иск на владельцев химчистки за то, что там потерялись его штаны. Судейские портки были оценены... более чем в 65 миллионов! Дело дошло до Верховного суда. И хотя иск отклонили, неуемный Рой до сих пор "ищет справедливости". Он стал лауреатом глумливой премии имени Стеллы, которую придумала группа энтузиастов. Ее присваивают за самый абсурдный судебный иск.

 – Многих шокировало, когда в Штатах в официальных документах запретили использовать понятия "мать" и "отец". Это, дескать, оскорбляет секс-меньшинства.

 – К этому давно все шло. Вот вам реальная история. В США продается одежда, на которой изображена пара мужчин, взявшихся за руки, с подписью "Gay Pride" ("Гомосексуальная гордость"). Эту одежду с гордостью носят гомосексуалисты. И никто их за это не осуждает.

 А вот другой пример. 16-летний ученик школы города Вудбери в штате Миннесота Эллиот Чеймберз пришел в школу в свитере с изображением взявшихся за руки парня и девушки и подписью "Straight Pride" ("Гетеросексуальная гордость"). Сначала Эллиота вызвала на ковер замдиректора школы, которой наябедничала представительница школьного общества секс-меньшинств. Дескать, такая надпись является для них оскорбительной. Эллиот не внял "предупреждению", и на следующий день его вызвал уже директор школы, категорически запретив носить свитер. Даже вмешательство возмущенных родителей не помогло.

 – Правда ли, что фраза "почувствовал себя белым человеком" в США уже звучит как издевательство?

 – На это есть шокирующий пример уже не местечкового, а национального масштаба. Когда случились события 11 сентября, американцы были потрясены. Сейчас оставим в стороне вопрос, кто совершил эти теракты – версия про арабов не выдерживает никакой критики. Но вполне понятны чувства простых граждан, которые возвели пожарных-спасателей в ранг национальных героев. Существует уже классический снимок фотографа Томаса Франклина от 12 сентября 2001 года, на котором он запечатлел трех пожарных Нью-Йорка, поднимающих звездно-полосатый флаг над развалинами небоскребов.

 Получилось настолько символично, что было принято решение: увековечить героев фотографии в шестиметровой бронзовой скульптурной композиции. Но возникла проблема. Героическое трио – Дэн Маквильямс, Джордж Джонсон и Билли Айзенгрейн оказались белокожими. Не политкорректно! И чиновники нашли "блестящее" решение: одного из них сделать негром, а другого – мексиканцем.

 Тот факт, что в городской пожарной команде служат более 90 процентов белых, никого не волновал. Такое чудовищное оскорбление было трудно проглотить. Возмущенные пожарные написали письмо мэру. В результате проект был отложен "до лучших времен". Да и хорошо. Ведь обиженными могли себя посчитать женщины, секс-меньшинства, азиаты, инвалиды, толстые, больные синдромом Дауна...

 – Скажите, а можно ли в принципе получить из официальных государственных источников США объективную информацию?

 – Как ни странно, да. К примеру, на сайте министерства юстиции я с удивлением обнаружил такую "неполиткорректную" статистику. 58 процентов всех арестованных за незаконное хранение оружия – негры. 64 процента преступлений с особой жестокостью в стране совершаются неграми; соотношение разбойных нападений, совершаемых неграми и белыми, – 8:1; соотношение изнасилований, совершаемых неграми и белыми, – 9:1; соотношение убийств, совершаемых неграми и белыми, – 14:1; соотношение вооруженных ограблений, совершаемых неграми и белыми, – 19:1.

 Но почитайте "свободные" американские СМИ, и вы увидите совсем другую картину. Когда двое белых привязали негра к машине и волокли его, пока тот не погиб, – эта история долго была главной темой во всех выпусках новостей. А вот что случилось в городе Учита, штат Канзас. Двое бандитов ворвались в дом, ограбили пятерых обитателей, изнасиловали женщин, затем выстрелили каждому в спину. Выжила лишь одна женщина, которая голой выбежала на улицу с пулей в спине, чтобы позвать на помощь.

 Думаете, это заинтересовало национальные новости? Как же! Ведь белыми были жертвы, а убийцами оказались двое чернокожих братьев Реджинальд и Джонатан Карры. За пределами города об этом никто не слышал! Поймите правильно – это разговор не "за" или "против" чернокожих. Просто нормальное желание получать объективную информацию.

 – В своей книге вы жестко критикуете политическую систему США.

 – На основании совершенно открытых, общедоступных источников можно сделать однозначный вывод: честные выборы в Америке – стопроцентный миф. Но это тема для отдельного разговора. Могу сказать только, что отцы-основатели, создавшие гениальную Конституцию США, ужаснулись бы, увидев, во что превратилась их любимая страна. И вряд ли сели бы 4 июля за праздничный стол вместе с президентом Обамой.