Ивана Агафонова убил третий удар?
Еще одна версия трагедии с участием боксера-чемпиона
Почти два месяца минуло с той трагической ночи, когда разгорелся конфликт между спортсменом Расулом Мирзаевым и москвичом Иваном Агафоновым. После чего Иван скончался в ГКБ № 1, а Мирзаев оказался за решеткой. Согласно выводам экспертизы, причиной смерти Ивана послужил удар головой о бордюр во время падения. Кроме того, специалисты пришли ко мнению, что вины медиков в кончине Агафонова нет. С этим утверждением не согласен наш эксперт, светило российской травматологии, знакомый с результатами СМЭ. Врач попросил нас не называть его имя, но то, что он рассказал, в корне меняет картину преступления.
В первую очередь доктор обратил внимание на тот факт, что в результатах судмедэкспертизы ни слова не сказано о падении Ивана Агафонова с каталки в приемном отделении больницы. А ведь об этом факте представителям СМИ неоднократно рассказывала Татьяна Агафонова, мама Ивана. Тогда женщина говорила, что, приехав в больницу, нашла сына на полу в коридоре, когда он уже начал хрипеть и синеть, и стала сама делать ему искусственное дыхание. А лежавший на соседней каталке мужчина сказал Татьяне, что Ивану стало плохо и он упал... То же говорила и Ольга Агафонова, сестра погибшего, приехавшая в ГКБ № 1 вместе с мамой.
По мнению нашего источника, если падение с каталки действительно имело место, то картина со смертью Ивана Агафонова вырисовывается совершенно иная.
— Давайте представим ситуацию. Молодой человек, у которого прогрессивно ухудшается общее состояние, оказывается без медицинского контроля. Пострадавший стал терять сознание — и в это время около него ни одного медработника!
— Друзья, привезшие Ивана в больницу, потом рассказывали, что, по словам врачей, у них была пересменка...
— Это бред. Поверьте мне и моему опыту, в такое время — 4–5 утра — пересменок не бывает. Медики не имели права оставлять его без надзора. Но тем не менее оставили. Значит, состояние Ивана не вызвало подозрений. Поэтому у меня есть большие сомнения на тот счет, что парень поступил в ГКБ № 1 в тяжелом состоянии.
— Ведете к тому, что падение с каталки могло усугубить состояние Ивана?
— Падение с каталки могло не только усугубить, но и явиться причиной смерти. Простая медицинская логика. Раз он поступил в сознании, то, скорее всего, мог получить дополнительную травму черепа уже там. А теперь прикинем: парень немаленький — 90 кг — из лежачего положения падает с высоты 90 см. Даже если он непосредственно не ударяется головой, а падает на бок, точно будет повторная травма черепа с повреждением головного мозга. Но есть вероятность того, что падает он с каталки на спину и ударяется затылком о бетонный пол. После чего произошло кровоизлияние в затылочной части мозга. Таким образом, затылочная травма, которая явилась в дальнейшем причиной отека и вклинения головного мозга, могла быть получена уже в больнице, а не на улице возле ночного клуба. Ведь если бы на улице при падении была получена тяжелая травма черепа, приведшая к смерти в короткие по медицинским меркам сроки, это должен был быть перелом основания черепа с повреждением жизненно важных центров головного мозга.
А так как больной на месте происшествия имел незначительную кратковременную потерю сознания, можно судить, что травма была не тяжелая, а удар был несильный. Если бы была сразу тяжелая травма затылочной кости и головного мозга, больной с такой травмой впал бы в кому, бессознательное состояние. А Иван оставался в сознании еще несколько часов. Так что есть большая вероятность того, что тяжелое повреждение черепа имело место в приемном отделении при падении с каталки.
— Как вы в целом оцениваете эту ситуацию в ГКБ № 1?
— Вызывает недоумение, как можно допустить сам факт падения больного с каталки. Врачи этой клиники — опытные специалисты. Поэтому, видя тяжесть состояния больного, они не могли его оставить без присмотра. Если же его оставили, значит, его жизни ничего не угрожало. То есть на догоспитальном этапе тяжесть повреждения была незначительная. При поступлении у больного не было ни рвоты, ни тошноты, а была ясность сознания. В дальнейшем же становится все очевидно: общее состояние резко ухудшилось из-за повторного травмирования головного мозга.
Кроме того, вызывает недоумение и потеря времени при проведении компьютерных исследований. В то время как существует масса других диагностических приемов, подтверждающих тяжелый ушиб головного мозга (и спинальная пункция, и экоэлектроэнцефалография, и осмотр неврологом и др.). В данном случае компьютерное исследование привело к неоправданной потере времени до перевода в реанимацию и проведения реанимационных мер, включая оперативное лечение.
Также я считаю, что причиной столь ранней смерти было неполноценное оказание помощи, что привело к развитию осложнений, которые и стали причиной летального исхода. Что еще раз говорит о том, что больной погибает не от травмы, а от развившихся осложнений в виде отека и дислокации головного мозга.
— Каково ваше мнение о 1-й градской?
— Это самая первая больница в России. Старинная клиника с большим опытом, там прекрасные врачи. Но такие вопросы, как экстренная помощь на раннегоспитальном этапе, оставляют желать лучшего. Хотя общеизвестно, что один из важнейших этапов оказания помощи любому пострадавшему — приемное отделение. Случай с Иваном Агафоновым еще раз это подчеркивает. Было бы там все организовано, закончилось бы все иначе.
Напомним, Департамент здравоохранения сразу после случившегося проверил действия врачей, лечивших Агафонова. Никаких нарушений обнаружено не было. И мнение, высказанное сегодня нашим собеседником, — лишь частное мнение одного врача. И все же, может, имеет смысл вернуться к событиям ночи 15 августа? Ведь если у врачей был хоть один шанс спасти Ивана и этот факт подтвердится, возможно, удастся спасти если не жизнь, то судьбу находящегося под стражей Расула Мирзаева. Нет никакого желания оправдывать его поступок, но еще меньше хочется, чтобы обвиняемый попал в тюрьму за то, что не совершал. Надеемся, Департамент здравоохранения не оставит эту публикацию без внимания.
Комментарии
От этого страдает все общество, но особенно корпоративности подвержены врачи и юристы,- именно там где человеческий фактор сказывается на судьбе человека в полной мере. Врач открыто высказавший правду о своих коллегах рискует до конца жизни остаться без работы, и с ним прервут все контакты другие доктора. Это правда жизни. И не надо делать вид, что об этом неизвестно!
Мне очень неприятна жертва,- явно связанный с ОГП.
Ни Мирзоев,- не понимающий разницы между рингом и общественным местом.
Но , если установлен факт падения жертвы с каталки, а в условиях его крайнего отягощения его организма "нарзаном" - когда коррекция практически отсутствует,- врачи преступно ушли от пациента.Этот факт подтверждают и действия матери и показания друзей.
Мне приходилось встречаться с похожими фактами, - и я знаю не по наслышке, как заодно выступают полиция и медицина в похожих случаях.
Без полиции здесь не обошлось на 100%. Если жертву везли в "скорой",- то дежурный мент обязан был уже ждать в приемном отделении. А тут глянули, что здоровый бычок в хлам пьяный в отрубе,- махнули рукой и забыли про него. Таких за ночь привозят десятки, а в праздники и того больше. Пьяный повернулся в каталке и выпал (человек в коме, если он от удара об бордюр - ворочаться физически не в состоянии),- далее ЧП, летальный исход.Нужен козел отпущения. Дальше ясно!
Я никого не отмазываю!
Обращаю внимание на Ваши слова "очередная отмазка",- то есть это УЖЕ ПРИГОВОР Мирзоеву,- без вариантов. Очень даже в духе 30 годов прошлого века. Виноват , к стенке, после расстрела,потом, когда выяснится, что не виноват,- выпишем амнистию.
Я Вам выдал свое виденье происшествия, основываясь на данных ТВ, СМИ и Интернета.
Насколько там была правдива и не исковеркана информация - не могу судить, но возможен вариант, который я описал.
Как по мне сошлись два "быка" и из-за девахи повздорили,- по концовке не повезло обоим.
Один уже на кладбище,- второй в камере.
Если Вы считаете априори, что Мирзоев виноват,- то ничем не отличаетесь от "легендарного" Вышинского.
Давайте закроем суды и откроем частные лавочки ,- место наказания, где путем голосования будем определять кого под расстрел, а кого домой.
Удобно и весело. Практика сталинских и гитлеровских палачей показала , что самое трудное расстрелять первый десяток,- потом привыкают и палачи и народ.
Вы этого хотите?
Комментарий удален модератором
Причем здесь аноним или не аноним?
Мать делала искусственное дыхание сыну, лежащему на полу в больнице!!!!
У меня такое чувство, что люди читают как зомби,- не вникая в суть и смысл прочитанного. Не вдумываясь в причинно-следственную связь.
Уважаемая! Давайте вместе постоим логический ряд происходящего, и посмотрим индифферентно, со стороны за процессом.
После удара в голову жертва падает на землю, по видеокартинке, похоже (относительно, = необходима экспертиза видеокартинки, совмещение угла падения и полученной травмы с гематомой приведшей к летальному исходу). Это первое замечание. Далее жертва САМОСТОЯТЕЛЬНО преодолевает расстояние с места происшествия к автомобилю, который увез ее в травмпункт. Это второй вопрос.
Третья стадия : мать получив телефонный звонок , в приемном отделении застает картину не для слабонервных. Ее сын лежит на полу, не подавая признаков жизни! (Иначе зачем тогда она поднимает шум и немедленно делает сыну искусственное дыхание "рот-в рот".
Возникает не один и не два -десяток вопросов к медикам. Как пострадавший вышел из авто!(ведь он пришел и сел самостоятельно!!!)Почему было принято решение уложить пациента на каталку а не на стул (кто был в травмпункте,- уже поняли меня)?!!! Если приняли решение по состоянию здоровья пациента разместить его на каталке,- "ПОЧЕМУ? он оказался без присмотра и упал на пол??!
Можете мне ответить внятно на эти вопросы или нет?
Суд это место где правят суд, то есть правосудие. Я не занимаюсь тавтологией, просто акцентирую внимание, что суд и наше обсуждение, -это абсолютно разные вещи. Мы с Вами можем только обсуждать некоторые моменты, соглашаясь или нет друг с другом. Суд обязан, что бы соответствовать своему статусу установить истину. Без установления истины суд превращается в пресловутые сталинские "тройки". Это уже не суд, а судилище,- уничижительное название правосудия, где главную роль играет не установление истины,- а наоборот, защита чьих-то прав или чьих-то интересов, вопреки истине.
Если перефразировать известную максиму, приписываемую Вольтеру,- если мы с Вами за правосудие, то мы, будучи, не согласны с засильем и поведением кавказцев, ни с одним словом, которое они говорят, и что они делают, должны быть готовыми умереть за ихнее право на правосудие.
И это будет правильная позиция, достойная человека, а не проявление животных инстинктов.
Удачи Вам.
"Закон" в едраной РФ???
Право адата??? - Во славу и вечную память Герою РФ Ахмад-Ходжи Кадырову??? (с Его Великим заветом: "-Каждый вайнах, каждый достойный сын Ичкерии должен убить столько русских, сколько только сможет, на скольких хватит его сил!!!")
ВЫ - именно за такой "закон"?
Вы бредите?
Родственники погибшего должны быть заинтересованы в поиске истины.
Виноват, оказывается, не боксёр, который воспользовался опасными боевыми навыками и нанёс удар непрофессионалу, а врачи, пытавшиеся спасти пострадавшему жизнь.
Н-да...
И не надо насчёт борьбы. Это 40 лет тому назад была только вольная и классическая, с отработкой только специальных навыков. Дзю-до - тоже борьба.
Дикость в том, что вину пытаются переложить на врачей и это всерьёз обсуждается, не воспринимается как дикость.
Какое общество такие ему и лекари.
Здесь другое. Есть подозрение и вполне доказуемое.
Делить людей заведомо на негодяев и на "ЖЕН ЦЕЗАРЯ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ", это главная болезнь нашего общества. Желание отмазать.
Пусть разбирается следствие и суд.
Кстати, да, боксеру хватило бы одного движения. Как-то это все не серьезно начиналось, вроде как будто никто не хотел ...?
Ивана конечно жалко.
1. Тот, кто ударил - виноват.
2. Врачи спасают, а не убивают.
Пошёл ты на хуй со своим словоблудием. А без словоблудия - держи пиво, держи половину того, что на моей сковородке на ужин.
Мы с Вами не суд, чтобы решить и 1 и 2 наотмашь.
Это дело специалистов.
А за пиво спасибо, но не пью, к сожалению.
А снайперше, которую он убил, поделом досталось.
Это наши подловатые власти да "вояки", что руки грели на этой войне, его засадили. Слишком много знал и мог рассказать, как генералы там "воевали".
Оборотись на соплеменников-дикарей.
Безусловно верю.
"женщин не душу и не насилую"
А хочется тебе, наверное, аж жжёт.
Ладно, ладно. Сделаю вид, что поверил.
Взаимные упреки это радость нашим общим врагам.
А их у РФ хватает.
..
всё-таки дислокация.. а она всё-таки от прицельного удара скорее произойдёт.. "снизу вверх"
да что там говорить?! - М. сам испугался содеянного. иначе бы не убежал, а остался гордиться "победой" над амбалом под 2м и фотографироваться на туше сражённого варвара