ЗАПАД В ТРЕВОШГЕ - РОССИЯ МОЖЕТ ВОССОЗДАТЬ СССР
Запад в тревоге: Россия может воссоздать «СССР»
10:11 18.08.2011, Гладилин Иван

Россия может воссоздать «СССР»
Западные СМИ признают: в отличие от предыдущих попыток реинтеграции, Таможенный союз стал успешным проектом
Запад в тревоге: спустя 20 лет после распада Советского Союза у Владимира Путина появилась реальная возможность воссоздать СССР. Правда, в несколько ином формате – не политическом, а экономическом. Об этом пишет влиятельная The Financial Times (перевод – «ИноСМИ.ру»).
Тот Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, который Путин создал год назад, уже ликвидировал пошлины и таможенный контроль на внутренних границах между тремя государствами, напоминает издание. Придет январь, и на основе Таможенного союза возникнет единое экономическое пространство, обеспечивающее свободное перемещение товаров, услуг и капитала по общему рынку стран, где проживает 165 млн человек, или 60% населения бывшего СССР.
На состоявшемся в этом месяце московском саммите премьер-министры трех государств поставили еще более амбициозную цель – превратить к 2013 году свою организацию в «Евразийский экономический союз», напоминает издание. После этого пошли даже разговоры о создании общей валюты. «Это – событие поистине огромного межгосударственного и геополитического значения, – заявил Путин после саммита. – Впервые после распада Советского Союза сделан первый реальный шаг по восстановлению естественных экономических и торговых связей на постсоветском пространстве».
Наверное, это – преувеличение, отмечает The Financial Times. Но признает, что, в отличие от предыдущих попыток реинтеграции бывших советских республик, нынешняя попытка оказывается успешной.
И этот начавшийся процесс интеграции постсоветского пространства, который описывает издание, надо сказать, очень тревожит Запад: нотки беспокойства проскальзывают и в самой публикации The Financial Times. Ведь «воссоздание СССР», пусть и в ином, усеченном формате, может поставить крест на геополитических планах Запада окончательно включить Россию и то постсоветское пространство, где она еще сохранила свое влияние, в ареал своей цивилизации. Запад-то до сих пор исходил из того, что, дескать, надо предпринять еще чуть-чуть усилий – и Россия вместе с ее постсоветскими сателлитами окончательно превратится в «провинцию» западной цивилизации, которая будет беспрекословно снабжать «метрополию» своими гигантскими природными и иными ресурсами. Еще чуть-чуть – и западная цивилизация прирастет российскими и постсоветскими просторами и ресурсами. А это приобретение позволит не только справиться с кризисом, охватившим сейчас западный мир, но и позволит Западу упрочить свою геополитические позиции в противостоянии с другими мировыми центрами силы – китайским, мусульманским и пр.
И вот когда до поглощения Русской цивилизации Западу осталось, казалось бы, совсем чуть-чуть, Россия выкидывает такой «фортель», как «воссоздание СССР». Для Запада, согласимся, это и обидно, и опасно.
А Россия тем временем действует. Путин даже выступил с предложением о том, напоминает The Financial Times, что после создания единого экономического пространства его членам следует начать переговоры о заключении соглашения о свободной торговле между этим блоком и ЕС. (Но это уже походит на наглость – Россия посмела помыслить о том, чтобы стать равноправным с ЕС партнером!)
Учитывая то, что Россия потратила 18 лет на переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию и пока так и не добилась результата, подобное грандиозное соглашение кажется весьма отдаленной перспективой, рассуждает издание. Но если оно будет заключено, тревожится британская газета, осуществится замысел Путина о «гармоничном сообществе экономик от Лиссабона до Владивостока», который он изложил в Германии в ноябре прошлого года. (Ну а в этом случае ни о каком поглощении России Западом, разумеется, речи уже быть не может.)
Возрождение связей между бывшими советскими республиками давно уже является целью Путина, напоминает издание. В 2000 году он подписал соглашение с четырьмя странами о создании Евразийского экономического сообщества, или ЕврАзЭС. Но это объединение пока почти не выходит за рамки обычной говорильни.
С 2009 года Путин выступает за более глубокую интеграцию с двумя членами ЕврАзЭС, что привело к созданию Таможенного союза. Этот план поддержал самовластный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Белоруссию, чья экономика очень сильно зависит от России, в этот союз затащили при помощи энергетических кнутов и пряников.
У крепнущего Таможенного союза, пишет The Financial Times, есть типичные преимущества: он стимулирует развитие бизнеса за счет устранения торговых барьеров. Он также помогает восстанавливать горизонтальные связи между отраслями и предприятиями, которые были разорваны после распада Советского Союза.
Более того, привязав к России Казахстан, который обладает самой успешной экономикой из числа бывших советских республик в Центральной Азии, отмечает издание, Таможенный союз усиливает противодействие растущему влиянию Китая в данном регионе. Интерес к вступлению в него проявляют соседние Киргизия и Таджикистан.
И данный союз, признает The Financial Times, может преуспеть там, где другие попытки потерпели неудачу, а также заставить Россию улучшить свой деловой климат. Высокопоставленные чиновники из казахстанской столицы Астаны ведут разговоры о переманивании российских компаний в Казахстан, где они могут перерегистрироваться и действовать в более благоприятной для бизнеса среде.
На российском европейском фланге, продолжает издание, Таможенный союз обеспечивает стимулы и механизм по поддержке Россией Белоруссии, которая погрязла в финансовом кризисе, приведшем к резкой девальвации валюты.
Знающие Путина люди говорят о том, пишет The Financial Times, что ему очень хотелось бы пополнить ряды Таможенного союза за счет принятия в его ряды крупного славянского соседа России – Украины. Если в его состав войдет 45-миллионное украинское население, то новый блок по численности составит три четверти СССР, напоминает издание.
Ну а такой вариант развития событий, добавим от себя, станет для Запада сущим кошмаром. Ведь он будет означать, по сути, «возрождение СССР».
Правда, пока Украина не дает Западу очень уж сильного повода для беспокойства: ее руководство отмахивается от российского предложения вступить в Таможенный союз, заявляя, что даже предоставление Россией той же Белоруссии как члену ТС значительной скидки на газ не подвигло Украину на вхождение в союз с Москвой, Минском и Астаной. Но время идет, а Евросоюз пока не сделал Украине сколь-нибудь равноценного предложения. Так что пока еще нельзя говорить, что Украина потеряна для постсоветской интеграции.
Сталин, Брежнев… Путин
("Hospodarske Noviny", Словакия)
Павел Новотны (Pavel Novotný)
Самый влиятельный человек России Владимир Путин в бою за Кремль достал крупнокалиберное оружие. Совершенно открыто он собирается использовать ностальгию русских по советским временам, когда им казалось, что они – граждане абсолютной мировой державы. Путин хочет вернуть русским это чувство и построить новую империю, как он представляет, еще более мощную и еще больше внушающую страх, чем Советский Союз. Для видимости демократии он уже придумал название – Евразийский союз, который должен объединить страны – бывшие республики СССР.
Путин утверждает, что это должен быть некий противовес Европейскому Союзу. Однако любое сравнение с ЕС в его случае – утопия. Допустить к принятию решений всех членов, в том числе и самых маленьких, просто не вписывается в стиль политики нынешнего премьера России. Так было практически с самого прихода Путина в политику. Ожидать, что что-то изменится после его возвращения в кресло президента, - чистая политическая наивность. Но даже если бы киргизы или таджики поверили словам Путина, Евразийский союз все равно был бы гораздо ближе к Советскому Союзе, чем к нашему ЕС. Ни о каких демократических методах не могло бы быть и речи, все бы решали исключительно и только в Кремле. Точно в стиле хорошо известной и проверенной политики «о вас без вас», которая в прошлом столетии принесла Европе много зла.
В конце концов, об этом говорит уже даже то, каким способом Путин возвращается к власти. И ведь он распад Советского Союза считает крупнейшей катастрофой 20-го века. Обещания Путина людям, недовольным крахом гегемонии России, должны вызывать страх у тех, кто умеет читать между строк.
Эти обещания раскрывают то, что может быть настоящей целью этого человека. Вернуть на стены Кремля портреты Сталина и Брежнева, и рядом с ним повесить свой собственный.
Опубликовано: 05/10/2011 12:34

Путин мечтает возродить СССР
("La Stampa", Италия)
Энцо Беттица (ENZO BETTIZA)
Два сюрприза в течение тридцати дней. После того как Владимир Путин выставил свою кандидатуру на президентских выборах в Российской Федерации, он объявил своему народу и всему миру, какой грандиозный проект хочет осуществить после победы на выборах в марте, которые все считают неизбежной. Он хочет постепенно возродить часть географического пространства, которое до 1991 года называлось Советским Союзом. Об этом заявил сам Путин в ожидании перехода от поста главы правительства к третьему президентскому мандату в статье в «Известиях», написанной в мягком, приглашающем поразмыслить и не вызывающем тревогу стиле. В этом тексте экономические термины проекта предусмотрительно смягчают политический смысл. Вот выдержка о существе проекта: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и эффективно осуществлять связующую роль между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».
Непонятно, о какой связи и о какой Европе говорит Путин с хваткой, в которой уже чувствуется авторитетность президента. Об объединенной Европе на берегах Рейна и Дуная или о бывшей советской Европе на Волге и на Урале? Я склонен думать, что речь идет о второй евроазиатской версии. Действительно, геополитическая и геоэкономическая модель, проиллюстрированная Путиным, исключает европейскую и сопротивляющуюся Украину, уже не говоря о враждебно настроенной Грузии и невозвратимых прибалтийских республиках. В основном эта модель опирается на таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, стержень почти легендарной Евразии.
С 1 января 2012 года эта триада, которая составляла приблизительно треть Советского Союза, образует общий рынок, насчитывающий 165 миллионов «потребителей» (по старой процветавшей когда-то в Белграде и Загабрии терминологии времен эклектичного реформизма Тито, а уже не «пролетариев») по сравнению с 27 странами и пятьюстами миллионами граждан Европейского союза.
Не европейскую и не славянскую составляющую путинского союза, который уже включает белорусского полусталиниста Лукашенко, укрепит возможное присоединение двух небольших исламских демократий Средней Азии, Киргизии и Таджикистана. Такой тип возрождения исторического пространства, уничтоженного в результате краха коммунизма, в стиле «скопируй и приклей» под соусом таможенного союза заставляет предположить, что премьер-министр Путин пытается создать суррогат Советского Союза в «облегченном» варианте. Он будет основан не на производстве мифических миллионов тонн стали, а на нефтепроводах, иностранных инвестициях, мобильности рабочей силы, на благосостоянии, а не на нищете и часто почти рабской зависимости трудящихся. Может быть.
Но в то же время не стоит забывать, что загадочный Путин назвал крах Советского Союза в 1991 году «самой большой геополитической катастрофой XX века». Этот драматический акцент на «геополитической катастрофе» может помочь нам до определенной степени понять его усилия, направленные на восстановление часть за частью под соусом рынка или общего базара «геополитического» образования, которое, по крайней мере, хотя бы не полностью может соответствовать территории развалившейся империи.
В остальном, теперь прекрасно видно, как продолжительное упражнение в лицемерии было и остается одним из жизненных двигателей амбициозной и необыкновенной карьеры Путина. До вчерашнего дня еще многие полагали, что президент Дмитрий Медведев, уже как бы ушедший в отставку досрочно, не марионетка в руках своего ментора и хозяина. Его изображали как либерала на подъеме, человека реформ, готового освободиться от своей зависимости от Путина, а в некоторых случаях даже выступить против него. Все это болтовня.
Контроль над телевидением и печатью полный; путинская партия «Единая Россия» фактически стала единственной партией, окруженной псевдодемократическим ореолом, одновременно популярность реального президента, который делал вид, что занимает пост первого министра, выросла в экспоненциальных размерах. Сегодня улыбающееся и обнадеживающее лицо президента Медведева кажется нам специально раскрашенным лицом матрешки, внутри которой все время, начиная с 2008 года, помещалась другая матрешка с ледяной усмешкой настоящего царя всея Руси.
Игра сторон, физиологическая замена куклы кукловодом — это сделка, давным-давно совершенная и принятая большинством «потребителей», которые имеют право голоса. Вслед за третьим мандатом в Кремле Путин может пойти на четвертый, и его пребывание на вершине власти может затянуться до 2024 года, то есть практически он станет пожизненным президентом. Таким политическим долголетием характеризовалась только карьера Сталина. Таким образом, более менее скрытое сожаление о величии Сталина, кажется, может проявиться в меньшем масштабе в «облегченном варианте СССР», который Путин задумал возродить и уже начал реализовывать на территории от Минска до сердца Азии.
Оригинал публикации: Putin sogna di resuscitare l'Urss
Опубликовано: 05/10/2011 15:52
опубликовано 25 сен ‘11 11:31
Западная пресса ждет ухудшений отношений России с Западом
текст: Infox.ru

источник: Reuters
Владимир Путин

Выдвижение Владимира Путина в президенты РФ – одна из основных тем этого воскресенья не только в российской, но и в западной прессе. Иностранные журналисты прогнозируют ухудшение отношений России с Западом, но не считают, что политика Путина – как минимум экономическая – повторит его первые два срока.
Британские журналисты считают, что решение премьер-министра России Владимира Путина вернуться на пост президента может принести ухудшение отношений с Западом, но главным образом они обсуждают отношения Москвы и Вашингтона.
Британские СМИ сообщают, что Запад сейчас озабочен перспективой победы Путина на выборах 2012 года. «Последствия (решения Путина) будут очевидны и для внешнего мира. В прошлом западные лидеры с трудом находили общий язык с Владимиром Путиным, и теперь им снова придется смириться с тем, что дело придется иметь именно с ним», -- пишет «Би-би-си».
Сложными журналисты видят и отношения Москвы и Берлина, так как правительство канцлера Ангелы Меркель уже настроено на поддержку Медведева и его инициатив по модернизации, сообщает РИА «Новости».
О перспективе российско-британских отношений никто пока не говорит, но об этом многое было сказано две недели назад, во время визита в Москву британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Тогда СМИ писали, что Даунинг-стрит уже поняла, что ей придется строить отношения с Путиным.
Британская пресса не сомневается в победе Путина на выборах, признавая, что он остается самым популярным политиком в России. Они считают, что другой кандидатуры на пост президента нет.
Guardian прогнозирует, что Россия продолжит сталкиваться с вопросами относительно свободы слова и защиты прав человека. По мнению журналистов газеты, Россия сползает с пути демократии.
Медведев не оправдал ожидания Запада
По мнению «Би-би-си», в какой-то момент у Запада возникло ощущение, что Медведев крепкий либерал, желающий остаться в Кремле. Но съезд «Единой России» это мнение опроверг. СМИ указывают, что Медведеву в качестве завершающего свой срок президента будет непросто продвигать свою политику в оставшиеся до выборов полгода.
Financial Times отмечает: выдвижение Медведевым Владимира Путина на пост президента является, похоже, частью политической сделки, которую он заключил еще несколько лет назад, но, как отмечают журналисты издания, «Медведев лишь делает хорошую мину при плохой игре».
«Медведев был эмоционален на съезде, где было объявлено о решении, и, кажется, несколько раз он едва сдерживал слезы, – пишет газета. – Впрочем, близкий к президенту чиновник отрицает, что его шеф поддался давлению».
Financial Times также отмечает, что решение Медведева не идти на второй срок по времени стоит близко со скандалом с партией «Правое дело». «Многие источники говорили, что эта партия могла стать для президента той структурой, на которую он мог опереться. И Медведев, если бы он захотел переизбираться, должен был бы иметь свою политическую силу в парламенте», – пишет издание.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Чтобы вырваться вперед и стать спасителем Человечества Россия должна строить Социальное общество, а не страну олигархического капитализма.
Но если мы ЛЮБОВЬ + ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ положим в ОСНОВУ Нового СССР, а это примут и Азиатские страны! То МЫ просто поведём за собой всех землян!!!
А сейчас он поехал в Пекин, где третье предложение "От которого не отказываются" получит Председатель Цзянь Цзиминь - и русские нефть и газ не достанутся Соединенным Штатам.
Вот Гардиан и Файнешнл Таймс, которая какждое слово сличает с курсом "Старой Леди" - Бэнк оф Ингленд и Королевства Сити, пишет о "коварном плане Русского Локи".
Большая Игра на карточном столом Мирового казино идёт нон-стоп и впервые с 1991 года сдаёт карты на этот раз глава российской команды.
http://www.peremeny.ru/books/osminog/4147
http://www.peremeny.ru/books/osminog/4114
Преступная, говорите система власти то? А, ну в этом смысле Путин СОЗИДАТЕЛЬ, спору нет.
Компрадорская олигархия с переходом в тиранию.
В этой цитате прекрасно выражена суть политики Запада по отношению к России. И все попытки либерастов и прочих троллей замаскировать это - обречены на провал.
Все разговоры о восстановлении СССР - типичная предвыборная болтовня в СМИ. для повышения рейтинга Путина. На следущий день после его назначения об этом забудется, как забыты все его обещания перед прошлыми выборами.