9 октября 1941 года, 110-й день войны

 Глазами одного из главных организаторов и проводников агрессивной политики фашистской Германии, бывшего Начальника генерального штаба Сухопутных войск Гальдера Франца,  ежедневные записи. Отсчёт ведёт с 14 августа 1939 года, понедельника.

Обстановка на фронте:

Группа армий «Юг». Следует использовать успешный захват Мариуполя лейбштандартом «Адольф Гитлер» для быстрейшего прорыва на Ростов, а возможно, и для переправы через Азовское море. Ввиду низкой боеспособности итальянских дивизий их, к сожалению, можно использовать только для пассивного флангового прикрытия в тылу, но никак не для расширения фронта наступления 1-й танковой армии.

17-я армия продолжает успешно наступать на юго-восток, 11-я армия должна изменить направление удара, перенеся его несколько больше на юго-восток, и наступать своим правым флангом на Сталино!

6-я армия, совершая форсированные марши, успешно продвигается вперед, встречая сопротивление лишь отдельных групп противника. По-видимому, противник не в состоянии прикрыть своими силами всю ширину фронта нашего наступления.

Группа армий «Центр». Давление противника на западный фланг танковой группы Гудериана все время усиливается. Следует обратить на это серьезное внимание и бросить сюда танковые части для ликвидации угрозы. Конечно, в результате этого наступление от Орла на Тулу еще более задержится. Противник не оказывает давления на восточный фланг группы армий! Бои против окруженной группировки противника в районе Вязьмы носят прямо-таки классический характер. Вне котла 4-я армия наступает своим правым флангом на Калугу, а 9-я сосредоточивает силы на северном фланге для удара по району Ржева.

Группа армий «Север». Существенных изменений в обстановке не произошло. Никаких признаков ожидаемого отвода противником своих сил с ладожского участка фронта пока незаметно...

Генерал Буле:

а) Сведения об использовании трофейных танков на фронте по состоянию на 9.10. 1941 года. В России: группа армий «Юг» — 16 танков (в октябре туда будет передано еще 5 танков); группа армий «Центр» — 42 танка (в октябре и ноябре будет направлено на фронт еще 20 танков); группа армий «Север» — 23 танка (в октябре будет направлено на фронт еще 5 танков). Когда закончится перевооружение 100-й и 101-й бригад, для использования в тыловых районах будет выделено еще 548 танков. На Крите: кроме танковой роты, имеющей на вооружении немецкие танки, 17 трофейных танков. В Сербии: 184 танка. К декабрю намечено перебросить в Сербию еще 194 танка. Во Франции: 140 танков, использующихся для береговой обороны и поддержания порядка внутри страны. В Норвегии — 100 танков.

б) Усиление противотанковой обороны в Африке.

в) Создание «военных комендатур», подчиненных командующему оккупационными войсками на Востоке.

г) Для переформирования в легкие пехотные дивизии можно использовать: 5, 7, 8, 9 и 31-ю (или 35-ю) пехотные дивизии. Требуется четыре дивизии.



Подполковник Радке доложил:

а) О поднятой за рубежом кампании за «свободу религии».

б) О событиях в протекторате Богемия и Моравия.

в) О подготовке к зиме.

г) О листовках.

д) О пособиях раненым.

е) Об инциденте в Яссах (еврейский погром).

ж) О порядке извещения родственников и семей убитых.

з) О деятельности военной разведки и контрразведки.

Разговор по телефону с фон Боком («особое сообщение»). Обмен мнениями о дальнейшем проведении операции. Я просил усилить левый фланг группы армий и направить его на Калинин. Плохие дороги!

Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер):

а) Экономическое положение Германии. Узкие места: продовольственное снабжение, рабочая сила, горючее.

б) Каучука при прежнем объеме потребления хватит до марта.

в) Ежемесячная потребность горючего для всех фронтов (без операций и боевой подготовки) — 90 000 тонн. Томас считает, что сможет выделить 87 000 тонн в месяц.

г) Организация хозяйства в районе восточнее Днепра при стабилизации положения на фронте (зима).

д) Зимнее обмундирование и снабжение войск зимой.

е) Обмундирование. В этом году можно будет еще раз переобмундировать все немецкие сухопутные войска. После этого с обмундированием будет туго.

ж) Вопрос об охране военнопленных. Исходя из опыта в районе Киева, для охраны и эвакуации 20 000 пленных требуется целая дивизия.

з) Организовать сбор трофейного имущества очень трудно ввиду огромной протяженности полей сражений и совершенно недостаточных для этого сил и средств.

Полковник Меллентин. Прикомандирование офицеров иностранных армий к нашим сухопутным войскам. Военный министр Словакии Чатлос выразил благодарность. Доклад о Словакии (экономическое положение, потери словацких войск, выброска русских парашютистов). Положение в Загребе.

Генерал Бранд и полковник Хойзингер:

а) Об использовании артиллерийской учебной команды под Одессой.

б) О расходе боеприпасов тяжелой артиллерии в районе Ленинграда.

Генерал Богач. Данные воздушной разведки. Переброски резервов не обнаружено. Очень интенсивное движение эшелонов на железных дорогах (подвоз снабжения или эвакуация) с юга на Москву.

Полковник Кинцель доложил о группировке сил противника на южном фланге, о перемещении советских промышленных предприятий на восток.

Обстановка на фронте вечером:

Отмечено успешное продвижение 17-й армии. Усиливающееся давление противника с запада на фланг танковой группы Гудериана серьезно сковывает действия наших войск.

4-я армия, наступающая южнее котла в районе Вязьмы, успешно продвигалась в течение дня, но вечером натолкнулась на упорное сопротивление противника.

Севернее котла под Вязьмой наши войска перегруппировываются для дальнейшего флангового наступления на Калинин.

На фронте группы армий «Север». Кроме атак местного значения с обеих сторон, активных боевых действий не велось.