Проект открытого письма в Правительство РФ
К Правительству РФ с открытым письмом обращаются блоггеры Гайдпарка.
Доводим до вашего сведения, что с января 2011 года мы участвуем в конструктивном диалоге с властью в целях скорейшего построения правового, демократического и социально ориентированного общества.
С ходом конструктивного диалога можно ознакомиться на портале Гайдпарк
http://gidepark.ru/community/2769/article/430079
Настоящее письмо посвящено защите граждан от недобросовестной и недостоверной рекламы.
Поскольку для распознавания недобросовестной и недостоверной рекламы, нужны специальные познания, просим ввести такую процедуру, как добровольное одобрение рекламы в компетентных органах.
По крайней мере, такую процедуру установить для пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пр., которые прямо или косвенно влияет на здоровье человека.
Текст одобренной рекламы публиковать в открытом доступе на сайте компетентного органа.
Средствам массовой информации, транслирующим упомянутую рекламу, вменить в обязанность оповещать потребителей рекламы сообщением о наличии или отсутствии одобрения данной рекламы, как до начала рекламы, так и по окончании её, т. е. дважды.
О принятом решении просим уведомить в сроки, установленные действующим законодательством.
С уважением, блоггеры
Комментарии
СМИ должны просто сообщить: эта реклама получила одобрение, или не получала одобрение (в смысле, что рекламодатели не посчитали нужным предоставить рекламу на проверку).
Еще раз прошу любого привести пример, когда контроль нашего дорогого гос-ва с его огромным органом привел к улучшению. ЖКХ по контролем антимонополки. Мы всей страной пытаемся от органа этого чего-то добиться. Результат?
Если государство хочет стабильности, оно должно научить своих граждан распознавать рекламу и проводить аудит финансовых пирамид. Либо предупреждать о том, что не всей рекламе распространяемой через СМИ, в том числе и центральные, следует верить.
Я каждый день слышу рекламу не соответствующую закону о рекламе.
2) Намекаете написать письмо в антимонопольный орган?
3) Это ещё вопрос к кому предъявить иск. К рекламодателю или рекламораспространителю?
видимо, я что-то не понял
1. Ввести обязательное лицензирование рекламной деятельности, для чего внести соответствующее дополнение в ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ
"О лицензировании отдельных видов деятельности", вступающего в силу с 03.11.2011г.
2. Внести в Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" дополнения, предусматривающие какие нарушения, предусмотренные ст.5, ст.6 и ст.7, а также ст.21-30.1 данного закона, являются основанием для приостановления, а какие- для лишения лицензиата лицензии на право осуществления рекламной деятельности.
На мой взгляд, нарушения, предусмотренные п.3 ч.2, п.2 ч.3, п.1 ч.4, п.4 ч.4, п.4 ч.5., п.6 ч.5, ч.6,ч.7, ч.9 и ч.10 ст.5, а также ст.6, ст.7 ст.21-30 Федерального закона "О рекламе", должны караться лишением лицензии как рекламопроизводителя, так и рекламораспространителя.
3. Распространить действие Федерального закона "О рекламе" на телеканалы, основным назначением которых является реклама и дистанционная продажа товаров, работ и услуг, для чего внести специальные дополнения в .ст.8 Закона, а также вст.26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей"
Сразу предупреждаю вопрос - я сторонник репрессивного подхода к рекламе. И я полагаю, что риск лишиться доходного бизнеса подействует на рекламопроизводителей и распространителей сильнее любой добровольной сертификации, как ее не обзови.
http://gidepark.ru/community/2263/article/448375
Там он будет очень актуален.
На ГП можно спорить, обсуждать, рассуждать и поверьте, всё что мы пишим, кому надо читается и делаются выводы, а вот для открытых писем и заявлений просто подписаться Elena E и 3000 ГП, далеко не достаточно, для принятия решений имеющих юридическую силу, как минимум должны быть две стороны с именами, фамилиями и местом проживания или регистрации, иначе, это просто филькина грамота.
Не плохая конечно идея на ГП замутить общественное движение типа Сообщество "Спор за право ВЕСТИ за собой людей." Но не забывайте, что с Сусаниным Иваном случилось.
Короче, цель благородная, но сам механизм никуда не годится.