Наши города - что нам оставила в наследство Советская система.

Сейчас модно рассуждать на тему, что нам оставила советская система. Промышленность, которая разваливается, достижения, которые проедаются. И это отчасти правильно. Но только отчасти.

Сегодя Евгений Георгиевич Анимица приезжал - доктор наук, основатель научной школы. Всю жизнь городами занимается. Лекцию читал. А мне по результатам лекции навеяло...

Что нам оставила совесткая система - отвратительной планировки города, которые предназначены для производства, но не для жизни. Черную дыру ЖКХ. Совесткие градостроители к городу подходили просто: город состоит из двух подсистем: промышленной и социальной. Есть отрасли градооброразующие, есть отрасли градообсуживающие. Дальше - частности...

Жилищный вопрос Совестская власть так и могла победить. Обеспеченность жилпощадью во времена СССР составляла 9 кв.метров на человека. Из этого норматива исходили при подсчетах. Кандидат наук имел право на льготу - 20 кв. метров для кабинета. Для сравнения, в штатах обеспеченность жилой площадью в тот же период - 50-60 кв. метров на человека.

После этого Пургинян может сколько угодно рассуждать, про то, как была совершена идеологическая диверсия против СССР. Не верю!

На мой взгляд Совестская власть была жестока. Запрещенная в это время научная дисциплина "экономика города", рассматривала город как поставщика услуг для населения. Наши градостроители рассматривали население города как ресурс для обеспечения промышленности. Моногорода - тоже исключительно советское изобретение.

Наверное, поэтому она (советская власть) и приказала долго жить. Не смогла побороть отношение к человеку, как к винтику.

Покойный генерал Лебедь удивлялся: в армии 70% процентов офицеров - коммунисты, в КГБ - 100% коммунистов, а все рухнуло как старый сарай.

PS

Еще раз повторяю всем желающим писать посты. При чем тут война и климат и все остальное? Речь прежде всего идет о подходе. Параллельно развивались две теории советское градостроительство, которое рассматривало население как приводной ремень для промышленности, и западная, которая рассматривала город как поставщика услуг для населения. А теория, как известно, определяет и практические методы проектирования. 

PPS

Почитал комменты. Время подвести итоги. Итоги для меня лично. 
1. Люди обсуждают свои личные проблемы, а совсем не то, про что написан пост. Хотел обсудить градостроительство, все стали обсуждать жилье. По человечески оно понятно. 

2. Люди обсужают не реальные проблемы, а свое видение проблемы, которое может отличаться как небо от земли. Особенно поражают наивные рассуждения про то, что дома в америке из фанеры и бумаги. В качестве встречной темы можно сказать, что американцев ужасает в наших квартирах, что все ходят в один туалет. У них положен один на каждого члена семьи.  

3. Карл Густав Юнг однажды сказал, что ни одна наша житейская проблема не может решиться, пока не потеряет свою эмоциональную остороту. Что потом проще переформулировал Жванецкий, когда сказал: "Ей Богу, лечше разговаривать с десятью, у которых все есть, чем с одним, у которого ни черта нет. Он тебе такие аргументы, что просто дуреешь!"

Спасибо всем участникам.