Наши города - что нам оставила в наследство Советская система.
Сейчас модно рассуждать на тему, что нам оставила советская система. Промышленность, которая разваливается, достижения, которые проедаются. И это отчасти правильно. Но только отчасти.
Сегодя Евгений Георгиевич Анимица приезжал - доктор наук, основатель научной школы. Всю жизнь городами занимается. Лекцию читал. А мне по результатам лекции навеяло...
Что нам оставила совесткая система - отвратительной планировки города, которые предназначены для производства, но не для жизни. Черную дыру ЖКХ. Совесткие градостроители к городу подходили просто: город состоит из двух подсистем: промышленной и социальной. Есть отрасли градооброразующие, есть отрасли градообсуживающие. Дальше - частности...
Жилищный вопрос Совестская власть так и могла победить. Обеспеченность жилпощадью во времена СССР составляла 9 кв.метров на человека. Из этого норматива исходили при подсчетах. Кандидат наук имел право на льготу - 20 кв. метров для кабинета. Для сравнения, в штатах обеспеченность жилой площадью в тот же период - 50-60 кв. метров на человека.
После этого Пургинян может сколько угодно рассуждать, про то, как была совершена идеологическая диверсия против СССР. Не верю!
На мой взгляд Совестская власть была жестока. Запрещенная в это время научная дисциплина "экономика города", рассматривала город как поставщика услуг для населения. Наши градостроители рассматривали население города как ресурс для обеспечения промышленности. Моногорода - тоже исключительно советское изобретение.
Наверное, поэтому она (советская власть) и приказала долго жить. Не смогла побороть отношение к человеку, как к винтику.
Покойный генерал Лебедь удивлялся: в армии 70% процентов офицеров - коммунисты, в КГБ - 100% коммунистов, а все рухнуло как старый сарай.
PS
Еще раз повторяю всем желающим писать посты. При чем тут война и климат и все остальное? Речь прежде всего идет о подходе. Параллельно развивались две теории советское градостроительство, которое рассматривало население как приводной ремень для промышленности, и западная, которая рассматривала город как поставщика услуг для населения. А теория, как известно, определяет и практические методы проектирования.
PPS
Почитал комменты. Время подвести итоги. Итоги для меня лично.
1. Люди обсуждают свои личные проблемы, а совсем не то, про что написан пост. Хотел обсудить градостроительство, все стали обсуждать жилье. По человечески оно понятно.
2. Люди обсужают не реальные проблемы, а свое видение проблемы, которое может отличаться как небо от земли. Особенно поражают наивные рассуждения про то, что дома в америке из фанеры и бумаги. В качестве встречной темы можно сказать, что американцев ужасает в наших квартирах, что все ходят в один туалет. У них положен один на каждого члена семьи.
3. Карл Густав Юнг однажды сказал, что ни одна наша житейская проблема не может решиться, пока не потеряет свою эмоциональную остороту. Что потом проще переформулировал Жванецкий, когда сказал: "Ей Богу, лечше разговаривать с десятью, у которых все есть, чем с одним, у которого ни черта нет. Он тебе такие аргументы, что просто дуреешь!"
Спасибо всем участникам.
Комментарии
Чем бы питалось советское население. если бы все ресурсы уходили на отопление?
Не лепите горбатого.
ТАМ просто государство ДЛЯ людей, а у нас народ для чиновников.
И сравнивать СССР, а в 1913 году в городах Российской империи проживали 30 миллионов человек,и лишь небольшой процент из них в отдельных квартирах,и во время Великой Отечественной было разрушено половина жилого фонда ,с Америкой,которая не знала войн на своей территории,может только дебил.
После войны было построено 40% городов СССР.Вы,антисовки-дармоеды,сначала хоть один город постройте,а потом будете иметь моральное право критиковать .
Это просто чудовищно,среди антисовков одни моральные уроды.
Была социальная норма, которая и составляла 9 метров. Если приходилось на одного человека меньше - ставили на очередь.
А сейчас многие молодые семьи, не имеющие богатых родителей, не могут ни получить, ни даже купить (карманы пустоваты) хоть какое-нибудь жильё, пусть даже 5 кв. метров на человека.
Бездушная система...
В то же время, автор говоря о США приводит данные об общей площади, в которую входит, например, гараж для машины. Так что обычная манипуляция дерьмократа.
Не все мои сокурсники удостоились. Большинство уволились раньше. но и из оставшихся получили не все, т.к. грянула перестройка.
- Конечно, были. Далеко не у всех, но у многих. И речь шла не об этих гаражах, а о том, что говоря об СССР, автор берет не реальные цифры, а нормы на получения новой ЖИЛОЙ площади, а говоря о США дает среднюю ОБЩУЮ площадь, куда входит кроме жилой еще и кухня, санузел, ванная, прихожая, лоджии и гараж в доме (для США это действительно актуально, ведь я не оспариваю, что количество машин в США было значительно больше, чем в СССР). Поэтому давать сравнение нужно было или по средней ЖИЛОЙ площади, или по средней ОБЩЕЙ площади. А уж тогда разница была бы не столь значительна.
- Я окончил институт в 1978 году в г. Таганроге и приехал по распределению в г. Новосибирск. Приехал сразу с семьей: жена беременная, сын. Меня мое руководство тут же устроило в гостиницу и оплачивало её предприятие. Через 3 недели мне выделили 1-комнатную квартиру. Я получил подъемные на предприятии и на них смог приобрести необходимый минимум мебели. В сентябре 1980 года меня призвали на военную службу и я уехал во Владивосток. В ноябре 1980 года мне выделили 1-комнатную квартиру во Владивостоке и в апреле 1981 года я привез свою семью во Владивосток (к тому времени моя семья была уже из 4-х человек). В декабре 1981 года мне выделили 2-хкомнатную квартиру во Владивостоке жилой площади 38 метров.
"А сейчас я не знаю, куда их (квартитры, дома, участки) девать."
- Ну что же, у кого-то щи пустые, у кого-то бриллианты мелковаты.
Но самое главное, я был спокоен и знал, что безусловно получу жильё и не дёргался.
Сейчас об этом стоит забыть. Если молодым (в основной массе) не помогают родители, то швах. Никакой перспективы.
Говорить, что Советская власть была жестока по отношению к людям может только моральный урод.
Это значит оправдывать запределное равнодушие к человеку и неопраданное людоедство нынешних манкуртов от власти.
половина их жилья кулаком насквозь пробивается, что сигалы, норрисы и ванн даммы регулярно демонстрируют, многие в автоприцепах живут, а в нашем климате 90 см кирпича надо для нормальной жизни.
да, и ещё, действительно, сначала хоть что-то сделайте, прежде чем ссср оплевывать. кроме разворовывания и распиливания пока у либерастов ничего не получается.
Точно! 50-60 кв. м. на человека в США есть. 50-60 кв. м. построенных из фанеры, деревянных реек и бумаги. Почти как у японцев, только те предпочитают бамбук. Груду обломков от этих 50-60 кв.м. можно видеть почти каждый день по ТВ, после любого завалящего торнадо. Как я понял, автор призывает россиян восхищаться такими 50-60 кв.м.
В США нормальной считается квартира, где число спален равно числу детей плюс 2 ( 1 - родительская, обычно с отдельным санузлом и душем, и 2 - гостевая, тоже с отдельным санузлом и душем).
Посмотрите " своими глазами" на ваши каменные дома, изготовленные из фанеры, деревянных реек и бумаги. Кстати, это кадры euronews. На ютубе таких сюжетов полно, и везде страшно разрушены именно дома из фанеры. Если бы в России строили дома такой деревянной конструкции, то у нас бы было по 2 комнаты на одного ребёнка.
Вот, люди добрые, почитайте, почему у некоторых число спален равно числу детей плюс
Людмиле Левиной, выехавшей из СССР - а Вы были в Гарлеме и в бедных кварталах? У всего населения такие квартиры? США всегда жила за счет других.
Статья проф. Катасонов - еще один ценный вклад в нашу копилку, где уже, наверное, сотни материалов о ФРС.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=4797&Itemid=39
Кто Вам рассказал такую чушь? Он над Вами посмеялся.
Это мой город, я живу в нём 50 лет, до этого жил и в Сибири, и на Урале, и в Поволжье. Кстати, на протяжении 55-ти летней истории моего города, им руководят только коммунисты. Кстати, у нас великолепные врачи, могу порекомендовать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, пиво в Ленинграде было плохое. Не жалейте.
своей котельной -то же самое. А если не было среств? Да, я согласен с Вами, что все бытовые проблемы надо решать одновременно или хотя бы с небольшим отставанием от производства. Мы жили в коммунальной квартире и на каждого приходилось не более 3-х метров площади,но потом родители получили квартиру из четырёх комнат. Для чего я это написал. Если в Америке до 50-ти метров они шли 200
лет,то у нас такой форы не было. И недостатки нужно исправлять , а не уничтожать всё давая взамен только обещания, попутно обвиняя
прошлые времена. Что получилось из либерально -демократического переворота Вы ощущаете на себе.
Никто прошлые времена обвинять не собирается. Надо понять почему все получилось так, как получилось.
Вспомните, что наша страна залечивала раны просле отечественной войны, а здесь "холодная война" с её изматывающей
гонкой вооружений. Только обзаваелись "поясом безопасности" из стран восточной Европы - поддерживай или через короткий период получишь новую войну. В стране средств кот наплакал, нефтедоллары ещё и не снились. Проблемы !
Куда вкачать последнюю копейку? Вот и подумаешь. 60-е,70-е -начинаем входить в нормальное состояние. Если Вы
помните, начинает появляться наш т.н. ширпотреб. Как он не нравился всем нам! Ботинки Североход, одежда ф-ки
Ударница,нет холодильников,ковров и прочая,прочая.Конец70-х,начало80-х -кое что наше уже на уровне чтобы
понравиться нам. Про вооружение и армию говорить нечего. Оно позволяло нам чувствовать себя защищёнными и
уважаемыми. Сейчас мы производим наукоёмкой продукции меньше чем в 70-е (я не говорю про вал, а про процент от
ВВП) В технологиях мы отстали на десятки лет. Мы живём от трубы и потихоньку раздеваемся перед миром.
Так скажите мне где лучше в купленной вкредит квартире но в нищ...
то, вероятнее всего, развитие производств группы Б, как тогда говорили,шло бы более высокими темпами чем
сейчас. Причём на отечественной основе. В настоящее время страна поставлена в условия послевоенного
восстановительного периода, только правящая верхушка тогда думала о благе страны, а теперешняя о собственном и узкого круга прихлебателей.
Встречаются на форуме двое - один начинает объяснять: понимаешь, тогда время было такое, надо было армию укреплять, на все средств не хватало. Получите то же самое, что сегодня.
Про "вероятнее всего" даже спорить неохота. Я сам таких вероятностей сколько хочешь напишу.
и опять не хватает. Искусственный недостаток организуется самой властью. Вот вам и время другое.
Не хочется спорить -не спорьте.