Я - русский борец. Им и останусь;. 140 лет Ивану Поддубному.

 

Поддубный Иван Россия. 8 октября в 1871 году в селе Красеновка. Рост – 184 см. Вес – 139 кг. Шея – 50 см. Бицепс - 46 см. Грудь – 138 см. Талия - 104 см. Бедро – 70 см. Голень – 47 см.
 
В годы фашистской оккупации Ейска 70-летний Поддубный отказался ехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав:
«Я - русский борец. Им и останусь» и демонстративно продолжал носить орден Трудового Красного Знамени.
 
Чтобы прокормить семью, работал маркёром в бильярдном зале, который немцы позволили открыть ему при военном госпитале. В послевоенные годы Иван Максимович нищенствовал, голодал. Ради еды продал все награды.
 
В 1949-м умер от разрыва сердца.
 
В 1896 году на гастроли в Феодосию приехал летний цирк Ивана Безкоровайного - обычный бродячий цирк тех лет, в труппу которого входили известные борцы, в том числе и знаменитый Георг Лурих, один из выдающихся атлетов мира.
За красоту сложения Луриха называли «эстонским богом». Он не раз позировал таким скульпторам, как Роден, Бегас, Хюппе, Адамсон.
Скульптура последнего «Чемпион» получила первую премию на всемирной выставке в Америке в 1904 году.
 
Во время представления Лурих, как обычно, вызывал на манеж любителей. Вышел портовый грузчик по фамилии Поддубный. Борьба в тот вечер закончилась победой опытного профессионала, но Лурих сразу оценил силу молодого казака и пригласил Ивана присоединиться к команде борцов цирка «Труцци», которую он тренировал.
 
Он убедил его серьезно заняться спортом, сказав, что Россия будет восхищаться своим богатырем.
 
Вскоре Поддубный принял участие в Московском чемпионате, где одержал победу над всеми участниками, включая тренера… Image Hosted by pixs.ru Image Hosted by pixs.ru Image Hosted by pixs.ru Image Hosted by pixs.ru