Альтернативное лишение свободы

C 1 января 2013 года принудительные работы будут применяться как альтернативное лишению свободы наказание

Проект Федерального закона N 559740-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"

Разработан законопроект, направленный на дальнейшее смягчение уголовного законодательства и введение принудительных работ за отдельные виды преступлений.

В частности, предполагается преступлениями небольшой тяжести признать умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех, а не двух лет лишения свободы.

Также к преступлениям средней тяжести предполагается отнести в том числе неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три, а не два года лишения свободы.

Принудительные работы будут применяться как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые на срок от 2-х месяцев до 5 лет. Осужденный к принудительным работам будет привлекаться к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Предполагается, что принудительные работы будут применяться как альтернативное лишению свободы наказание за целый ряд преступлений, в том числе за:

убийство, совершенное в состоянии аффекта;

доведение до самоубийства;

угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью;

воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий;

приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

Предполагается ввести освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности при условии, если лицо возместило ущерб бюджетной системе и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба, по отдельным видам преступлений.

Устанавливается возможность отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, совершившим впервые преступление и изъявившим желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.

В связи с созданием Таможенного союза вносятся корректировки в составы преступлений, связанные с контрабандой наркотических средств, психотропных веществ и оружия.

Предполагается декриминализировать отдельные преступления, такие как "клевета", "оскорбление", и установить за них административную ответственность.