Турция как новая сила глобального порядка
Мировой баланс сил меняется – и не только тем путем , который обычно освещается в СМИ.
Невозможно более игнорировать очевидные показатели. Соединенные Штаты Америки, связанные своими неудачными «стратегическими» войнами и иными ужасами – финансовыми, производственными и природными – готовы взорваться и занять место рядом с Великобританией, Францией, Италией, Россией и Японией – бывшими колониальными империями, которые могут оказывать влияние на геополитику лишь через коалиции и экономическую силу. В ближайшее десятилетие Америка будет уже не в состоянии удерживать свои позиции суперсилы, внушающей страх и ужас, скорее, она уступит место поднимающимся государствам Востока, сообщает Палестинский информационный центр.
Очевидно, что Китай станет таким игроком, с которым придется считаться. Его могущество уже очевидно сейчас, когда он приобретает американские облигации и африканские шахты. Стремление Китая к мировой гегемонии сдерживается внутренними вызовами и проблемами, которые требуют постоянного внимания. Равным образом и Индия, обладающая определенным экономическим влиянием, также не способна стать мировой политической силой.
На Ближнем Востоке, когда «арабская весна» уступила место осени и зиме, внимание, прежде всего, будет обращено на Иран и его сферу влияния. И только время сможет показать, окажется ли Тегеран в состоянии успешно использовать своего ключевого союзника в регионе – Сирию.
Еще один игрок, которого можно вполне реалистично рассматривать как новую силу глобального порядка, - это Турция. Специалисты признают ее важность как стратегического союзника, однако западные комментаторы сильно недооценивают сферу влияния Анкары, рассматривая ее лишь как самую дальнюю точку трансатлантического альянса западных сил.
Современная история показывает, что Турция может играть важную роль в геополитике. Ее население превышает 70 миллионов человек, а ВВП из расчета на душу населения составляет 13 тысяч долларов США в год. Она стала современным национальным государством, обладающим значительной силой. Турция и Бразилия были ключевыми странами, которые помогли найти компромиссное решение по иранской ядерной проблеме, которую западные силы не смогли и отказались решать. Кроме того, эта страна занимает важное место в двух региональных проектах – нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.
Западные страны оказались не в состоянии контролировать Турцию и манипулировать ей. Во время войны в Ираке Вашингтону так и не удалось заставить Анкару открыть северный фронт. Члены ЕС постоянно срывают попытки Турции получить статус полноправного члена этой европейской структуры. И правительство продолжает развивать свое сотрудничество с Востоком, не переставая работать с Западом. Представители высшей политической власти – президент Абдуллах Гюль, премьер-министр Рейджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу – значительное время провели, пересекая мир, выполняя политические и экономические миссии на благо своей страны.
Они предложили ряд экономических союзов, например, последний- это свободная безвизовая зона торговли между государствами Леванта. На арабо-турецком форуме Давутоглу заметил: «Мы хотим, чтобы машина покинула Турцию и добралась до Марокко, не будучи остановленной ни на одном пограничном пункте». Такая позиция отражает вполне убедительную стратегию развития разных сфер влияния в мире.
Это стало очевидно и во время визита Эрдогана в Ливию, когда та оказалась в руках антиправительственных сил.
Значение Турции стало более очевидным во время рейда сионистских коммандос на кораблях «Флотилии свободы» для Газы, во время которого были убиты 9 граждан этой страны. Анкара аккуратно, но настойчиво дала понять, что не позволить замять данный инцидент. Это политику она последовательно проводила вплоть до понижения уровня дипломатических отношений с «Израилем», когда тот отказался принести извинения. Скорость реакции Турции впечатляет: послы были отозваны, сформированы исполнительные комитеты, а решения приняты, в том числе, и обещание предоставить турецкий флот для эскорта будущих флотилий.
Анкара понимает, что решение палестино-«израильского» конфликта является принципиальным для сохранения стабильности в регионе, и, возможно, именно она является единственным честным и надежным посредником, поскольку Каир в значительной степени зависит от американской помощи. Связи Турции с Палестиной возникли еще до появления Османской империи и основываются на глубоких экономических, политических и культурных взаимоотношениях и общих интересах.
Исторически, даже после того как султан Селим мирным путем получил контроль над Аль-Кудсом от мамлюков в конце 16 в., политика Османской империи состояла в заботе и развитии палестинской экономики, а не исключительно сборе податей с иерусалимцев. Ту же самую заботу можно было наблюдать и пятьсот лет спустя на подписании соглашения о создании комитетов по политическим и экономическим связям и увеличении сотрудничества в сферах здравоохранения, образования, науки и культуры на конференции по взаимодействию и построению мер доверия в Азии (СICA).
Турция, однако, демонстрировала принципиальную позицию всякий раз, когда дело касалось палестинской проблемы, и один из последних примеров – выражение поддержки независимости во время визита премьера Эрдогана в Каир. Он даже заявил об обязанности признать Государства Палестина.
Маловероятно, что удастся добиться какого-либо прогресса в разрешении конфликта при нынешнем правительстве Натаняху. «Израильские» комментаторы продолжают представлять новую Турцию в качестве злобного агрессора. Однако совсем недавно Хьюго Поуп из издания «Гаарец» писал: «Политику Эрдогана на Ближнем Востоке сложно назвать «исламистской». Стабильность и процветание через свободную торговлю, экономическую интеграцию, политическую координацию выглядит более европейским вариантом по решению конфликта».
Это должно было бы заставить «израильтян» уважать сбалансированный подход Турции, равно как и ее желание использовать свое влияние как могущественной региональной страны. Несмотря на стратегические связи с «Израилем», которые будут продолжаться в обозримом будущем, Турция показала себя большим союзником палестинцев, нежели «израильтян». Способность выработать компромисс в нынешнем статус-кво, вероятней всего, будет исходить из Турции, нежели от любой другой стороны конфликта.
Пока эра империй и супердержав приходит к концу, появляется новая форма мирового господства. И тогда появится нация, которая станет принципиально важным игроком в сложных концентрических сферах влияния. Ясно, что Турция готова взять на себя такую роль и продолжит переделывать политическую карту мира в следующее десятилетие.
Комментарии
Эрдоган же "возрождает" другую концепцию - османизм, т.е. панмусульманский империализм...
оба эти принципа не очень то и соприкасаются... был ещё "третий путь" - "в Европу"... но похоже Турция от него окончательно отказалась...
возможно и так... "Османская концепция" подразумевает "восстановление" Великой Порты и Стамбула, как центра мусульманского мира. "Тюркизм" - напротив не утверждает Анатолию центром Тюркского мира - который перемещается в Туркестан (современный южный Казахстан), но одновременно не предполагает существования Армении, России и Ирана в современных границах...
Какие громкие заявления о полном разрыве связей с Израилем прикрыли размещение американских ПРО на границе с Ираном. а после представитель турецкого МИДа израильтян успокоил. кончилось разрывом одного военного контракта. совместные учения были прекращенны ранее. И сегодня в Израиле весь ширпотреб из Турции.
Статья может и правильная. но Турция слишком "розовая" как в рекламе. А в реальности политика - это интересы.
но есть ещё и Азербайджан с Грузией.... есть ЦА страны, есть США, есть исламский мир (не только арабский), есть Китай....
да и вами перечисленные "ссоры" не однозначны... много там откровенной "политической игры", которую все стороны великолепно понимают...
"ссоры" с арабами и евреями - декорация... хотя Эрдоган не мог никак не отреагировать на резню туркоманов в Сирии... ну и ведь Асад - сектант из деструктивной секты, никак суннитское большинство Сирии не представляющий...
Турция - действительно азиатская страна... но тут ничего нет негативного... вопрос лишь в том: пойдёт ли Турция по пути тюркского национализма (пантюркизма), или по пути османского империализма (османизм).... Судя по тому, как "замочили" Эргенекон - более вероятно последнее... но уж точно не " Европейская интеграция".... возможно это и не плохо....
а уж Израиль - это вообще на последнем месте.... Турция не Россия, чтобы на Израиль оглядываться...
Израиль - несомненный лиер всего региона - все на него оглядываются - хоечтся того или нет
турки (и Тургут Озал и Димирель) упустили колоссальные возможности в 90х...
Израиль - не лидер, скорее изгой...
если Израиль проведёт консервативную реформу и при этом территориально "сожмётся" - тогда у него ещё есть шанс сохраниться как национально-религиозно-государственному образованию... и то, лет через 20 придётся полюбасу выплачивать репарации "за геноцид, холокост" арабов....
давайте поспорим лет... даже не через 20.... через 10... лады?
потому как место Израиля в восточной Польше, Белоруссии, Украине... а уж точно не среди арабов... факт...
вы, евреи, лишь поддерживаете "мировой порядок", сами на него не влияя... Ротшильды и Морганы всякие к еврейству никакого отношения не имеют (зато есть прецендент обвинить евреев из СССР в кровожадности... а сионизм - кровожаден...)... это совершенно отдельно и особо...
у Израиля практически нет шансов... мой диагноз....
евреи! миритесь с соседями... иначе вас съедят... не соседи...
Израилю нужно только одно - что бы его оставили в покое - но если аорабы будут и дальше выпендриваться получать очередную шестидневную войну.
чего там евреи англичанами спровоцированные и Сталиным переселённые забыли то?
это всё равно что казахи у русских захватят Воронеж или Тамбов, а "китайцев загонят за Стену"... и по времени даже меньше (1000 против 2000 лет)... )))
нет там вашей земли... вы свою землю из-за страха бросили и напали на слабых (арабов), сделав их сильными... факт...
а на очередную арабо-израильскую войну я с удовольствием погляжу... ну... нажимайте на кнопку старт... ))) а то уж заманали проблемы с "греческим кризисом" и "упадком китайского потребления"... не хватает гладиаторских боёв...
валяйте!
кто кого? евреи или арабы? семитские схватки... делаем ставки...
Господин ВВ Путин...мой одногодка..
УЧЕБНИКИ те же....
http://mosinsv.ya.ru/#y5__id51