Дебют Томского
В последнее время – с 2010 года – люди всё чётче начинают понимать суть происходящего, суть состоявшегося глобального капитализма; и потому говорят просто и точно. И здесь хочу привести выдержку из текста Вадима Томского (http://forum-msk.org/material/economic/2178670.html). Текст не совсем соответствует первой части своего названия: «анти-хазин», но содержит очень хорошие, правильные авторские рассуждения.
«Важный для понимания момент это то, что и состоятельное меньшинство, и бедное большинство живут в условиях одной и той же монетарной системы. А значит, если богатство меньшинства растёт быстрее, чем растёт экономика в целом (или растёт, когда нет вообще никакого экономического роста), то данный рост может происходить только за счёт перераспределения доходов общества в пользу состоятельной элиты. Богатые становятся богаче за счёт уменьшения доходов остальных членов общества. Парадоксальный и убийственный вывод!
Данный парадокс объясняется самой сущностью понятия богатства. Богатство - это обладание некой ценностью, которая нужна обществу, и которое общество имеет возможность купить. И именно в способности общества покупать эту ценность, и заключается вся разгадка! Если есть продукт, но доход общества не позволяет его полную реализацию, то избыток нереализованного продукта перестаёт быть богатством! Если доходы общества и покупательская способность не растут (нет роста реального роста зарплат), то инвестиционный капитал не может создавать дополнительные богатства. Можно конечно взять деньги, и построить фабрику, и начать выпускать не ней продукцию, но внутри страны эту продукцию будет невозможно продать! Продукция не может стать товаром! Можно попытаться снизить цену продукции, но есть минимальная цена, обусловленная издержками и рентабельностью, ниже которой снижение цены невозможно. И если происходит насыщение и внешнего рынка (то, что уже произошло в условиях современной глобализации), то не остаётся такого места на земле, где можно было бы продать всю дополнительную продукцию. Насыщение спроса заставляет капитал переключиться с финансирования реального сектора экономики на скупку товаров первой необходимости, товаров от которых люди могут отказаться в последнюю очередь. Цены на эти товары начинают расти, доходы людей, покупающих эти товары - падать, но одновременно растут доходы инвесторов спекулирующих на них. Начинается ускоренное перераспределение доходов общества в пользу владельцев капитала.
…Как мы видим, кризис был вызван исключительно концентрацией капитала, возникшей в результате постепенного, незаметного перераспределения общественного богатства в пользу состоятельной элиты. Данное перераспределение естественно проходит в процессе работы свободного рынка. В капиталистическом обществе богатства создаются в результате труда миллионов участников рынка, но права на владение произведённым богатством распределяются в соответствии с количеством вложенного капитала (но не труда). Учитывая тенденцию капитала к концентрации, неограниченный капитализм неизбежно разделяет общество на супер богатых и супер бедных. Капитализм в его неограниченной форме чрезвычайно опасен. Он подобен пьяному подростку за рулём мощного гоночного автомобиля. Движущей силой капитализма является личная заинтересованность, которая по сути является человеческой жадностью - желанием владеть как можно большим богатством…
…Если теперь вернуться к началу всей цепочки, то окажется, что изначальной причиной вызвавшей заключительный экономический спад явилось отсутствие баланса между возможностью экономики производить товары массового спроса и возможностью населения покупать эти товары без «надувания» долгового пузыря. Данный дисбаланс спроса и предложения возник по причине непропорционального распределения продукта общественного производства, по причине присвоения собственниками капитала непропорционально большей части произведённого продукта.
…Слишком прочен в массовом сознании штамп, сформированный официальной пропагандой, ассоциирующий любое упоминание о распределении богатства с махровым пугалом коммунизма. На самом деле коммунизм совершенно другая история. Фундаментальной основой коммунизма является запрет на частное владение капиталом и средствами производства. Согласно коммунистической теории, все заводы, фабрики и колхозы должны принадлежать и управляться государством. В данном же тексте отсутствует даже намёк на запрет частной собственности. Поэтому вопрос эффективного распределения общественного богатства не имеет ничего общего с коммунизмом и может и должен обсуждаться даже самыми ярыми приверженцами либерального, неограниченного капитализма.
…Сто лет назад было введено антимонопольное законодательство запрещающее доминирование какой-либо компании на рынке. Меньше всего данное антимонопольное регулирование можно считать рыночной мерой. Это чисто административная мера, осуществляемая исключительно в режиме «ручного управления» под полным контролем государства. Но это вынужденная мера, призванная защитить конкуренцию - основу рынка от эксцессов самого рынка. Монополизация рынка убивает конкуренцию, а вместе с ней уничтожает и стимул к развитию и совершенствованию. В свою очередь монополизация финансовой сферы также убивает конкуренцию. Человек достигший финансового доминирования меняет приоритет развития на приоритет сохранения доминирования и власти. Формируется финансовая олигархия, которая подавляет конкуренцию, манипулирует рынками и рано или поздно создаёт тоталитарное государство.
…Я не собираюсь отрицать рынок, но в моём представлении рынок - это подобие океана по которому движется корабль государственности. Этот корабль приводится в действие мотором в трюме - экономикой, а направление его движения определяет штурман - экономист. Главный штурман-экономист оценивает экономические погодные условия за бортом и состояние мотора-экономики в трюме и выбирает режим работы экономики и курс движения к цели. …Наивно надеяться, что рынок будет сам двигать корабль к этой цели.
Рынок живёт по своим законам, и ему нет дела до человеческого благополучия. Все апелляции к эффективности рынка на самом деле лишь прикрывают нежелание или неспособность создать эффективную систему государственного управления.
Уже на достигнутом уровне научно-технического прогресса человечество способно обеспечить полное удовлетворение насущных потребностей каждого человека. Каждый может иметь крышу над головой, достаточно еды и необходимых товаров, достаточно средств для отдыха, развлечений и обеспеченной старости. Древние египтяне, применяя ручной труд, могли содержать армию и строить пирамиды. В сельском хозяйстве ещё 100 лет назад было занято 60-70% населения, а сейчас в Англии всего 3% населения производят достаточно с/х продукции и для внутреннего потребления и для экспорта. В современной производственной сфере занято всего 10-15% населения, остальная часть населения работает в сфере обслуживания и не создаёт непосредственных материальных благ. Постоянная безработица, и безуспешная борьба с ней, говорит об избытке трудовых ресурсов. Торговля идёт на немыслимые ухищрения, чтобы продать «ещё немножко» товара. Но жизнь большинства людей, как и 100-200 лет назад, проходит в бесконечной суете с целью заработать минимальные блага - крышу над головой и минимум еды на столе. Восьми-часовой рабочий день был официально узаконен целых сто лет назад. С тех пор электрификация, автоматизация, компьютеризация увеличили производительность труда в 5-10 раз, но люди не только не стали работать меньше, но всё больше и больше вынуждены работать сверхурочно. А если говорить о собственном, мелком, частном бизнесе, то люди работают практически круглыми сутками. Зачем? Зачем тогда весь прогресс? Неужели прогресс, достигнутый за последние сто лет, не достаточен чтобы люди работали вместо 8 часов в день - 6 часов? Или вместо 5 дней в неделю - 4 дня в неделю? Я не верю что это невозможно! Но для человека, который «пашет» по 8-10 часов в сутки и еле сводит концы с концами, такая мысль, скорее всего, покажется абсурдной. "Мне сейчас не хватает на жизнь, что будет, если я стану работать ещё меньше?» - примерный ход рассуждений среднего человека. Но ведь и восьми-часовой день когда-то казался фантазией, и потребовалось немало страданий, много крови и несколько революций, чтобы он стал реальностью. И сто лет назад рабочие «упахивались» по 12-14 часов в день, но оказалось, что экономика прекрасно существует и когда люди работают много меньше. Проблема в том, что данное изменение не может произойти само собой, под влиянием рынка. Нужно планирование и государственное вмешательство.
…Кардинальным решением проблемы должен стать пересмотр принципов распределения дохода в обществе. Распределение дохода - это не значит: «отобрать и поделить», распределение - это значит создать условия, которые бы позволили людям зарабатывать много больше среднего, но не позволили бы создавать избыточную концентрацию капитала и предотвращали бы создание мощных олигархических групп, узурпирующих власть государства. Необходимо поддерживать оптимальное соотношение между доходами богатых и бедных, соотношение, при котором социальное неравенство всё ещё бы выполняло функцию стимулирования прогресса, но было бы недостаточным для финансового доминирования. Доходы населения и доходы элиты должны расти сбалансировано, и только при условии настоящего экономического роста, а не за счёт перераспределения.
К сожалению, не существует рыночных способов автоматического поддержания данного баланса и поэтому необходим контроль государства. Необходимо увеличивать доходы населения за счёт снижения доходов элиты. Два инструмента могут помочь в осуществлении этого. Это регулирование уровня минимальной оплаты труда и прогрессивное налогообложение.
…(Далее чуть отредактировано – С.А.) Современная экономика не позволяет устанавливать оплату труда на рыночном принципе баланса спроса и предложения. Рост производительности труда создаёт избыток рабочей силы. С позиции рынка лишняя рабочая сила для достижения баланса должна исчезнуть. Это произойдёт автоматически, если оплата труда начнёт падать. Рабочие начнут либо умирать от голода, либо перестанут рожать детей. Третий вариант – это то, что нищая, доведённая до отчаяния, толпа попадёт под влияние очередного полусумасшедшего лидера, который развяжет очередную масштабную войну и «сожжёт» избыток трудовых ресурсов в её пекле. Любой из этих вариантов сохраняет доминирующее положение элиты, но оборачивается бедами и страданиями для остальных членов общества. Интересы элиты и общества в этом случае не совпадают, и обществу опасно надеяться на руководящую роль элиты. Согласно рынку, трудовых ресурсов не должно быть больше, чем нужно для обеспечения товарами и роста капитала. Чем выше производительность труда, тем меньше рабочих нужно для настоящей, либеральной, дикой экономики.
Альтернативой «рыночному» решению баланса роста капитала и численности населения через сокращение последнего является «нерыночное» решение. Решение, которое заключается в регулировании продолжительности рабочего времени и установлении обязательной минимальной оплаты труда.
Вообще существует широко распространённое заблуждение, противопоставляющее рынок регулированию экономики. Подразумевается, что регулирование экономики означает автоматический отказ от рынка. На самом деле основа рынка - это честная, справедливая конкуренция, и введение обязательных для всех правил вовсе не означает запрет или отмену самой конкуренции. Рынок страдает тогда, когда правила регулирования рынка применяются избирательно, используется как средство создания преференций или оказания давления…»
Не один раз разные авторы приводили такую формулу: «Капитализм – в производстве, социализм – в распределении». Правильная формула, но – без детализации, без механизмов; а в «мелочах» – известно, кто кроется. Эти «мелочи» - и составляют проект.
Комментарии
Коммунизм=это сообщество САМОДОСТАТОЧНЫХ коммун (см http://www.proza.ru/2009/10/09/623 )
Этапов развития цивилизаций очень много и если мы застряли на самом первом (элементарном) - я решительно отказываю человечеству в разумности. Нам еще долго предстоит учиться думать второй половиной своего мозга. Хотя я очень сомневаюсь что лучшие умы использовали хотя бы половину первой половины. Скудность человеческого лексикона указывает на мою правоту.
Представьте себе общеие с цивилизацией не с одномерной как у нас логикой (да-нет), а с двух-, трех- или многомерной. Представьте, что развитие цивилизации может быть не линейным, а так же многоменым. Не представили? Ну, тогда вернемся к нашему коммунизму. Хоть это чертовски скучно.
Я много пишу на эту тему на ПРОЗА РУ..заходите..но Вы, видимо, из тех, кто любит ПОУЧАТЬ других,чем учиться чему-то дельному самому,как многие "АКТИВИСТЫ-балабоны" в ГП...
При всем моем уважениии с Стиву - самое большее что он смог сделать со своей индивидуальностью и суверинитетом - всего лишь несколько гаджетов. Великолепных гаджетов. Это все, о чем он смог помечтать.
А для чего нужны Вам те возможности Вашей индивидуальности и суверинитета? О чем мечтаете Вы? О банальных полетах к звездам? О путешествиях во времени? Если справедливый миропорядок и есть самоцель - это еще скучнее чем я думал. Это всего лишь одно из необходимых, но далеко не достаточных средств достижения цели. Какой?
Мечтайте, Анатолий, пожалуйста, мечтайте. Человечеству нужна мечта. Одна общая на всех Мечта. Будет мечта - коммунизм появится как инструмент для её достижения. Побочный эффект.
Подскажу - смысла жизни для отдельного человека нет. Есть только для всей цивилизации.
Ну же, Анатолий, удивите меня своей мечтой, пожалуйста... Такой, что после нашей гибели как цивилизации можно было сказать - не зря мы планету испоганили и небо закоптили.
На счет поучений - факты в студию. Если по делу - извинюсь прилюдно. Нет - жду извинений.
Я сторонник идей МАРКСА и везде выступаю как пропагандист его Научного Коммунизма...дурными марксистами СВЕДЁННЫМ к "всем и всего от пуза"..
"Подскажу=смысла жизни для отдельного человека нет"=первый тезис-поучение.
"готовность общества относиться к общественному как к своему".=второй тезис -поучение. Оба они ПОЛНОСТЬЮ расходятся с НК Маркса...Так что,если у МАРКСА -учение,то у Вас ("и труба пониже и дым пожиже")+ПОУЧЕНИЕ
Смысл жизни каждого человека=в развитие и совершенствовании СВОИХ (творческих,в первую очередь) СПОСОБНОСТЕЙ!!!
Если НЕ врубились в ЭТУ истину истин+то зря прожили жизнь
"готовность общества относиться к общественному как к своему".=второй тезис -поучение. Оба они ПОЛНОСТЬЮ расходятся с НК Маркса...Так что,если у МАРКСА -учение,то у Вас ("и труба пониже и дым пожиже")+ПОУЧЕНИЕ"
Да нет ни у Маркса, ни у меня никаких ни учений, ни поучений. У него просто свое мнение (было) - у меня свое (есть). Не сходятся? Так это нормально. Он ведь жил в другое время и его (по)учение доступно всем. Но оно не стало той всеохватывающей идеей, о которой грезил Ленин. Стало быть что-то с ним не так. Да и сейчас он многое пересмотрел бы. Не глупый был человечище.
А что (или кто) мешает Вам развивать сейчас свои творческие возможности? Голодаете? Вот мне никто и ни что. Если они есть - только в путь. Я заработал деньги, работая для общества. А теперь делаю для общества то, что мне приносит удовольствие. Не подменяете ли Вы развитие способностей борьбой за их развитие за не имением как таковых? Это просто вопросы.
Так что с мечтами, Анатолий? Ноль? Это так же простой вопрос, а не поучение. Я просто задаю вопросы.
Кстати, у Вас CapsLock ...
Заработать деньги приличные в капсистеме можно только,отняв таковые у многих...Даже специалисты "НЕ зарабатывают",а участвуют в делёжке НАГРАБЛЕННОГО...Но в этом вопрсе-мы по разные стороны БАРРИКАД...Надеюсб , что революционные события в АМЕРИКЕ,ПРОСВЕТЯТ многие головы..
Если хотите здесь (http://gidepark.ru/user/385132664/article/436588) есть такие строчки...
Помимо экономических оснований есть еще огромное количество таковых в других сферах жизни, например человек никогда не заскучает от своей жизни (а такое бывает часто), ведь он сможет изменить ее в любой момент времени, даже перед самой пенсией.
с НАЧАЛА !!!
http://gidepark.ru/user/632656317/article/279748
http://gidepark.ru/user/632656317/article/281328
-
Да и формулировкой рынка все не так, ибо основой рынка является не конкуренция, а наличие продукта (честной конкуренции в принципе не бывает).
Что касается самого рынка. Рынок, это регулятор экономики. А что регулирует сам рынок? Деньги. Если идет процесс обмена продукции на деньги, значит, в стране работает рынок. При этом надо понимать, что в качестве денег могут ходить и попугаи. Это не принципиально. Как договорятся обе стороны.
Что касается самого процесса "купли-продажи". Вот в этой "мелочи" как раз и живет тот, кого вы упомянули.
А почему и что делать?
Смотри здесь. http://blogs.mail.ru/mail/glazyrin_valerii/?Password=&Domain=&Login=#49223DBB24637E64
Когда нибудь вы это поймёте. Может быть...
…Кардинальным решением проблемы должен стать пересмотр принципов распределения дохода в обществе. Главный штурман-экономист оценивает экономические погодные условия за бортом и состояние мотора-экономики в трюме и выбирает режим работы экономики и курс движения к цели. …Наивно надеяться, что рынок будет сам двигать корабль к этой цели. Рынок живёт по своим законам, и ему нет дела до человеческого благополучия. Все апелляции к эффективности рынка на самом деле лишь прикрывают нежелание или неспособность создать эффективную систему государственного управления.
Такая политика штурмана не соответствует интересам КОМАНДЫ. Штурман должен проявлять заботу к матросам и разбираться в вопросах повышения уровня их благосостояния. Иначе корабль пойдёт ко дну.