Мировой кризис: банки вне подозрений
Финансисты не генералы - им не надо готовиться к прошедшим войнам
В последние дни читать наши и зарубежные газеты стало просто невозможно. «Рублю не крепко», «Мировая экономика идет в разнос», «Европейские проблемы уронили рубль», «Нефть ушла под 100» - это только некоторые заголовки статей.
Поделиться своим видением макро и микроэкономической ситуации мы попросили владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева.
КРИЗИС БУДЕТ?..
- Роман Иванович, скажите прямо – кризис будет?
- Когда мне задают вопрос, будет ли кризис, я всегда с уверенностью отвечаю – да, будет. Цикличность мировой экономики никто не отменял.
Весь вопрос – когда? Мне кажется, что ответа на него нет сейчас ни у политиков, ни у экономистов. И те, и другие имеют очень разнонаправленные интересы. Может это звучит грубо, но когда в одной банке сидит сразу 20 пауков, определенно сказать, что будет в конце, очень сложно.
Например, утверждения о том, что сейчас мы видим вторую волну кризиса 2008 года, меня не убеждают. Потому что для этого нет реальных оснований. Схема W (падение-рост, опять падение и рост) не описывает ситуацию: для того, чтобы пошла вторая волна, должна где-то закончиться первая. Но мы не наблюдали восстановления и подъема мировой экономики, а без этого невозможен второй спад.
Поэтому не стоит все время кивать на 2008 год. В противном случае, мы будем вести себя, как генералы, которые, как известно, всегда готовятся к прошедшей войне. Но я все-таки надеюсь, что финансисты отличаются от военных в лучшую сторону. К тому же, наработан определенный багаж управленческих решений, который позволит монетарным властям удержать Россию от глобальных потрясений.
- Вы в банковском бизнесе с 1994 года, видели немало кризисов. Что, по вашему мнению, происходит сейчас?
- Ничего нового не происходит. Возникновение турбуленции на международных рынках всегда в России отзывается бегством капитала. И это отнюдь не происки «злых олигархов» и не конкретные просчеты монетарных властей.
Все объясняется фундаментальными экономическими законами и, в конечно счете, упирается в структуру нашего промышленного производства и экспорта. Главная же причина - это все та же пресловутая зависимость российской экономики от цен на нефть и другие природные ресурсы.
При ослаблении мировой экономики у инвесторов появляются опасения, что цены на нефть и другое сырье пойдут вниз. Соответственно, падает инвестиционная привлекательность российской экономики, нам меньше дают взаймы, и капитал уходит. А в результате мы получаем давление на рубль.
Кстати, очень часто это происходит без всяких видимых причин, чисто спекулятивно, когда инвесторы реагируют на слухи и домыслы. То, что мы наблюдаем сейчас, – это больше результат срабатывания негативных ожиданий, чем каких-то реальных событий. Потому что по факту сегодня ничего негативного, связанного с экономикой России, не происходит.
- Такое положение вещей, судя по всему, должно распространяться на все развивающиеся рынки? Почему же тогда капитал уходит из России быстрее, чем, скажем, из Бразилии?
- Здесь многое зависит от конкретной ситуации в той или иной стране, от структуры экономики и торгового баланса.
Вообще, я считаю, что выражение «развивающиеся страны» - это некое общее понятие, которое, по сути, ничего не означает. Когда говорят о развивающихся странах, мне сразу вспоминается анекдот из советских времен, когда чукча возвращается из Москвы и сообщает соседям: «Я узнал, однако, что Карл Маркс и Фриндрих Энгельс – это не четыре человека, а два. А «Слава КПСС» - это вообще не человек».
Поэтому надо с осторожностью оперировать какими-то обобщающими терминами. Конечно, с точки зрения темпов развития и каких-то отдельных моментов, мы достаточно похожи с той же Бразилией. Но если копнуть немного глубже, то тут же обнаруживается, что это совершенно разные по структуре экономики, которые функционируют по разным принципам. Ну а если взять Китай, который тоже относят к развивающимся рынкам, то это вообще параллельный мир.
…А ВОТ ДЕФОЛТ ГРЕЦИИ – НЕТ
- Значит, причины сегодняшней лихорадки на валютном и фондовом рынках нужно искать за пределами России. В той же Греции?
- Это один из очевидных внешних факторов. Мы имеем дело с разнонаправленным турбулентным потоком, который присутствует и на европейском рынке, и на американском. И уже как следствие происходит давление на российскую валюту, приводящее к падению курса рубля и бегству капитала.
Что интересно, еще недавно я читал статьи о том, что американская экономика в глубоком шоке после снижения кредитного рейтинга агентством Standard&Poor’s, что близится конец эпохи доллара как резервной валюты. Но заметьте, как только возникают глобальные проблемы в мировой экономике, деньги тут же бегут в американские казначейские обязательства. И такое состояние дел будет продолжаться еще долго.
Можно сколько угодно ругать американскую экономику, но ничего надежнее казначейских облигаций правительства США для краткосрочных финансовых вложений я не вижу.
Если же говорить о Греции, то я хотел бы подчеркнуть, что в условиях растущей мировой экономики про долги этой страны никто бы даже не вспомнил. И это бы не вылилось в целую геополитическую проблему. Вся беда Греции, так же как и других стран, перегруженных суверенными долгами, заключается в том, что после 2008 года мировая экономика не восстанавливается. Или восстановление идет очень медленно, что одно и то же.
Поэтому мы видим глобальный дисбаланс и предбанкротное состояние ряда европейских стран, а не просто отдельных компаний, как это было три года назад. Если бы все было нормально в мировой экономике, в американской экономике, то мы бы этих проблем просто не заметили. Отсюда вывод: не стоит путать причину со следствием.
В целом же, я считаю, что дефолта Греции не будет. Потому что это не выгодно ни Евросоюзу, ни США. Вообще, сейчас не существует такой силы, которая была бы заинтересована в банкротстве этой страны. И более того, теоретический дефолт Греции не решает никаких проблем, зато вызывает целый вал новых.
Я вижу только один рецепт выхода из ситуации, сложившейся в мировой экономике. Это возвращение в Америке курса президента Джимми Картера. Если обобщить, то это управляемая инфляция. Я думаю, что после выборного цикла в США (конгресса и президента) мы увидим разгон инфляции. Это не значит, что американцы будут ее искусственно разгонять. Они просто не будут ее сдерживать. Деньги на рынке есть, и они рано или поздно все равно начнут свое движение.
РУТИНА ЦЕНТРОБАНКА
- В конце сентября Центробанк обнародовал информацию, что каждую неделю его золотовалютные резервы сокращались на 6-7 млрд долларов.
Как вам такая статистика?
- Во-первых, я считаю, что открытость ЦБ в этих вопросах – правильная политика. Другое дело, что когда на рынках все спокойно, такая информация никому не интересна, а если что-то идет не так, то мы начинаем следить за этим показателем более пристально.
Условно говоря, когда ЦБ покупал доллары, наращивая резервы, никто ни о чем не спрашивал. Теперь же он начал их продавать, и сразу возникла тревога.
Теперь по существу вопроса. Я никакой проблемы в уменьшении резервов, особенно, на такие незначительные объемы, не вижу. Понятно, что для кошелька отдельного человека или даже компании – это гигантские суммы.
Но для резервов Центробанка, превышающих 520 млрд долларов, это незначительно. Резервы могут как падать, так и отрастать такими же темпами, и для Банка России это будет рутиной, а не форс-мажором.
Центробанк выполняет на валютном рынке роль регулятора и обеспечивает плавность изменений курса рубля к основным мировым валютам.
Кроме того, ЦБ делает разного рода маневры, чтобы выбить с рынка спекулянтов, пытающихся играть на разнице курсов.
Хочу напомнить, что функция любого Центробанка – это поддержание национальной валюты, но не путем борьбы с мировым валютным рынком, а через противодействие спекулянтам. Ни один Центробанк не может бороться и долго противостоять глобальным тенденциям мирового валютного рынка, однако сглаживание негативный тенденций для национального рынка – это его прямая обязанность. Я считаю, что Банк России свою работу выполняет достаточно хорошо.
Вообще, я уже говорил, но готов еще раз повторить: наши монетарные власти в непростой ситуации глобальной турбулентности выглядят очень грамотными и компетентными.
- С начала августа рубль упал на 12% относительно доллара и на 8% относительно евро. Как вы считаете, приемлемы ли такие колебания для российской экономики?
- В нашей новейшей истории бывали и более существенные снижения. Сегодняшнее падение рубля отражает конъюнктуру мировой экономики. ЦБ, обладая более чем полутриллионными резервами, мог бы этого и не позволить, но тогда это была бы игра против глобальных мировых процессов. В конечно итоге, это была пустая трата резервов, и вообще путь в никуда.
Но в целом, основным фактором нашего валютного рынка является цена на нефть. Условно говоря, если представить, что сейчас в какой-то крупной нефтедобывающей стране случится землетрясение и там остановится нефтедобыча, то мы увидим обратный ход в динамике рубля - он начнет резко укрепляться. Зависимость прямая: нефть идет вверх, российские активы сразу же становятся интересными для иностранных инвесторов. В результате - разворот на валютном и фондовом рынках.
ДЕВИЗ ВКЛАДЧИКА: СПОКОЙСТВИЕ И ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
- Глобальные факторы потому-то и являются глобальными, что отдельные страны, не говоря уже о компаниях и банках, на них не влияют. Но как быть простым вкладчикам, когда они видят постоянно меняющиеся цифры в обменниках?
- Я не Павел Глоба, гороскопы не составляю, поэтому вопросы о курсах валют на Новый год не ко мне. В противном случае, я бы поступил безответственно. Но генеральная линия у вкладчиков должна быть следующей: выработать свою собственную стратегию и не метаться из стороны в сторону вслед за новостями в газетах. Потому что на этом можно как раз больше всего потерять.
Поэтому все зависит от условий вклада, его сроков, для чего накапливаются деньги, когда сбережения могут реально понадобиться. И все это надо соотнести со структурой собственных доходов. А значит, стратегия в каждом случае будет носить строго индивидуальный характер, и общие универсальные рекомендации здесь вряд ли будут полезны. Или, вернее, не более полезны, чем гороскопы.
Поэтому надо быть ответственным в своих словах, а тем более в действиях.
О бизнесе Московского кредитного банка я могу заявить со всей определенностью: мы на курсах валют не играем и на этом не зарабатываем, но хеджируем риски и деньги не теряем.
МКБ: ПОДУШКА ВЕСОМ В 25 МЛРД РУБЛЕЙ
- Надо ли вас понимать каким образом, что вкладчикам МКБ опасаться нечего?
- Безусловно. Вообще, я считаю, что вся российская банковская система получила полезную, хоть и болезненную прививку в ходе кризиса 2008 года и теперь гораздо в большей степени готова к новым пертурбациям, запасаясь резервами.
Что касается Московского кредитного банка, то вопрос ликвидности для нас всегда был на первом месте наряду с достаточно консервативной кредитной политикой.
Могу сообщить, что «подушка безопасности» Московского кредитного банка составляет 25 млрд рублей. То есть у нас достаточно ликвидности, и мы всегда можем сами справиться с любой негативной ситуацией на рынке даже без поддержки Центробанка, при том, что ЦБ сейчас ведет адекватную политику и выступает в качестве надежного и понятного для банков партнера.
Эти деньги можно реально сравнить с подушкой безопасности, они позволяют нам уверенно смотреть в будущее и устойчиво развивать банк.
Поэтому возможный кризис на этот раз может быть связан не с проблемами банков, как это было три года назад, а с замедлением темпов роста реального сектора экономики и стимулированием спроса.
- Ваше скептическое отношение к прогнозам понятно, но как, в таком случае, относиться к основным направлениям денежно-кредитной политики ЦБ, которые предусматривают сразу три сценария развития событий в зависимости от цен на нефть?
- Конечно, я изучил этот документ, и мне представляется, что прогнозы Банка России вполне адекватны. Каждый сценарий содержит понятные и взвешенные оценки, которые показывают качество управления и анализа Центробанка.
Какой сценарий реализуется, сегодня не знает никто. Разумеется, если не обращаться к гадалкам на кофейной гуще и не спрашивать у Павла Глобы.
Из документа следует, что ЦБ видит современные вызовы и честно об этом говорит.
Мне, например, было бы абсолютно непонятно, если бы Центробанк в своем сценарном анализе написал, что нефть будет стоить 60 долларов за баррель, но при этом курс рубля будет стабильным.
Я считаю, что эти сценарии не оптимисты, и не пессимистичны, а базируются на современной методике сценарного планирования и сценарного анализа.
Когда я читаю такие документы, то в меня они вселяют оптимизм. Правда, не сточки зрения состояния нашей и мировой экономики, а с точки зрения качества управления монетарной политикой в России, которое находится на высоком уровне. И мне, как финансисту, это позволяет уверенно смотреть в будущее.
Вообще, я за честный диалог власти с бизнесом.
Комментарии
В России и Мире в государственных и политических структурах сформировался специфический элитарный паразитократической класс, который систематически безвозмездно и нагло присваивают себе общественные блага социально обусловленным или насильственным путем? Этот класс возник в результате необузданной бюрократизации государственных и политических структур. Разросшийся паразитократизм привел к заражению значительной части населения паразитической идеологией, к росту политической апатии, пофигизму и моральной деградации общества. Алчное, безнравственнее и безмерное обогащение паразитократии, при относительном обнищании трудящихся, закономерно ведет к революции. Однако ни одна революция не привела к торжеству настоящей демократии.
А что делать?
Смотри здесь. http://blogs.mail.ru/mail/glazyrin_valerii/?Password=&Domain=&Login=#49223DBB24637E64
Предлагаю всем, кто будет читать, посмотреть на проблему сверху - добавив вертикаль. В 3Д Будет интереснее:
Мировая Диктатура против Человечества и Запад против России: досудебное следствие завершено. http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/
XXI век, начало. Время глобального Третьего Рейха. Состоится – не состоится?
(общая сводка с фронтов 3-й мировой) http://gidepark.ru/user/3471837089/article/415519
«Еще раз о звериной богобоязненной Америке - к 10-й годовщине 9/11/2001» http://gidepark.ru/user/3471837089/article/420742
Как начиналась Мировая Диктатура: смычка капитала и религии.
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/422861
+ не совсем по теме - но для выживания банков важно:
Выборы в России. О результативной философской прогностике.
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/427624