Блеск и крутизна капитализма - мираж в кредит
В кап странах популярностью пользуется профессия психолога, но это не потому, что они там все психи и жизнь у них - сплошной стресс.
Дело в том, что капитализм весь базируется на относительно свободном рынке. А в рынке цены формируют не столько фундаментальный данные сколько психологическая составляющая субъектов рынка. Поэтому психологии торговли там придается огромное значение. Граница между безобидным привлечением покупателя и гнусным обманом очень размыта, поскольку при капитализме мораль не рассматривается как необходимость.
Возможно в будущем психологию ждет гипертрофированное развитие. Эта отрасль станет новой мировой спасительной нишей как когда то стала компьютеризация. Не исключено, что благодаря развитию психотехники миру удастся избежать продовольственного кризиса. Но пока мир культивирует лишь массовую истерию отрыва фондовых и финансовых рынков от фундаментальных данных эмитентов.
Блага для общества и вся его жизнь при капитализме преобретает отчасти вертуальный характер в обмен на совершенно реальные затраты этого общества.
Но нынешний кризис показал, что даже это мнимая составляющая благ капитализма создана в кредит за счет реальных, а не виртуальных доходов будущих поколений.
Кому пренадлежат долги США
Таким образом главная идея вокруг которой строится вся философия капитализма заключается в том, что мир такой, каким видит его потребитель. Следовательно нет необходимости создавать реальные блага, а достаточно всего лишь создать впечатления от потребления товара или услуги как например жевательная резинка - есть нельзя, но ощущения вызывает:)
Социалистическая система в отличии от кап. системы основана на реальном созидании благ, а не на психологических колебаниях предпочтений общества в целях развития потребления не зависимо от полезности этого продукта или услуги обществу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кредиты скорее всего вернуть капитализм вернуть не сможет - США будет должником всегда до своего распада.
Интересно узнать ваше представление.
Думаю, вас не затруднит поискать ответы на свои вопросы среди более умных:)
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник..."
Кто то строил коммунизм теряя здоровье на строительстве БАМа и поднимал Целину, кто то сочинял тексты выступления Брежневу, а теперь смеется над тем цинизмом который проявлялся в душах первых секретарей обкомов партии, звонящих и желающих подкинуть свою мысль, а кто то кутил тогда на закрытых московских вечеринках в компании стиляг не откровенно глумясь над идеями социализма. Так что по сути в СССР существовало несколько общественных групп и мировоззрение их было порой противоположно.
Видимо в вы считаете эффективность обмана потребителя эффективностью экономики капитализма. Возможно это так - обманывать потребителя так как капиталисты не смог ни один строй.
так что лучше иметь свободу выбора "обмана" чем вообще никакой свободы я так думаю.. впрочем желаюшие "обманываться" вполне могут моменять ПМЖ на Северную Корею.. там даже компьютеров нет, мобильников и интернет запрещён а потому и нет проблем с "обманом ".. на Кубе вот тоже лафа.. компрьютеры разрешили личные иметь на днях.. лет через двадцать может и интернет разрешат..
Стоимость товара при капитализме не зависимо от путей продажи включает по большей части мнимую составляющую полезности обусловленную рекламной наценкой и прочим. Эта мнимость становится явной спустя некоторое время обладания товаром или предоставления услуги.
Поскольку это носит постоянный и повсеместный характер такое состояние дел начинает восприниматься людьми как порядок вещей. Рынок базирующийся на росте продаже виртуальных потребительских качеств обречен на конфликты и кризисы чреватые последующей реструктуризацией общественной формации.
Так же тандем развалил малый и средний бизнес, которые и должны быть основой рынка, независимой от чиновника-контролера, попросту откачав денежную массу из экономики и передав ее, как и право выбора губернаторов, избранным приближенным к власти. Таким образом, в России сейчас установлен самый порочный бесправный строй ущемления прав народа и на права, и на бизнес, и на владение собственностью. А власть принадлежит независимой от народа верхушке, что в корне нарушает основы нашей конституции и противоречит основам социального государства декларируемых основным законом.
В таком политическом государстве, как Россия, меньше всего можно ожидать зарождения свободного рынка.
Уже долгое время со времен создания Манифеста коммунистической партии звучит лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Зачем капиталисты все время себя дискредитируют расписываясь в своем невежестве и приписывая левым партиям противоположный лозунг разъединения свойственный только паразитической системе капитализма?
О какой эволюции при капитализме вы говорите? Смысл жизни капитализма в постоянных кризисах и войнах! Продукт кап. системы всегда по большей части обман потребителя. Например, одноразовые зажигалка, которую можно сделать гораздо более долговечной но этого не делается что бы люди потребляли больше или напитки в том числе и вода, которую изготавливают по технологии так, что бы человеку хотелось пить еще и еще. Таких примеров очень много.
Паразитизм кстати процветал и при СССР.. на какие шиши жил огромный аппарат Партийного руководства и подчинённые им чиновники? разве они были не паразиты? Чтобы говорить о капитализме вы для начала почитайте как он зарождался в первой стране капитализма Голландии.. это был совершенно естественный процесс а название придумали уже много позднее.. лет через сто.. капитализм это чисто экономический СПОСОБ зарабатывания за стимул в виде денег (при феодализме просто принудительно отрабатывали барщину и бесплатно) при псевдо-социализме работали за фонарную нормированную зарплату (тоже разновидность барщины).
и делать её из более дорогих и долговечных материалов просто экономически не целесообразно.. морально устаревшая техника всё равно никому не нужна.. прогресс требует не долговечности а дешевизны и экологической утилизации.. мода на шмотки вообще меняется каждый сезон, так что принципы "долговечности" это принципы застоя научно-технического прогресса.. японцы например каждые 3-5 лет полностью меняют парк станочного оборудования.. так быстро идёт прогресс. есть такой закон "переход количества в качество" забыли? технологии диктуют экономические модели а те в свою очередь модели социального устройства. так что всё течёт и изменяется так быстро что психика людей просто не поспевает.. разве люди думали 50 лет назад что будет глобальный интернет, цифровые технологии а мобильники...