Уровень жизни в Беларуси будет только ухудшаться?

На модерации Отложенный



Больше половины жителей Беларуси — 52,7% — ожидают ухудшения социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы. Такие выводы сделаны по итогам сентябрьского национального опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований.

Страна идет не туда

«Экономическое самочувствие» белорусов и без того плохое. Абсолютное большинство респондентов (87,6%) убеждены, что национальная экономика находится в кризисе, 73,7% сказали, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось.

Это не удивительно. Например, если в январе средняя начисленная зарплата в Беларуси составляла 468 долларов в эквиваленте, то в августе — примерно 225. И это при инфляции в 70% с начала года.

Количество тех, кто считает, что их положение за это время улучшилось, выросло на 3,5%, а тех, кто уже без тревоги смотрит в будущее — на 4,8%. Видимо, в Беларуси все-таки есть самородки, которые умеют наживаться на кризисе.

Поскольку улучшения экономических показателей в третьем квартале практически не было, как и повышения зарплат, социальных выплат, снижения цен, это значит, что включается механизм «негативной адаптации», когда люди приспосабливаются к ситуации, снижая свои потребности и ожидания, считают социологи.

По данным НИСЭПИ, количество тех, кто считает, что в целом ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении, за три месяца возросло с 61,8% до 68,5%, а кто считает, что в правильном, наоборот, снизилось с 26,1% до 17%, достигнув самого низкого показателя за всю историю мониторинга.

Белорусы против российского рубля

Помимо ощущения бессилия перед экономическими проблемами, большинство белорусов (53,4%) не чувствуют себя лично под защитой закона. Причем главными причинами такого положения с законностью больше всего респондентов назвали то, «что законы вольно трактуются теми, кто находится у власти» (29.2%) и «что законы писаны не для всех — появилось слишком много людей, которые ощущают себя над законом» (28.4%).

Если бы на гипотетическом референдуме белорусам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в ЕС, за первый вариант проголосовали бы 41,5%, а за второй — 42% респондентов. Но чем ближе к реальным внешнеполитическим проблемам, тем более ясным становится и их выбор, отметили социологи. Например, на вопрос о желательности введения на территории Беларуси российского рубля для укрепления экономики в связи с кризисом, положительный ответ дали 38,1%, а отрицательный —половина опрошенных.

Как ни странно, белорусы в целом положительно оценили введение (в соответствии с условиями Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана) новых, более высоких таможенных пошлин на автомобили. Ответили, что «это правильная мера» 17,6%, еще 37,8% считают, что «это неправильная мера, но вред от нее перевешивается другими плюсами Таможенного союза». Отрицательно к новым пошлинам отнеслись только 22,7%, а 21,9% затруднились с ответом.

По информации НИСЭПИ, около 40% опрошенных отрицательно отнеслись к введению США и ЕС новых экономических санкций против нескольких белорусских предприятий, доходы от которых, по их мнению, укрепляют политический режим страны. Положительно оценили такой шаг около 20%.

Инфляция не менее 100%

В принципе, такие результаты опроса вполне предсказуемы. Цены в стране постоянно растут и, как обещает правительство, будут расти дальше. Представители Минэкономики уже говорили, что до конца года инфляция достигнет трехзначной цифры, то есть будет не менее 100%, но какого-то реального показателя пока нет.



При этом, по данным Белстата, реальная заработная плата в августе 2011 года снизилась к августу 2010 года на 3,9%, к декабрю 2010 года на 18,7%, к июлю 2011 года на 1,4%.


Только на минувшей неделе цены были повышены по ряду позиций. Белнефтехим ночью в субботу 1 октября сделал дороже на 5% все виды бензина и дизельное топливо. Теперь стоимость бензина Аи-95 выросла до 5200 рублей за литр, Аи-92 — 4820 рублей, Нормаль-80 — 4600 рублей, дизельного топлива — 5110 рублей. С начала года — это восьмой раз. Несмотря на обещания на самом высоком уровне повышать цены на топливо раз в квартал и не больше чем на 5%, в третьем квартале они росли трижды, и каждый раз на 3%.

С 1 октября население будет платить больше также за некоторые услуги жилищно-коммунального хозяйства. Так, на 15% подорожала электроэнергия, на 3,2% — тепловая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения, на 3% — техобслуживание жилых домов.

Цены на импортные сигареты выросли 29 сентября до 38%. Незадолго до этого их стоимость уже росла. За первые 20 дней сентября больше всего подорожали водка (+31%), свинина, яйца куриные (+25%), полуфабрикаты мясные из говядины (+24%), сахар (+20%), мясо птицы (+18%), сельдь соленая (+15%), колбаса вареная (+13%), масло растительное и животное, пиво (+10%), табачные изделия (+35%), медикаменты (+17%), обои (+15%), электротовары (+11%), обувь (+10%), услуги высшего образования (+15%).

Вместе с тем, нужно признать, что рыночный рост цен неизбежен при одновременном сдерживании темпов роста зарплат. Не секрет, что довольно длительное время белорусы получали денег больше, чем реально зарабатывали, и за все приходится платить.

Рост зарплат спровоцирует рост цен

В этой связи обращает на себя внимание непоследовательная и противоречивая политика правительства страны. Например, декларируя в целом правильные шаги по выходу из кризисной ситуации, которые устраивали и МВФ и Антикризисный фонд ЕврАзЭС, в жизни предпринимаются абсолютно противоположные меры.

Мало того, что бюджетникам производили индексационные выплаты, сейчас почти закончена выдача единовременных пособий по 500 тыс. рублей пенсионерам и некоторым категориям работающих граждан. На эти цели израсходовали 1,7 трлн рублей. Представители правительства сообщали, что эти деньги — неэмиссионные, они изысканы из дополнительных доходов бюджета от роста цен. При этом весь профицит республиканского бюджета за январь-август составил 1,3 трлн.

С 1 октября на 28% повышена тарифная ставка первого разряда. Эта мера внешне столь привлекательная для населения неизбежно будет стимулировать инфляцию, так как создаст дополнительный спрос на внутреннем потребительском рынке или давление на валютный рынок. Это, безусловно, понимают в правительстве, так как еще в июне и премьер-министр страны Михаил Мясникович, и представители Минэкономики утверждали, что тарифная ставка в 2011 году расти не будет, а действовать предполагается исключительно методом индексации.

Кроме того, с 1 октября выросли пособия в связи с рождением ребенка, до конца года возможно повышение пенсий и других пособий.

Таким образом, власти создают своеобразную инфляционную спираль и сами затрудняют выход из нее. Не говоря уже о политике выравнивания цен со странами Таможенного союза. Так что, «экономическое самочувствие» белорусов еще долго не улучшится.

http://infobank.by/2520/Default.aspx