Джордж Вашингтон с подбитым глазом - это только начало

 

 

Джордж Вашингтон с подбитым глазом - это только начало

 

Алексей Пушков

 

Сейчас в США нарастает волна скептицизма относительно американских перспектив, и не только в экономике. Решение палестинского руководства подать заявку в ООН о признании независимости Палестины - вопреки уговорам Обамы не делать этого - показало, что США, как пишет пресса, "перестают быть архитекторам ближневосточных мирных переговоров". Да и самих этих переговоров, которые должны были организовать американцы, по сути дела давно уже нет. Обама даже не может усадить за один стол Абасса и Нетаньяху. Что это - просто мелкая неприятность на ближневосточном фронте, или же нечто большее, предвещающее закат Америки как вершительницы судеб мира?

У Барака Обамы дела плохи. Бывшие горячие его сторонники из числа демократов требуют его ухода и призывают сплотиться вокруг Хиллари Клинтон. Которую нам и следовало выбрать еще в 2008-ом году, добавляют они. Так многие видные фигуры в партии демократов оценивают президентство Обамы.

Да, у Обамы достижений действительно немного. Но его критики, похоже, не там ищут. Причины продолжающегося экономического спада, ослабления международных позиций США и утраты доверия к ним в мире как к "державе номер один" не сводятся лишь к промахам и недостаткам правления Обамы. Они - гораздо глубже.

Вашингтонский обком, как у нас иногда с откровенной иронией называют США, действует все хуже и хуже. На минувшей неделе стало окончательно ясно: США теряют контроль над происходящим на Ближнем Востоке. Более 30 лет Соединенные Штаты фактически монопольно занимались решением проблемы между Израилем и палестинцами. Но в итоге не преуспели. В минувший понедельник, вопреки мощному давлению со стороны США, глава палестинской автономии Махмуд Аббас все же подал заявку генсеку ООН Пан Ги Муну о признании Палестины независимым государством.

"Поразительная картина событий, развернувшихся в ООН, подчеркивает мрачную новую реальность: Соединенные Штаты оказались в положении, когда им придется разделить или даже уступить роль, которую они выполняли несколько десятилетий, - роль архитектора мирного процесса на Ближнем Востоке", - написала в связи с этим американская газета "Интернэшнл геральд трибьюн".

И дело не ограничивается Ближним Востоком. У США нет ответа на целый ряд ключевых вопросов мировой политики, а их склонность хвататься всякий раз за "Томагавки" ради свержения очередного не устраивающего их лидера вызывает все больший скептицизм в мире. Пока еще Америке позволяют бомбить и захватывать по своему усмотрению разные страны.

Но через пять-десять лет может случиться так, что больше позволят.

Падение США как мирового гегемона началось в Ираке, и уже необратимо, хотят ли понимать это в Вашингтоне или нет. Об этом предупреждали и гарвардский профессор Пол Кеннеди, изучивший законы крушения великих империй, и автор "Стокновения цивилизаций" Сэмюл Хантингтон.

В самих США, да и в Европе от такой перспективы отмахивались, как от страшного сна. "Но на этот раз это серьезно", - предупреждает американский журнал "Форин полиси" и даже выносит эти слова на свою обложку.

Да, на сей раз это серьезно. И не случайно даже статусный журнал "Тайм" изобразил Джорджа Вашингтона - того самого, с американского доллара - с подбитым глазом. И опять на обложке: "США сильно теряют в весе".

Американский обозреватель Фарид Закария убежден: то, как американский конгресс и президент США натужно решали, а точнее - не могли решить в июле-августе проблему американского государственного долга, показало, что политическая система США не работает. "Мы показали самим себе, всему миру и глобальным рынкам, что наша политическая система вышла из строя, и что мы не способны задумывать и проводить разумную публичную политику, - пишет Закария. - Мир когда-то смотрел на Америку с восхищением... Теперь же мир смотрит на Америку иначе. Мы сами взяли и поставили под вопрос то, в чем мир никогда не сомневался, - представление о надежности США... В результате мы потеряли доверие всего мира".

Поразительно. Еще двадцать лет назад, после крушения Берлинской стены и распада СССР в США считали, что наступил конец истории, что отныне  Соединенные Штаты становятся единственным и неоспоримым мировым гегемоном, и что им не нужен никто, чтобы осуществлять такую гегемонию... Сегодня уже ясно: мы являемся свидетелями ее конца. После 11 сентября 2001 года администрация Буша рассчитывала, что эта трагедия станет точкой отсчета для утверждения новой американской империи, сравнимой с Римской империей. Что вслед за поверженным Афганистаном, а затем Ираком вожди всех племен и народов склонят свои головы перед американской мощью, равной которой не было во всей мировой истории. Но этого не случилось.

 Америка совершила извечный просчет всех империй - дала убедить себя, что она способна остановить историю на моменте своей наивысшей силы. Но история не останавливается никогда. Никакая сила не способна остановить историю. А она все больше отворачивается от Америки.

И Джордж Вашингтон с подбитым глазом - это только начало.

 

От публикатора:  Падение США началось в Ираке и закончилось в Ливии!