В России будут сокращать филиалы вузов
Грядут новые сокращения филиалов высших учебных заведений. В первую очередь под нож попадут филиалы негосударственных вузов. В группе риска и филиалы в крупных городах и вузы, у которых очень много филиалов. Зато в селах и районах Крайнего Cевера, где нет других институтов, филиалы могут остаться. Также ничего не грозит тем, у кого хорошая научная база и трудоустроенные по специальности выпускники.
На последней встрече с ректорами министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что в подведомственных вузах сейчас более тысячи филиалов. Министр заявил, что их будут закрывать. Особенно чиновники озабочены качеством студентов.
— Cредний балл поступающих уменьшается на десять пунктов, если берутся в расчет филиалы, — сказал Фурсенко. Это значит, что в них поступают абитуриенты с низкими баллами за ЕГЭ.
Больше всего опасаться сокращений надо филиалам негосударственных вузов, считает Виктор Панин, зампред комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.
— До 80% негосударственных вузов лишь выдают дипломы, не предоставляя качественных знаний, — уверен Панин. Некоторые студенты не посещают занятия и не делают никаких заданий — они просто платят за обучение и получают оценки. Такая схема выгодна и филиалу, который не может предоставить нужное количество преподавателей и даже аудиторий, и студенту — для него важнее всего просто получить «корочку».
На деле закрыть филиалы будет очень непросто — слишком много денег владельцам они приносят. Кроме того, их нередко поддерживает местная администрация. И даже если у филиала отберут аккредитацию и лицензии, то он может продолжить обучать студентов — только тогда они получат диплом установленного образца — бумажку, которая фактически не имеет веса в глазах работодателя.
— В филиалах вузов есть проблемы качества образования, недостаток оборудования, часто они выпускают слишком много юристов и экономистов, но закрывать их все нельзя, — считает научный руководитель института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.
— Во-первых, среди филиалов есть и инновационные и качественные учебные заведения, например филиал Омского педуниверситета в поселке Нововаршавка Омской области. Во-вторых, нельзя закрывать филиалы, которые расположены на Крайнем Севере или в селах, — далеко не все родители могут послать ребенка учиться в город, а если абитуриенты и уезжают, то чаще всего уже не возвращаются на родину.
А вот ректор Российского нового университета Владимир Зернов уверен: закрывать надо филиалы государственных вузов, где есть два-три бюджетных места. Потому что там качественный учебный процесс невозможен — учить двух человек никто не будет, а достаточного количества платников может и не быть.
— Большинство филиалов — это фабрики по печатанию дипломов, — считает Зернов. В вузе должна быть налажена научная деятельность, свои учебная и спортивная базы. Если этого нет — учебное заведение нужно закрывать.
Один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что сокращение филиалов грозит РГСУ, РГТЭУ и СГА — у этих вузов множество региональных отделений (например, у СГА их больше ста), но далеко не во всех есть учебная база и полный комплект преподавателей.
— Если у вуза очень большая сеть филиалов, нередко от этого страдает качество образования. Например, часто там могут работать преподаватели, которые не соответствуют вузу, — говорит Антоний Швиндт, председатель Всероссийского студенческого союза. Но он отмечает — так бывает далеко не всегда, а абитуриенту надо просто внимательнее относиться к филиалу. Можно пообщаться с его выпускниками или посмотреть отзывы о вузе в интернете.
— Надо сокращать те филиалы и, возможно, вузы, которые дают некачественное образование, — считает заведующий кафедрой экономики труда народонаселения ВШЭ и руководитель лаборатории исследований рынка труда Сергей Рощин. Вот только проверить качество не так-то просто — должно быть сразу несколько показателей, в том числе востребованность на рынке труда и освоение студентами программы.
Комментарии
а то что там работают и учатся люди по месту жительства мало кого волнует... а че не думали когда позволили создать такую сеть филиалов?
Каждое его телодвижение сопровождается
страшным грохотом битой посуды.
Тут тоже рынок сработал, а точней элементарные "бабки". В конце 90-х, начале 2000-х годов возник спрос на экономистов и юристов. Доходило до смешного, торгово-кооперативные техникумы открывали факультеты экономики и юриспруденции. Куча филиалов. Понятно каких спецов там готовили. Сам же Фурсенко не так давно признал, что в стране переизбыток юристов 800000, экономистов 1200000 человек(точными цифирями ктонить поправит).
Народ спешит в эти специальности даже не узнав об акредитации ВУЗА, которая только и дает диплом государства. Мало того, что чел остается не востребованным в связи с переизбытком кадров, но к тому же и с бумажкой вместо диплома.
А почему аккуратно "чистить", - в любом случае чел получает образование по своему месту жительства, и как бы к этому уровню образования не относились выпускники Бауменки, чел приобретает навыки получения системы знаний и становится грамотней.
Если за свой счет, то ради Бога. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы ещё несколько лет пристроено было.
Детский сад - это основная функция большинства современных ВУЗов и ВУЗиков.
За недорослями присматривать и занимать их свободное время. Что бы дурковали поменьше.
В оснавном так и происходило до последних лет. Но сейчас всё изменилось. К ВУЗам подощли поколения 94-95г.г. рождения. Их очень мало не только для службы в Армии, но и для ВУЗов. ВУЗам нужно выживать. Сейчас уже в некоторых есть недоборы даже на бюджетные места. В свете этого ликвидация филиалов- это, к прочему, и вынужденный ход.
ВУЗы, в которых львиную долю учащихся составляют "экономисты, юристы, менеджеры" надо выжигать калёным железом. Это плесень на системе высшего образования.
А остальные сократить в 10 раз. ВУЗ-ов должно быть 200-250 на всю страну. Не больше.
Иначе это профанация высшего образования.
Поголовно у всех дипломы, никто нихрена ничего е знает и работать некому.
Годных из нового поколения "дипломовладельцев" пять человек на сотню.
Об этом уже 10 лет трындят и только бабло с них стригут, закрыватели.... мля...
Насущная ГОСУДАРСТВЕННАЯ потребность - это привести ВУЗы по количественному и качественному составу к уровню ВУЗов при СССР.
Высшее образование должны получать не более 10-15% от выпускников 11-х классов средней школы.
А не поголовно все подряд.
Дошло до маразма. Продавщицу в магазин без "диплома" ВУЗа не берут...
Доворовались....
Вот это и есть настоящая проблема. Но коммунисты из ЕР могут лишь по свойски прикрыть конкурентов своих приятелей.
Вот у пединститута нет бассейна, а у филиала есть. И кто лучше оборудован?
>должно быть сразу несколько показателей, в том числе востребованность на рынке труда
Какое ваше собачье дело та востребованность, если студент платит свои деньги? Рынок труда, к тому же, Россией не исчерпывается.
Но! - получив "диплом", эти девочки не моргнув глазом требуют повышения ЗП, так как теперь они - дипломированные спецы!)))
Или пытаются шантажировать, выдав что-то навроде - "тогда я буду искать работу, соответствующую моему профессиональному уровню"))))))
Раскрыв рот от удивления, не знаешь, что и ответить - не обижать же человека)))