Внешний фактор.

 

 

Крупное предприятие.  Горит контракт.  Деньги. Много нулей. Тонны продукции. Производство, рабочие места, годовой план, остановка оборудования – мимо меня пролетают обрывки фраз, почти никак не откликаясь в моем  сознании. Все взвинчены, напряжены до предела. Постоянно звонят мобильники. Все суетятся, нервничают  и много курят.

Я смотрю, как волны ударяют в пирс, и бросаю куски батона  галдящим чайкам. Мне все равно, сегодня у меня последний рабочий день, завтра долгожданный отпуск и Крым, и я уже практически весь, там, на отдыхе, вдали от проблем и суеты жизни….

Обслуживаем иностранную делегацию. Англичане. Все идет скверно, ничего не состыковывается. Сегодняшний деловой ужин решает все. Но шансов мало: в ход идет последний козырь - прогулочный катер, не совсем прогулочный, конечно,  это лоцманское судно, но оно давно переоборудовано для подобных мероприятий. Скатерти, сервировка, верхняя палуба, кубрик, мини-бар, шампанское, виски, коньяк….  Как сказал капитан, глядя на вилки-ножи – букетики-цветочки: «Превратили боевое судно в черти что.… Тьфу!» Я с ним вполне солидарен:  работать и тем более «выкладываться по полной», как просят, сегодня, ну совсем не хочется – заявление подписано, отпускные в кассе уже получены, впереди горы, пляж, солнце, а тут англичане. И я уже как-то немножко их ненавижу….

С погодой тоже не везет: то дождь моросит, то солнце пробивается из-за тучек.  Конечно, думаю, лучше, чтобы пошел дождь: глядишь - и отменят мероприятие. Нет, не отменили, едут. Идут, поднимаются по трапику, натянуто улыбаюсь, приветствую, провожаю к столу.

Отчаливаем. Все идет как обычно.  Англичане пьют водку, два виски с краю, пьют наши, переводчик-мужчина (тяжелый случай, раз все так официально) пьет минералку.  Обстановка натянутая, шутят и пьют мало.  Ловлю взгляд начальника протокольного отдела – несчастный, мне его жалко.

 Вечереет. Закуски кое-как съедены, спускаюсь вниз за горячим, и понимаю, что снаружи происходит что-то не то. Тарелки плавно уходят влево и сами возвращаются на место: черт побери, реально штормит! Поднимаюсь наверх, несу горячее, ух… ё-маё, брызги в лицо, в тарелки с телятиной под клюквенным соусом, небо свинцово-темное, ветер, дождь, палубу заливает волной, ветер как раз в борт. Секунду размышляю, делаю вывод, что официальная часть ужина закончена и разворачиваюсь обратно. Вышел наверх секунд на пятнадцать, и весь насквозь мокрый - рубашка, брюки, в туфлях вода. Слышу, бегут мои англичане…. О, они не лучше выглядят, вода струйками с наутюженных брюк стекает на пол, и  где вся чопорность и лоск делись?

Рассаживаются все в кубрике. Иностранцам - полотенца, наши уже салфетками вытерлись. Обстановка оживляется, явный неформат, впечатления общие появились, делятся. Все переходят на водку, чтобы согреться, даже переводчик пригубил. За бортом штормит. Стихия свирепствует. Иду в рубку узнать о прогнозе: понятно, что, пока штормит,  не пришвартуемся. Еще час-два обещают ветер, дальше - стихнет. За это время обстановка в кубрике превращается почти в домашнюю: смех, уютно, тепло. За бортом -непогода, шквальный ветер, судно переваливается с бока на бок. И от этого всего, все как-то ближе, роднее друг к другу начинают относиться, понимают друг друга лучше что ли? Уже даже и без переводчика. И англичане эти  уже кажутся простыми, нормальными ребятами.

Контракт, конечно, заключили. После отпуска я получил премию. Вот только теперь, думаю: “За что  я ненавидел англичан?”  И еще: “Что же нам мешает быть  всегда самими собой? Что мешает сразу понять друг друга, просто так, без вмешательства внешнего фактора?”