Так кто же создаст в стране нормальный экономический климат?!

На модерации Отложенный

 

Миссия невыполнима

Прохоров ворвался на политический небосклон как комета, засиял и погас. И вот ситуация с «Правым делом»: съезд завершил свою работу, никакого реального лидера найти не удалось, ничего принципиального решено не было. Поэтому подвели технологическую черту: Дунаев, председатель исполкома, исполняет обязанности руководителя партии и возглавляет федеральный список. Устав, принятый под Прохорова, с неограниченными правами, вернули к старому состоянию: изо всех пунктов убрали упоминание о лидере партии и его неограниченных полномочиях. Вернули права регионам и даже их расширили. Получился нормальный устав, который и положено иметь партии.

Переизбрали федеральный политсовет, опять-таки фактически вернувшись к тому политсовету, который был до Прохорова, с рядом изменений. И здесь тоже расширили представительство регионов. В политсовет вошли нормальные люди, которые много лет отдали «Правому делу». Утвердили региональные списки. Кроме нескольких людей, которых привёл Прохоров и которые вместе с ним ушли, типа Любимова и Ройзмана, списки на 80 – 90% состоят из региональных лидеров партии, которые и при Прохорове должны были туда попасть.

То есть всё более или менее нормально, так, как должно быть. Но вот чего не сделали и чего и не могли сделать, — найти людей, которые были бы широко известны во всей России, а не только в своих регионах. Дунаева только старые партийцы знают, про Богданова лучше промолчать, — а ведь это два первых места в федеральном списке. На третьем месте — теннисистка Анна Чакветадзе — девушка, конечно, известная, но никак не со стороны партийной деятельности.

Шансы партии на прохождение в Думу резко сократились. В отдельных регионах, вроде Татарстана, партия может при упорной работе и честном подсчете голосов преодолеть 7%-ый барьер, но в целом по России это сделать будет крайне сложно. И это — удар не по «Правому делу», а удар по России. Если сейчас, в преддверии экономического кризиса, в парламенте не будет правых, — это превентивный удар по тем шагам, которые надо будет предпринять, чтобы спастись от кризиса, как-то умерить его.

У меня в Татарстане после шока от ухода Прохорова, когда было подано много заявлений о выходе из партии, снова начинается работа. Мы собрались и решили: партия была до Прохорова и будет после него. Мы будем продолжать работать, насколько это возможно. Программа и даже логотип остались те же, которые были созданы при Прохорове. Идеологическая платформа изменений не претерпела.

Поэтому мы будем руководствоваться древним мудрым правило: «делай, что должно, и будь что будет».

Надо ли превращать «ОПОРУ России» в партию?

Уже много месяцев в «ОПОРЕ России» идет дискуссия — надо ли превращаться в партию, поскольку кто-то же должен защищать права малого и среднего бизнеса.

Часть моих товарищей считает, что всё-таки надо оставаться общественной организацией и в политику не лезть. Другие считают, что надо уже сейчас активизировать политическую составляющую организации. Я говорю так: «Я не рассматриваю сейчас вопрос о превращении в партию, я рассматриваю вопрос о том, что надо начинать политическую работу». Надо участвовать в выборах, выдвигать своих кандидатов, определять политическую позицию, усиливать организационные структуры, региональные отделения.

Есть и такие, кто полагает, что всё безнадёжно, всем кранты и надо валить из страны. К сожалению, число таких растет. Но в целом идёт нормальное обсуждение, все уважают точки зрения друга друга. По-моему, на базе «ОПОРЫ России» формируется настоящая бизнес-элита. Многие достигли серьёзных успехов в бизнесе, занимают видное общественное положение в своих регионах.

У нас есть и единороссы, и коммунисты, и правые. Мы разные по партийным пристрастиям. Но всем нам нужно одно и то же: чёткие условия для бизнеса, прозрачность, нормальные налоги, защита от разнообразных наездов и прочее, без чего бизнес не может нормально развиваться. Это вполне может быть основой для формирования партии, которая будет отстаивать интересы среднего и малого бизнеса, а стало быть, и всех тех, кто в этом бизнесе занят. А это миллионы людей по всей стране!

Кто создаст в стране нормальный экономический климат?

Согласен с теми, кто говорит, что выдвижение Путина в президенты было ожидаемо, что рейтинг Путина выше, чем у Медведева, что это было наиболее вероятное развитие событий. Но у многих есть разочарование: ждали интриги, ждали какого-то движения. Я по-прежнему убеждён, о чём уже писал здесь, что единственно правильным шагом для оздоровления политической и экономической обстановки, толчком для развития было бы выдвижение обоих — и Медведева, и Путина. Тогда началась бы конкуренция между элитами, началось бы движение, какое-то соревнование.

Это крайне нам необходимо, потому что на мир накатывается очень серьёзная волна экономического кризиса. Вот стал падать рубль — это все видят, и это — нехороший сигнал. Другие признаки внешне пока не очень заметны для широкой публики, но для специалистов очевидны.

Вот, например, банки начали резко сокращать свой персонал. Даже швейцарские банки увольняют сотрудников. Повысилась ставка на межбанковском рынке сразу на два – три пункта, — а это очень много. Многие банки уже объявили — а другие собираются объявить — что будут пересмотрены ставки кредитования в сторону повышения.

При этом у нас действуют безумные налоги на зарплату. Мы предупреждали, что введение таких налогов приведёт к массовому уходу бизнеса в тень, к искажению отчётности, уменьшению собираемости. Малый и средний бизнес при нынешних налогах выжить не может, ему приходится прятаться в подполье. И вот всё это мы сейчас наблюдаем. Один банкир сказал мне, что многие крупные благополучные компании стали показывать отчётность, по которой вместо прибыли получаются убытки. Это значит, что процесс ухода в тень начинает приобретать массовый характер не только среди малого и среднего, но и среди крупного бизнеса.

А один губернатор мне рассказывал: в 2008 – 2009 году, когда была тяжелейшая фаза кризиса, он собрал предпринимателей и попросил их не сокращать людей, обещая всяческую помощь и поддержку. И основная масса действительно никого не увольняла, кризис переживали вместе. А вместо благодарности, говорит губернатор, мы им подсунули эту новую налоговую систему, и теперь я не могу смотреть людям в глаза, я чувствую, что я их обманул!

В министерстве финансов недавно было совещание, и там сказали, что они даже не собираются рассматривать какое-то снижение налогов, потому что денег нет! Кудрин заявлял, что бюджет может быть профицитным лишь при цене 120 долларах за баррель. Но это спекулятивная цена, о чём говорил и сам Кудрин! Цена не может долго держаться на таком уровне, во время кризиса мировой экономики она неизбежно упадёт. А наших денежных резервов хватит не больше чем на год. То есть через год мы можем превратиться в Грецию — не будет денег для выполнения социальных обязательств, нечем будет платить пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам. К 2014 – 15 году дефицит пенсионного фонда может составить 50%.

И эти грозные факторы возникают как раз тогда, когда начинается раздрай среди элиты. Уход Кудрина — это как раз и есть раздрай. В случае надвигающихся проблем нужны сплочённые команды экономистов и политиков, которые способны принимать вызовы и работать в условиях этих вызовов. Надо освободить бизнес для того, чтобы он мог развиваться и кормить людей. А сейчас его задушили до такой степени, что люди просто не верят и в массовом порядке либо сворачивают легальную часть бизнеса, либо его закрывают. У нас возвращается менталитет 90-х годов, когда не платить налоги считалось доблестью. Мы, «ОПОРА России», годами боролись с таким менталитетом, убеждали работать в белую, платить налоги и гордиться этим! И многие нам поверили и легализовали бизнес. А теперь, когда они сводят дебет с кредитом, они начинают понимать, что скрываться и показывать убытки лучше, чем быть честными. А многим физически невозможно столько платить.

И проблема не в персоналиях, не в том, будет ли президентом Путин или кто-то другой, а в том, что Россия может оказаться не готова даже к сохранению существующего у нас довольно кислого уровня экономики во время второй волны кризиса. Мы помним начало 90-х, когда не платили зарплату годами, когда были десятки видов талонов. А у нас рассуждают о том, что было бы, если бы президентом стал Медведев, и почему он выдвинул именно Путина. Да какая разница! Вопрос в том, способны ли наши лидеры проводить жёсткие, непопулярные меры и настоящую реформу экономики?

Для европейских стран очень серьёзная проблема — это необходимость сокращения льгот, социальных программ. Когда я недавно прочитал, какая была социальная политика у греков, я просто обалдел. Вот, например, семья, где хоть один человек работает, имела право на оплату отдыха государством! То есть едут всей семьёй в какой-нибудь санаторий — и государство им на это выделяет деньги. До такого даже коммунисты не додумались. Теперь эти расходы приходится сокращать, и они выходят на улицы и кричат, что не согласны.

У нас совершенно другая ситуация: у нас не сделано то, что там сделали так давно, что об этом уже забыли! Сокращение социальных программ у нас и так будет, но у нас на это накладывается неверие бизнеса в то, что можно нормально работать! Потому что невозможно платить эти вот налоги и при этом нормально работать.

И вот кто будет создавать после выборов нормальный экономический климат, если его до сих пор не создали? Вот что страшно! А выгнали Прохорова или он сам ушёл, Путин будет или Медведев, и чем будет заниматься Кудрин, — это дело десятое.

Что касается Кудрина, то лично я думаю, что ему было обещано место премьера, и если бы он им стал, то, возможно, смог бы что-то изменить. Но с позиции министра финансов он ничего не может сделать. И при нынешнем состоянии экономики все социальные обязательства, все эти расходы на оборону, на проведение олимпиад, универсиад, чемпионатов мира выполнить невозможно. Поэтому через год – два, когда всё начнёт проваливаться, крайним сделают министра финансов. Кудрин, выходит, не захотел быть козлом отпущения и спровоцировал кризис, чтобы его уволили.