Утрата доверия – способ борьбы с коррупцией или способ расправы.

Премьер с президентом расширяют использование причины УТРАТА ДОВЕРИЯ для борьбы с КОРРУПЦИОНЕРАМИ.

 

Если чиновник утратил доверие, то его могут уволить, но могут и объявить выговор. А потом выговор можно снять по ходатайству непосредственного начальника. Того начальника, которого тоже можно уволить, если его подчиненный утратил доверие.

 

Вследствие чего чиновник может утратить доверие, а вследствие подозрений в злоупотреблениях. Вот заподозрил в коррупции, а фактов не накопали для уголовного дела, и не доверяй гаду. Только возникает вопрос: преступление совершено или нет? Презумпция невиновности возлагает бремя доказывания вины на органы обвинения. В результате мы имеем следующие варианты:

- преступление было совершено, факт совершения преступления доказан;

- преступление было совершено, но факт совершения преступления не доказан;

- преступление не было совершено.

Когда преступление было совершено и факт совершения преступления доказан, то возможны варианты:

- преступник был не установлен;

- преступник был установлен и его вина была доказана;

- преступник был установлен, но его вина не была доказана.

Утрата доверия может возникнуть в случае, если преступление было совершено и факт совершения преступления доказан, преступник был установлен, но его вина не была доказана.

Но если совершено преступление, то о каком выговоре может идти речь, тем более о снятии выговора.

Если проступок не является преступным деянием, то речь может идти о нарушениях трудовой дисциплины или этических нормах. Что касается трудовой дисциплины, то в Трудовом Кодексе Российской Федерации все варианты нарушений и дисциплинарных взысканий определены. О нарушениях этических норм при рассмотрении вопросов УТРАТЫ ДОВЕРИЯ вообще не стоит говорить, поскольку это несколько иная тема.

В итоге:

Нам предлагается легализовать способ наказания чиновников, которые нарушают законы, но нарушают их так, что с ними невозможно справиться специальным органам, поскольку преступники умнее или сильнее ОРГАНОВ, но это сомнительно.

Нам предлагается легализовать способ наказания чиновников, которые нарушают законы, но нарушают их так, что с ними невозможно справиться потому, что преступники знают много и это знание является индульгенцией.

Пример? Пожалуйста, Юрий Михайлович Лужков с супругой. Сколько кричали, писали, показывали о деятельности Батуриной-Лужкова, а в результате ПШИК! Миллиарды ушли из казны и что? И НИЧЕГО!

А "новая трактовка утраты доверия" может привести к тому, что Ю. М. Лужкову и иже с ним объявят выговор, через год снимут (если будет молчать или еще чего-нибудь) и вернут во власть! Мотивация то проста: гигант мысли, творец МКАД и гениальной Батуриной, строитель Москвы и на Петра Первого работы Церетели оденут Лужковскую кепку.

Может быть лучше по закону, а не по НОВЫМ ПОНЯТИЯМ?  

Я не юрист как президент, и надеюсь, что право сомневаться в целесообразности "УТРАТ ДОВЕРИЯ" у меня еще есть.