Россияне традиционно считают, что власти ничего не делают для простых граждан вне зависимости от того, кто в данный момент стоит у руля. После того как стало известно, кто пойдет на президентские выборы от «Единой России», этот тезис обрел дополнительную популярность. Несогласные с рокировкой Медведев—Путин говорят, что за одиннадцать лет в стране и так ничего не изменилось в лучшую сторону и теперь еще двенадцать не изменится. РБК daily попросила известных политиков и политологов оценить, сколько реформ и проектов, анонсированных властями с 2000 года, было доведено до конца, а сколько так и осталось на бумаге.
После того как действующий президент Дмитрий Медведев официально заявил о намерении уступить свое кресло предыдущему президенту Владимиру Путину, многие заговорили еще об одном потерянном десятилетии. Именно об очередном. Вариации на тему «У «Единой России» был шанс что-то сделать для страны, но ровным счетом ничего не сделано» можно было прочитать во всех социальных сетях и услышать в эфире практически всех независимых новостных радиостанций.
РБК daily попросила 20 политологов и политиков назвать по десять успехов и неудач российского руководства с 2000 года. Иными словами, перечислить реформы и проекты, которые были доведены до конца или провалены, и присвоить им место в рейтинге в зависимости от качества исполнения и значимости. Поставленная задача оказалась практически непосильной. Кто-то вместо конструктивной критики перешел в формат лозунгов, а кто-то вовсе отказался сотрудничать с редакцией, потому что слово «успех» в контексте «режима Путина» упоминать просто не счел возможным.
Конечно, сам факт того, что реформа доведена до конца, не делает ее автоматически благом для общества и экономики. А то, что некоторые проекты спустили на тормозах, может быть, наоборот, принесло неоценимую пользу. Собранную по крупицам конструктивную критику РБК daily объединила в таблицу, которую публикует на этой полосе.
«Общий лейтмотив мыслящих и продвинутых граждан в последние дни выражен в социальных сетях вполне определенно. Это либо «они охренели!», либо «отсюда надо валить!» Но это эмоции, и они пройдут», — считает лидер молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Главным достижением политики действующей власти последнего десятилетия он называет восстановление мирной жизни в Чечне. В топ-5 неудач «эпохи Путина—Медведева», по версии г-на Гудкова, вошел «провал борьбы с терроризмом», «рост коррупции и бюрократизации» и «развал армии».
Борьба с коррупцией — это чуть ли ни единственная неудача, которую и официально признает руководство страны, и единогласно называют эксперты. Оценить эффективность других начинаний порой бывает крайне сложно. Яркий пример — реформа электроэнергетики, о которой вспомнил только один из опрошенных РБК daily политологов. С одной стороны, заявленная приватизация генерирующих активов состоялась, с другой — в целом электроэнергетика остается под контролем государственных структур («Газпром», ФСК ЕЭС, «Интер РАО ЕЭС»), поясняет эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков.
Еще один проект, о котором даже не упомянули эксперты, — газификация страны. В свое время Дмитрий Медведев, будучи вице-премьером, называл это «пятым нацпроектом». Насколько это начинание реализовано, оценить сложно: по разным оценкам, программой газификации охвачено 50—80% страны.
Ни глава государства, ни председатель правительства никаких громких заявлений на этот счет не делали уже больше года.
К традиционно спорным реформам относятся пенсионная, здравоохранения, образования и ЖКХ. «За последние годы ощутимо снизилось качество базового образования, усилился процесс коммерциализации средней школы, выросла стоимость лекарств и медицинского обслуживания, более чем в десять раз увеличились тарифы ЖКХ», — говорит Сергей Инясевский, старший научный сотрудник лаборатории сравнительного анализа развития постсоциальных обществ Высшей школы экономики. Он, кстати, был в числе тех, кто отказался участвовать в опросе РБК daily, так как, по его мнению, «ни одно по-настоящему важное для развития страны обещание наших президентов не было реализовано».
«Успешное продолжение «дела Ходорковского» — главный успех за время правления Путина и Медведева», — иронизирует доктор политологических наук, адвокат Алексей Бинецкий. В ту же графу он вписал военную реформу и «усиление армии», «стабильное состояние рубля», «оказание финансовой помощи кавказским республикам» и «замену Лужкова на Собянина». Крупнейшие провалы десятилетия, по мнению г-на Бинецкого, —отсутствие поддержки малого и среднего бизнеса и потеря большинства союзников во внешнеполитической сфере.
В этой же сфере противоречивые мнения вызвало признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Но войну с Грузией 2008 года никто не признавал официально запланированным политическим шагом, так что едва ли ее можно отнести к реализованным проектам государственной власти последнего десятилетия.
«Относительным успехом можно считать реализующуюся военную реформу, правда, ее дороговизна скорее неудача», — отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Главным успехом действующего руководства страны он называет проект «тандем» и то, что «проданный» иностранным инвесторам в 2007 году в качестве «либеральной альтернативы» Владимиру Путину Дмитрий Медведев доработал в этом амплуа до конца срока.
В нереализованные проекты записывали систему усыновления детей, отсутствие социальных стандартов жизни гражданина России (версия Веры Лекаревой, депутата «Справедливой России»), инфраструктурные проекты, в частности строительство железной дороги в Туве (Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий), рост ксенофобии и бытового национализма, увеличение количества техногенных катастроф (Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций) и многое другое.
Единственным, кто не смог припомнить навскидку ни одного неудачного проекта, стал сенатор Совета Федерации, член партии «Единая Россия» Константин Цыбко. По его мнению, все пробуксовывающие проекты можно объяснить не столько недостатками работы тандема, сколько экономическим кризисом 2008 года. К успехам он отнес улучшение социального обеспечения бюджетников и пенсионеров, рост показателей промышленности, совершенствование нормативно-правовой базы и внимание к вопросам экологии, которое стало приоритетом. «Россия прошла мировой экономический кризис легче большинства стран», — резюмировал г-н Цыбко.

Комментарии