РАКЕТЫ ПОПАЛИ В ЦЕЛЬ

На Камчатке в период с 27 августа по 18 сентября прошли двусторонние командно-штабные учения на местности с отработкой определенных практических эпизодов, на которых прошел ряд мероприятий в масштабе флота.

О том, как проходили учения, степени участия камчатских военных и оценке их действий рассказал начальник группировки сухопутных береговых войск полковник Д. Р. Галиаскаровым.

 - В составе группировки сухопутных береговых войск имеется ракетная бригада, которая в ходе учений была усилена стартовым дивизионом из Приморья.

17 сентября был осуществлен пуск двух ракет «Прогресс» по морской цели – плавказарме «Тугур», находившейся на удалении 270 км. Может быть, кому-то из непосвященных журналистов и показалось, что они стартовали со «странным хрюкающим звуком», и при старте посыпались «болты и гайки».

На самом деле есть физический процесс старта ракет. Данные ракеты работают по принципу газотурбинного двигателя (как у самолета) с соответствующим шумом. К тому же они устроены не из болтов и гаек, а представляют собой трубу. И от них действительно на удалении 250-300 метров «отваливаются детали» – но это всего лишь отстыковывается стартовый двигатель.

Обе ракеты попали в цель. Это подтвердили и данные радиолокационных станций, которые есть при пусковых комплексах, облеты самолетов. Когда притащили в бухту плавказарму, увидели два входных и два выходных отверстия от ракет в одном из ярусов. Ракеты прошли через казарму по диагонали, разрушая все на своем пути.

  Был еще один пуск ракетой «Термит» по пожарному катеру, который был на расстоянии 70 км. Облет цели показал, что у катера ракетой снесена рубка. Мишень даже не дожила до утра – затонула.