Прощай, вытрезвитель!

Все медвытрезвители, находящиеся в структуре МВД, будут ликвидированы до середины октября текущего года. Об этом, как передает РИА Новости, заявил во вторник 27 сентября первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.
--------------------------------------------

По словам Горового, в настоящее время на территории России продолжают работать всего 12 медвытрезвителей, подчиненных МВД . Их ликвидация будет завершена в рамках мероприятий по избавлению этого ведомства от избыточных функций.

Горовой подчеркнул, что ликвидация медвытрезвителей в структуре МВД не означает, что подобных учреждений не будет вообще.

“Надеюсь, органы здравоохранения поймут значимость переложенных функций по оказанию помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения”, — отметил Горовой, добавив, что в этом отношении по-прежнему остается ряд нерешенных вопросов.

Указ о переподчинении медвытрезвителей региональным органам здравоохранения был подписан президентом Медведевым в феврале 2010 года. Это решение было принято несмотря на возражения руководства Минздравсоцразвития, которое отказывалось брать на себя управление системой вытрезвителей, указывая на относительно незначительную роль медицинской составляющей в функциях этих учреждений.

Прощай, вытрезвитель!


Как пояснила сегодня ИТАР-ТАСС член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, единого алгоритма передачи вытрезвителей органам здравоохранения в настоящее время не существует: в некоторых регионах они были полностью ликвидированы, в других сохранились. При этом ряде областей доставка пьяных в медвытрезвители, наркологические диспансеры или медицинские учреждения была возложена на службу скорой помощи, что значительно затруднило работу врачей. Сложившаяся ситуация, по словам Яковлевой, может привести к росту числа правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также к росту смертности и инвалидизации населения из-за несвоевременного прибытия “скорой”, вынужденной выполнять функции “такси для пьяниц”.

Прощай, вытрезвитель!

 

Первый российский вытрезвитель, носивший название "Приют для опьяневших", открылся в Туле 7 ноября 1902г. Это учреждение должно было "дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи".

Прощай, вытрезвитель!


В СССР первый вытрезвитель открылся 14 ноября 1931г. в доме 79 на ул.Марата в Ленинграде.

Согласно положению о вытрезвителях в редакции 1991г., пьяных с улиц подбирает наряд милиции, состоящий из двух милиционеров и водителя. При этом нарядам запрещено вмешиваться в семейные конфликты. В вытрезвители не доставляют депутатов, военнослужащих, сотрудников МВД, Героев Советского Союза или России, беременных женщин и инвалидов, а также иностранных дипломатов и подозреваемых в преступлении.

Доставленных в вытрезвитель граждан осматривает фельдшер, после чего составляется протокол. Затем пьяных помещают в палаты, женщин отдельно от мужчин. После того, как доставленный человек отрезвел, а его личность и место работы установлены, с него взимают штраф и выписывают.

 

Прощай, вытрезвитель!

 

Вытрезвитель — медицинское учреждение, ставящее своей целью содержание лиц находящихся в состоянии средней степени алкогольного опьянения, вплоть до их вытрезвления. Лица по подозрению на нахождение в состоянии алкогольного опьянения, доставляются в вытрезвитель сотрудниками органов внутренних дел. Где, по прибытию осматриваются фельдшерами, а также устанавливается их личность. При признании лица, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, средней степени, требующим вытрезвления, производится задержание до момента вытрезвления. Лица, находящиеся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, алкогольной коме, доставляются в медицинские учреждения. Первый вытрезвитель в России назывался «Приют для опьяневших». Он открылся 7 ноября 1902 года в Туле. Организовал приют врач Федор Сергеевич Архангельский. Инициативу Архангельского поддержала Тульская Дума, а содержался он за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников («дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи»). На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.