Чем обернется для Украины отказ Турции от российского газа

Турция отказалась от закупок российского газа, который шел транзитом через нашу страну. В итоге Украина, как транзитер голубого топлива понесет немалые убытки.

О решении отказаться от российского энергоносителя на днях заявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. По его словам причина в том, что цена на голубое топливо слишком завышена, а на уступки поставщики не идут.

«У нас заключены четыре соглашения с Россией на закупку газа. По одному из них — «западному маршруту» (через Украину, Румынию и Болгарию. — «Известия в Украине»), закончился срок действия. Оно не было продлено из-за разногласий по цене», — объяснил решение Турции Танер Йылдыз. По его словам, в будущем, возможно, контракт будет возобновлен. «Но это будет инициатива исключительно частного сектора, который и будет договариваться с Россией. Государство сейчас этим не хочет заниматься», — сказал Танер Йылдыз.

Стоит отметить, что от такого смелого решения Турции потеряет часть дохода Украина. По нашей трубе в эту страну ежегодно поступает порядка 18,5 млрд кубометров газа. При этом плата за транзит составляет $2,84 за тысячу кубометров. В итоге, если Турция и Россия не договорятся, мы не получим около $52 млн. А между тем часть этих денег должна была пойти на модернизацию отечественной газотранспортной системы. Ремонтировать трубу начали еще в 2001 году. Однако теперь из-за отказа Турции прокачивать газ модернизация может замедлиться.

Эксперты говорят, что потерю этих денег Украина ощутит очень скоро и остро. «Поставки российского газа по западному маршруту для Турции никогда не были приоритетными. Они давно ищут другие пути прокачки, для уменьшения платы за транзит. Безусловно, Украина теряет немалые деньги. При этом часть этих денег шла на ремонт нашей трубы. Это было требованием Европы. А учитывая тот факт, что потребности Евросоюза в поставках газа с каждым годом увеличиваются, нашу газотранспортную систему нужно срочно расширять, так как они не выдержит таких объемов прокачки», — сказал «Известиям в Украине» член комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной энергетики Александр Гудыма.



Другие аналитики считают такие потери не особо существенными и уверяют, что на капремонте трубы это не отразится. «Я думаю, что рано или поздно Россия и Турция продлят договор на поставки топлива. Это временное явление. А по поводу денег, которые потеряет Украина, беспокоиться не стоит. Это не такая уж и большая сумма», — сказал «Известиям в Украине» экс-уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности. Также, по его словам, является заблуждением мнение, что эти деньги существенно затормозят модернизацию нашей ГТС. «Еще в 2001 году Украина взялась за модернизацию трубы. При этом европейские банки выдали нам кредиты. Они исчисляются сотнями миллиардов долларов. А деньги от транзита газа в Турцию, по сравнению с объемом кредитов, просто копейки», — говорит Соколовский.

Такого же мнения придерживаются и некоторые другие эксперты. «Во-первых, я не думаю, что Турция полностью откажется от «западного маршрута». Это вопрос времени. А вот для Украины такие потери незначительны», — сказал «Известиям в Украине» независимый эксперт в области энергетики Владимир Сапрыкин.

Мнение

Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра «Номос»:

— Если смотреть на общий объем поступлений за транзит газа через нашу территорию, это не такие уж больше деньги. Мне кажется, что такими заявлениями Турция просто хочет сбить цену. Ведь они прекрасно понимают, что если прокачка по «западному маршруту» прекратится, поставлять газ придется по «Голубому потоку», через который они также получают российское топливо. Однако у этой трубы пропускная возможность намного меньше. Есть еще один нюанс: когда газ идет по этой трубе, Турция не платит пошлину за импорт. Но если они, и вправду, перестанут качать газ по «западному маршруту», то Украине будет просто невыгодно содержать эту трубу. Мы можем ее заморозить. Как на это отреагируют страны, которые также транзитом через Турцию получают газ, сказать пока сложно.