Чем отличаются победители от побежденных?

Знаменитый американский психолог Др Фил МакГро посвятил всю свою жизнь изучению успеха. На протяжении десятилетий он опрашивал и изучал людей, которые достигли большого успеха, и пришел к выводу, что успех – это отнюдь не феноменальная случайность. Люди, достигшие успеха в различных областях жизни – бизнесе, спорте, искусстве – имеют общие характерные черты, которые отнюдь нельзя назвать пресловутой удачей. Просто они делают что-то такое, что заставляет мир вставать и аплодировать. Возможно, эти люди имеют различные цели и стратегии, но если вы посмотрите поближе, то увидите, что в этих стратегиях очень много общего. Без них вы просто не можете преуспеть.

Я предлагаю вашему вниманию десять характерных черт, присущих успешным людям, которые были описаны Д-ром Филом в книге «Жизненные стратегии».Вы можете использовать эту информацию для создания своих собственных стратегий, что коренным образом может изменить всю вашу жизнь. Как любит говорить Д-р Фил: «Победители отличаются тем, что они делают то, что не хотят делать неудачники». Итак, к какой группе вы хотите примкнуть?

1. ВИДЕНИЕ. Люди, которые постоянно достигают успеха, отличаются тем, что всегда точно знают, чего они хотят. Они видят желаемое, чувствуют его, и проживают его умом и сердцем. Они представляют предмет своих желаний и жизненное направление так отчетливо, что могут перенестись в будущий момент победы и описать его так, будто это происходит наяву. В отличие от них, многие люди воздерживаются от восторгов по поводу исполнения своих желаний, потому что боятся сглазить, или разочароваться, столкнувшись с неудачей. Успешным людям как будто незнаком этот страх. Они рискуют, восторгаются и могут описать момент победы в самых живописных красках. Они точно знают, как выглядит успех, и как он изменит их жизнь. Это видение становится их путеводной звездой, которая помогает укреплять их мотивацию и продуктивность.

2. СТРАТЕГИЯ. Успешные люди всегда имеет четкую и продуманную стратегию, которая помогает им превратить видение в реальность. Они всегда вооружены картами, таблицами и календарями. Они знают, что нужно сделать, когда и в каком порядке. И что наиболее важно, у них это все записано. Вы можете увидеть этих людей с папками, ручками и другими атрибутами, которые визуально подкрепляют их стратегию. Их стратегия включает пересмотр личных ресурсов, а также оценку препятствий, которые им нужно преодолеть. Эта записанная на бумагу стратегия, в сочетании с ясно представляемой целью, никогда позволяет им отклоняться от курса. Они не сворачивают на неизвестную тропу, если ее нет на стратегической карте. Они следуют только путеводной звездой и избегают альтернатив, которые не приближают их к финишу.

3. УВЛЕЧЕННОСТЬ. Успешные люди всегда увлеченно играют в игру под названием Жизнь. Их увлекает все, что они делают, и они никогда не устают. Они испытывают нескончаемую энергию, и увлекаются не только процессом и конечной целью, но даже препятствиями на своем пути. Для них достижение намеченной цели является не тяжким трудом, а интригующим захватывающим удовольствием. Эти люди поздно ложатся спать, а рано утром вскакивают ни свет, ни заря, чтобы опять приняться за работу. Их увлеченность так заразительна, что окружающие тоже начинают с энтузиазмом поддерживать их на пути к намеченной цели.

4. ОСОЗНАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ. У успешных людей в жизни нет места для увиливания, фантазий и отвлеченных идей. Они говорят правду себе и другим, самокритичны, не заблуждаются по поводу своих слабостей, и ставят для себя высокие, но реалистичные стандарты. Они никогда не обижаются на критику по отношению к себе, так как умеют находить ценность в любой информации. Эти люди знают, что не были рождены с золотой ложкой во рту, и им надо пробивать дорогу к успеху самим, но они точно знают кто они, где находятся, и всегда исходят только из этой реальности. Они не тешат себя иллюзиями по поводу препятствий и испытаний, но решают дела со знанием реальности, так как понимают, что ничто другое не поможет им осуществить задуманное. Они считают, что решать проблемы намного легче, когда в руках есть все карты. Если некоторые карты отсутствуют, становится трудным что-либо планировать.

5. ГИБКОСТЬ. Успешные люди знают, что жизнь – это не гладкое путешествие, состоящее из одного успеха. Они понимают, что даже самые великолепные планы должны периодически обновляться и переписываться. В своем поведении эти люди не придерживаются жесткого упрямства, будучи открытыми к запасным вариантам, и готовыми рассматривать любую потенциально жизненную альтернативу. Если получается А, они будут делать А, если получается Б, они будут делать Б. Они наклоняются под напором трудностей, но никогда не ломаются. Потому что они смотрят на результаты, а не на волнующееся Эго, которое только и следит за тем, как это будет выглядеть для окружающих. Они готовы быть неправы, готовы что-то изменить или даже начать сначала.

6. РИСК. Успешные люди всегда готовы рисковать. Это не означает, что они безрассудны, и что они бессмысленно подвергнут себя или свои цели опасности. Но это означает, что они готовы выйти из зоны комфорта, попробовать что-то совершенно новое, нырнуть во что-то неизведанное, и, если необходимо, оставить позади знакомое и безопасное существование - для того, чтобы получить больше от жизни. Это означает, что они готовы признать: то, что они имеют, является для них недостаточным, хотя именно это признание обычно толкает к переменам и, в свою очередь, к потенциальным падениям.

7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ. Успешные люди никогда не чувствуют себя одинокими странниками. Они понимают, что могут стать победителями только тогда, когда окружат себя людьми, которые желают им победы. В течение жизни они строят свое здоровое окружение, и выбирают и сближаются с людьми с талантами и способностями, которых нет у них самих. С людьми, которые всегда скажут им правду и сделают это довольно конструктивно. Надежные друзья и сообщники являются очень важным компонентом успеха, и победители стараются не толькоТа брать, но и с таким же энтузиазмом давать.

8. ДЕЙСТВИЕ. Успешные люди всегда предпринимают значительные, соответствующие цели, действия. Они не витают в облаках и не строят замков на песке. Так как эти люди никогда не боятся рисковать, они всегда готовы начать действовать. И они действуют, настойчиво и постоянно. Они не разочаровываются, если первоначальные действия не дали результатов, потому что понимают, что мир не раздает подарки налево и направо. Если нужно приложить одно усилие, это хорошо. Если нужно приложить десятки усилий, то тоже ничего страшного.

9. ПРИОРИТЕТЫ. Успешные люди всегда решают все свои проблемы в строгой последовательности. Они устанавливают приоритеты, и живут этими приоритетами. Они так распоряжаются своим временем, что им не приходится тратить время на приоритет номер два, три или четыре, если приоритет номер один нуждается во внимании. Если посреди дня они замечают, что работают над чем-то другим, они останавливаются и возвращаются к приоритету номер один. Они выбирают свои приоритеты очень осторожно и тщательно, потому что их жизнь должна быть организована вокруг этих приоритетов. Они фокусируются в первую очередь на наиболее важных вещах, а затем уже занимаются другими делами.

10. УРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Успешные люди сознательно и целенаправленно заботятся о себе. Они понимают, что являются наиболее важным ресурсом в достижении намеченной цели. Они активно заботятся о своем умственном, физическом, эмоциональном и духовном здоровье, и сохраняют баланс, который помогает им оставаться в форме. При всей своей увлеченности, они не позволяют конечной цели овладеть ими до такой степени, что можно забыть об остальных вещах. Фокусом их внимания является также семья, спорт и отдых. Вы не найдете их на работе, или в отношениях, от которых их тошнит и которые высасывают всю энергию. Они или делают приоритетом восстановление баланса, или покидают стрессовую ситуацию, но они не позволят себе встать на путь саморазрушения.

Д-р Фил МакГро также в своей книге «Жизненные стратегии» предлагает готовую формулу достижения успеха, которую вы можете применить в любых начинаниях. Эта стратегия подходит в одинаковой степени для любых желаний – от решения похудеть до нахождения жизненной миссии, потому что она тонко и досконально разработана только с одной целью – помочь вам преуспеть!

Стратегия успеха состоит из семи простых шагов, которые понятны и доступны каждому. Все, что вам нужно сделать, это определить цель и на основе нижеследующих шагов написать свой собственный план. Итак, какие это шаги?

1. ОПИШИТЕ, В КАКИХ СОБЫТИЯХ ИЛИ ПОВЕДЕНИИ БУДЕТ ВЫРАЖАТЬСЯ ВАША ЦЕЛЬ.



В отличие от мечтаний, в которых можно опустить все важные детали, цели не оставляют места вашим желаниям для какой-либо неясности. Для того, чтобы цель стала достижимой, она должна быть четко определена и выражена в мельчайших деталях. Например, в мечтаниях, вы можете сказать: «Я хочу путешествовать и увидеть мир». Если вы переведете язык мечтаний на язык достижения цели, вы скажете: «Я намереваюсь посетить четыре различных страны на протяжении пяти лет». То есть теперь, когда желание разбито на определенные шаги, оно становится более четким и выполнимым. Чтобы желание стало целью, вы должны определить, что именно вы намереваетесь делать. Помните, что «быть счастливым» не подходит для цели, так как это не является событием или поведением. Если вы хотите быть счастливым, вы должны определить, что именно сделает вас счастливым.

Итак, определите свои желания, наметьте цель, а затем задайте себе следующие вопросы:
- В каких специфических действиях и поведении будет выражаться моя цель? Что я буду делать или не делать по мере продвижения к моей цели?
- Как я узнаю, что я достиг цели?
- Что я при этом буду чувствовать?

2. ВЫРАЗИТЕ СВОЮ ЦЕЛЬ В ТЕРМИНАХ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗМЕРИТЬ.

В отличие от мечтаний, цели должны отражать результаты, которые можно измерить, увидеть или посчитать. Только тогда вы сможете увидеть свой прогресс, и узнать, какой отрезок пути вы уже прошли. Если, например, вы имеет желание «иметь прекрасную насыщенную жизнь», то вы должны задать себе следующие вопросы:

- Где бы вы хотели жить, чтобы ваша жизнь была действительно прекрасной?
- С кем бы вы хотели разделить эту жизнь?
- Сколько денег вы бы хотели иметь?
- Какой работой, или какой деятельностью вы бы занимались?
- Каким бы было ваше поведение?
- Сколько времени вы бы посвящали каждому занятию?

3. ОПРЕДЕЛИТЕ СРОКИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ.

В отличие от мечтаний, в которых нет определенности и сроков, цели требуют четкого расписания. В мечтаниях вы говорите: «Когда-нибудь я хочу стать богатым!». Но ели вы хотите поставить себе такую цель, вы должны сказать: «Я хочу достичь заработка в 100,000 долларов в год к декабрю такого-то года». Таким образом, составив расписание, вы сделали цель своим приоритетом для дальнейших действий. Намеченные сроки придают этому приоритету срочность и значение, что в свою очередь послужит для вас важной мотивацией, потому что такая четкая определенность не позволит вам быть инертным и бездейственным. Когда вы думаете о сроках достижения своей цели, это позволяет вам увидеть реальность вашего плана и определяет интенсивность ваших действий.

4. ВЫБЕРИТЕ ЦЕЛЬ, КОТОРУЮ МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ.

В отличие от мечтаний, которые позволяют вам представлять события, не поддающиеся контролю, цели имеют дело с аспектами вашего существования, которые вы можете контролировать и даже менять по своему усмотрению. В мечте вы можете представлять: «Я хочу, чтобы на Новый Год выпало много снега!» Но так как контролировать погоду невозможно, то вызывание снега не может быть вашей целью. Вместо этого вы можете сказать: «В период новогодних праздников я создам ностальгическую и традиционную атмосферу для всей нашей семьи». И тут вы можете контролировать такие вещи, как украшение елки, музыку, еду для праздничного стола. Стремитесь к тому, что вы можете создать, и оставьте в покое все то, что находятся вне вашего контроля.

5. ПРОГРАММИРУЙТЕ СТРАТЕГИЮ, КОТОРАЯ ПРИВЕДЕТ ВАС К ЦЕЛИ.

В отличие от мечтаний, где вы просто любуетесь объектом своего желания, цели включают в себя стратегический план, в котором вы определяете, как доберетесь из пункта А в пункт Б. При этом вы серьезно и реалистично взвешиваете все препятствия и имеющиеся ресурсы, а затем составляете стратегию, которая будет помогать вам преодолевать эти препятствия, а также использовать ресурсы. Одним из главных преимуществ хорошего плана является то, что вам больше не нужно полагаться на свою силу воли. Помните, что идея силы воли является мифом. Это ненадежное эмоциональное топливо, которое только временно придаст вам энергию, но как только первоначальный энтузиазм спадет, ваш поезд тут же остановится.

Вы хорошо знаете по своему собственному опыту, что бывают моменты, когда вы не чувствуете никакой мотивации или энергии что-то делать. Поэтому единственным способом заставить себя двигаться вперед даже в такие моменты является создание четкого стратегического плана, который будет поддерживать вашу решительность при отсутствии эмоциональной энергии. Ваша обстановка, расписание и даже отчетность должны быть запрограммированы таким образом, что они будут вас поддерживать даже после того, как эмоциональная вспышка прошла. Специфика программирования состоит в том, что она принимает во внимание тот факт, что жизнь полна соблазнов и возможностей потерпеть поражение. Эти соблазны и возможности конкурируют с вашим конструктивным поведением. Без программирования вам будет намного труднее прийти к цели.

Например, вы решили за месяц прочитать и изучить книгу в 500 страниц. Определить сколько страниц в день вам нужно прочитать нетрудно - это простая арифметическая задача. Но самая большая проблема состоит в том, чтобы прочитать эти страницы! Поэтому вам нужно составить план, который будет программировать вас и ваше окружение на решение этой задачи. Определите место, время, ситуации и обстоятельства, которые вам будут мешать. Перепрограммируйте эти вещи, чтобы они не могли конкурировать с тем, чего вы хотите. Итак, вам понадобится:
- Определить сколько времени в день вам понадобится на то, чтобы прочитать специфическое количество страниц.
- Определить, в какое время вы будете читать книгу. Вы должны отложить в сторону все дела, и освободить время, предназначенное только для чтения.
- Определить место, в котором вы можете спокойно сесть и почитать, и где вас никто не будет отвлекать или прерывать.

Или, например, вы хотите бросить курить. Ваш план будет составлен из следующих действий
- Убрать из дома все сигареты
- Перестать носить с собой мелкие купюры или мелочь, которые позволят вам купить сигареты.
- Попросить друзей и коллег помочь вам в вашем решении и не давать вам сигареты, даже когда вы будете их об этом умолять.
- На те случаи, когда соблазн закурить наиболее велик, заранее спланировать какие-нибудь другие занятия – например, сразу после пробуждения, или после еды, или во время выпивки и общения.

6. ОПРЕДЕЛИТЕ ШАГИ, КОТОРЫЕ ПРИВЕДУТ ВАС К ЦЕЛИ.

В отличие от мечтаний, в которых вы можете притворяться, что все сбудется само собой, цели должны быть тщательно разбиты на определенные шаги, которые приведут вас к необходимым результатам. В мечтах вы можете сказать себе: «К лету я избавлюсь от одежды 54-го размера, и начну носить 44-й». Но реалистичное заявление будет выглядеть иначе: «Я буду предпринимать определенные действия, благодаря которым я буду сбрасывать по килограмму в неделю в течение 20 недель. К концу этого времени я буду носить 44-й размер». Цель начинает казаться более осуществимой, так как она разбита на отдельные шаги. Постепенный прогресс, посредством выбранных реалистичных шагов, приводит к желаемым конечным результатам. Определите эти шаги перед тем, как начнете осуществлять задуманное.

7. БУДЬТЕ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА СВОЙ ПРОГРЕСС.

В отличие от мечтаний, которые можно воспроизводить, когда вам вздумается, цели построены таким образом, что вам приходится нести ответственность за каждый промежуточный интервал. В мире фантазий, например, вы бы хотели, чтобы ваш ребенок окончил школу с одними пятерками. Но для того, чтобы сделать это желание реальностью, ваш ребенок должен отчитываться за свою работу каждую пятницу перед вами или перед учителем, чтобы можно было проверить его работу за прошедшую неделю. Зная, что теперь он не сможет избежать ответственности, и что его будут проверять, ребенок намного больше мотивирован хорошо учиться.

При отсутствии проверки и отчетности люди склонны обманывать себя и других, и таким образом не замечают, что они упускают возможность откорректировать себя и улучшить свою работу. Итак, вам необходимо создать отчетность за свои действия или свое бездействие. Вы можете выбрать члена семьи или друга, перед которым вы будете периодически отчитываться за свой прогресс. Мы все стараемся делать лучше, если знаем, что будет проверка, и за плохую работу нас ждут неблагоприятные последствия.

Напоминаю, что автор статьи писательница ТАТЬЯНА  КУПЕР 

http://www.proza.ru/avtor/earlkitchener