Умейте смыться вовремя и красиво
Представляется, что все озвученные версии отставки А.Кудрина отражают только внешнюю сторону происшедшего – декоративную. Как это принято в нашей политике, ставшей исключительно театрализованным шоу. Тогда как реальные причины происшедшего ничего общего с озвученными не имеют.
Дело в том, что грядущее банкротство страны для верховной власти уже вполне очевидно. Она, разумеется, это отрицает, но в ее действиях понимание реальной перспективы уже ясно наблюдается. Так, в проекте бюджета (трехлетнем на 2012-2014, разрабатываемым параллельно с годовым) запланировано увеличение расходов на подготовку к Олимпиаде в Сочи в два раза – до 300 млрд. рублей. Причем никаких дополнительных объектов в Сочи строить никто не собирается. Данный факт свидетельствует о том, что правительство уже планирует на ближайшее будущее радикальную девальвацию рубля – в 2,5 – 3 раза. Это, в свою очередь, означает, что правительство ожидает в ближайшем будущем падения цен на нефть до уровня в $ 50 за баррель. А может и до $ 40. И соответствующее падение цен на другие привязанные к нефти экспортные товары - на газ, химическую продукцию, металлы.
В связи с этим стоит напомнить, что еще весной тот же Кудрин говорил, что российский бюджет нормально балансируется при цене нефти $ 120 за баррель. Позднее, чиновниками назывались критическими для бюджета цифры в $ 100 и $ 80. Так что ожидаемое снижение цены нефти до $ 50 неминуемо приведет страну к банкротству.
Бюджет накроется медным тазом не только из-за падения экспортных цен – рост в 2,5 – 3 раза импортных цен (в результате девальвации рубля) приведет к свертыванию 2\3 мощностей в промышленности. В итоге ВВП страны в сумме уменьшится в два раза. То есть, аналогично тому, как это случилось в начале 90-х. Что еще больше обескровит бюджет. В итоге струну ждет жесточайшее банкротство, сопровождаемое всеми положенными общественными потрясениями.
Радикальное снижение цен на нефть неизбежно не только потому, что оценки экономически обоснованной цены колеблются в диапазоне $ 40-60 за баррель. Сегодня развитые страны держат цену нефти (и других сырьевых товаров) на спекулятивном уровне только для решения бюджетных проблем. Так как высокие цены на сырье позволяют быстро и в максимальном объеме собирать налоги. И, таким образом, смягчать болезненный процесс снижения бюджетного дефицита. О том, что дело все-таки в налогах и бюджетном дефиците со всей очевидностью демонстрирует противоестественное и при этом существенное превышение цены европейской нефти над американской – в Европе в цене бензина налоговая составляющая огромна, а в США она малозаметна.
За три года течения мирового экономического кризиса развитым странам так и не удалось запустить новый цикл роста мировой экономики. И у них остался только один рецепт решения этой проблемы – радикальное снижение цен на сырье. Так как оно существенно повысит покупательную способность потребителей в развитых странах. В итоге радикальное снижение цен на сырье автоматически подстегнет спрос, который простимулирует рост производства. Плюс резко и надолго снизится инфляция. Хватит ли этого для полного преодоления кризиса – неизвестно. В средне и долгосрочной перспективе, скорее всего, нет. Но в краткосрочной перспективе эффект будет неплохим и существенно облегчит развитым странам борьбу с последствиями кризиса.
Увы, банкротство страны в ближайшем будущем нам не избежать – за глупости надо платить. Однако для темы статьи важно не это, а то, что в случае банкротства обычно происходит с рулевыми. Не только в бизнесе, но и в обществе банкротство организации первым делом приводит к смене ее руководства. И потому что именно оно довела до банкротства. И потому, что для выведения из состояния банкротства руководители должны обладать совсем другими способностями. И, наконец, потому что власти, привыкшей к изобилию «тучных лет» и легкости управления в условиях избытка ресурсов, в голову не придет впрягаться в лямку спасителей общества и совершать необходимые для этого подвиги. Тем более, когда «запасные аэродромы» давно оборудованы, а «дальние зимовья» под завязку набиты припасами.
Это значит, что никаких десятилетий впереди у нынешнего режима нет. Все накопленные резервы обеспечат ему устойчивость на протяжении еще года, максимум двух. А затем все посыплется как в начале 90-х. Наш собственный опыт свидетельствует, что это не только очень даже реальный сценарий дальнейшего развития событий. Той же власти этот опыт рекомендует смываться – как можно быстрее и как можно дальше.
И желательно делать это элегантно. Так, к примеру, набрать в правительство «молодых и энергичных» политических деятелей. А по сути, передать штурвал шестеркам. И пока команда киндер-сюрпризов будет подводить страну к банкротству, его реальные организаторы смогут спокойно удалиться на безопасное расстояние. В свете сказанного озвученное Медведевым намерение власти создать после президентских выборов «молодое и энергичное правительство» выглядит первым звонком.
Логично и возвращение Путина на президентский пост. Дело в том, что у силовых структур может возникнуть очень большой соблазн загрызть кого-нибудь из убегающих. Или еще какую неподходящую инициативу проявить. Соответственно, на период эвакуации обанкротившейся команды нужно этих цепных псов режима постараться удержать на привязи. В какой-то мере это по силам президенту – формально силовики ему напрямую подчиняются.
Кудрин, в сущности, бухгалтер правительства. Бухгалтер всегда первый обнаруживает неотвратимость банкротства. Именно поэтому еще в феврале Кудрин подал заявление об отставке. Ему отказали. Причем по понятной логике – подходить к банкротству и затем погружаться в его трясину без опытного бухгалтер чревато дополнительными потерями ресурсов, что увеличит риски эвакуационной операции. В свою очередь и Кудрин понял, что в этой операции ему явно готовится роль третьего богатыря, который вместе с двумя известными богатырями будет стараться удерживать российское общество в повиновении на период эвакуации реальных руководителей нынешнего режима.
Такая перспектива Кудрину, разумеется, не понравилась. Особенно после того, как он десять лет благоденствовал – все годы доходы бюджета постоянно возрастали. Не считая, разумеется, короткого перерыва в 2009 году. Впрягаться в лямку и совершать подвиги после такого долгого «золотого века» в карьере никому не захочется. Тем более, что и умения бухгалтерить в условиях банкротства у него тоже нет. Соответственно, нужно не только горбатиться, но и учиться. Причем исключительно на собственных синяках и шишках. Так что вовсе не случайно Кудрин пошел на провокацию, в результате которой и смог добиться своего – смыться. Чтобы остаться в памяти общества министром финансов, при котором жизнь народа постоянно улучшалась.
Комментарии
Кудрин не зря ездил обсуждать дефицит бюджета США!!!!
Поэтому Кудрин пел идиотские песни о том, что вложение ЗВР в Российскую экономику приведёт к инфляции!
ОДНОВРЕМЕННО заявляя, что нам нужны зарубежные инвестиции!!! в ТОМ ЧИСЛЕ за счёт ЗВР, под более Высокий!! процент!!= инфляция+зависимость от ВНЕШНИХ инвесторов!
Вложение В ПРОИЗВОДСТВО= СНИЖЕНИЕ инфляции!
Автор прав- что-то нам готовят, что-то не хорошее.
Кудрина убрали, -Придёт новый-он типа ЕЩЁ не вник в курс дела, не виноват будет и Кудрин, он типа УЖЕ не министр.
Последним подошёл раб, закопавший деньги в землю и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё» (Мф.25:24-25). В ответ господин обратился к нему и присутствующим со следующей речью: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
Не ошибается тот, кто ничего не делает"
Комментарий удален модератором
За то, что он совершил преступление против народа РФ, его наградили в США.
Путин рад этому, он своему другу даст хорошую должность.
уверен на 150% , что перевес ЕдРа опять будет создан обкатанным - безотказным путёмС
Комментарий удален модератором
Сырьевой рынок, не будет иметь такие глубокие провалы. См. Приложение N 1 к докладу ИНС «Национальная стратегия в условиях кризиса» http://www.apn.ru/publications/article21190.htm
Т.е. Даже этого достаточно, что бы понять какой вред государству и народу наносит наше руководство РФ.
А необеспеченный ком (воздушный шарик) ни чем необеспеченных бумажек нарастает с неимоверной быстротой. Огромный вред нанесло наше руководство поставив нас в долларовую зависимость.
Спецслужбы различных западных государств старались и стараются, как можно больше поставить агентов и агентов влияния на руководящие посты в РФ. Идет игра на мировом уровне. А правящая у нас не легитимная власть, понимает, что скоро надо делать ноги, крах неизбежен.
Игра идет, а проиграем все мы.
ещё есть. И они, пока, захватчиками на 100% не захвачены. Слабо им. Топоры и лопаты(косы-вилы) и наша промыш-
ленность потянет изготавливать. Значит посеять-вырастить будет можно. Было бы желание. А голод -не
тётка...ЗАСТАВИТ. А полезут воры, то тем же топором или вилами. Ресурсы- главное. А газ-нефть -это
так, от лукавого. Вот в Германии - Европе полей на 400 мил. населения будет маловато.А лесов и вовсе нет. На наши явно позарятся. Укреплять оборону нужно. И без компьютеров. Простые пушки.
А автор всё от Тандеме печётся. Да наплевать на них.Сдриснут и слава богу. Кобыле легче.
Комментарий удален модератором
1)Дело в том, что грядущее банкротство страны для верховной власти уже вполне очевидно
2)Бюджет накроется медным тазом
3)Увы, банкротство страны в ближайшем будущем нам не избежать
4)Это значит, что никаких десятилетий впереди у нынешнего режима нет
5)будет стараться удерживать российское общество в повиновении
Ну, мля, ЭКС-ПЕРТ!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором