Приведёт ли отставка Кудрина к отказу от режима "валютного комитета"?
Однако есть ещё одна "заслуга" у министра, о которой все молчат - это поддержание режима "валютного комитета" для России. Что это такое? Это колониальная система и суть её в том, что выпуск национальной валюты идёт под резервы другой - валюты той страны, чьей колонией является страна. Эмиссия идёт только с выкупом и накоплением в резервах иностранной валюты. Это было изобретение англичан для своих колоний ещё в середине XIX века. Ранее я кратко описывал суть. Теперь есть смысл остановиться на этой финансовой политике подробнее, поскольку она определяет не только курс национальной валюты, но серьёзнейшим образом влияет и на развитие экономики страны. В частности, проблемы 2008-2009 года для России были определены именно этой политикой. Этого многие не понимают. Или отказываются понимать.
Так суть системы описывал известный либеральный экономист Борис Львин:
"Суть данной системы состоит в том, что все обязательства центрального банка (денежная база) полностью покрыты резервами в определённой иностранной валюте - чаще всего в долларах. Фактически центральный банк отказывается от своих так называемых дискреционных прав, то есть прав по регулированию размера денег в экономике. Его денежная политика становится полностью пассивной, она перестаёт быть политикой в подлинном смысле слова. Центральный банк просто обменивает национальную валюту на иностранную валюту - "якорь" и наоборот."
Львин не был её противником, наоборот, он считал, что такая система хороша с этической точки зрения - "чем меньше дискреционных прав у государства, тем больше свобод у его граждан." Забыв, правда уточнить, у каких именно граждан тут больше возникает прав. В остальном же всё пишет правильно. И потому другие либеральные источники не слишком любят ссылаться на него. Та же Википедия старательно камуфлирует эту суть, выдавая за определение некие отдельные следствия такой политики:
"Валютный совет (англ. Currency board), также валютное правление — режим денежно-кредитной политики, при которой монетарные власти обязаны поддерживать фиксированный обменный курс национальной валюты к иностранной."
При этом в особенностях системы указано:
"Валютные резервы страны должны полностью покрывать объём национальной валюты в обращении (обычно они составляют 110-115% денежной базы M0)"
Википедия тут меняет местами причину и следствие. Дабы не выползал наружу колониальный характер такой политики. Эту "особенность" нужно ставить определением режима, а не следствием некого удержания курса национальной валюты. Иначе как определить при неизменном курсе, какая валюта является "якорем", а какая - вторичной к ней? И при каком курсе обмена? Этот "паритет валют" - далеко не самое важное следствие "валютного совета" (или "комитета"). Этот "паритет" можно менять как угодно (что и делает ЦБ РФ), при этом вовсе не отменяя основной черты режима - ЗВР определяет денежную массу страны. Но и это ещё не основной смысл системы. Ведь что на самом деле означает требование соответствия ЗВР и внутренней денежной массы страны? Только то, что ЦБ не выполняет эмиссионные функции! То, что Львин назвал "дискреционным правом". Центральный банк не служит источником денег в экономике, его заменяет другой - внешний эмиссионный центр, валюту которого используют в качестве "резервной". Колонии не имеют права выпуска собственных денег. Имеется только замещение резервной валюты на "национальную". Именно поэтому эта система и является колониальной, аналогичной той, где от национальной валюты вообще отказались.
Но дело, конечно, не в названиях, где слово "колониальный" отсутствует. А в том, какие возникают следствия для экономики из таких "особенностей" политики. И я уже их описывал:
1. Привязка денежной массы к экспорту ресурсов вне зависимости от реальных потребностей страны в денежной массе. Для России это означает привязку её экономики к ценам на нефть. Цена высокая - экономика более менее растёт, цена упала - мы в кризисе. И не потому, что упали доходы бюджета. В стране просто не хватает денег!
2. Привязка денежной массы к западным кредитам. Поскольку не только экспорт является источником валюты, но и кредиты. А это означает привязку денежной массы страны к проблемам банковской системы запада. Там недостаток ликвидности и ступор кредитования, у нас - резкое сжатие денежной массы. То есть, опять кризис!
Конечно, такие утверждения лучше всего проиллюстрировать цифрами. Словам у нас никто не верит. И это правильно. Проблема только в том, что в статистике ЦБ разглядеть "валютный комитет" довольно сложно. Взять к примеру денежную базу и сравнить её динамику с динамикой ЗВР. С января этого года ЗВР выросли с 479 379 до 533 905 млн долларов. Прибавилось 54 526 млн. Как это отразилось на денежной массе? М2 выросла с 20 011,9 млрд до 20 742,6 млрд рублей, то есть выросла на 730.7 млрд рублей. В долларовом отношении - всего на 26 млрд. Денежная база при этом вообще сократилась - с 8190,3 до 7147,3 млрд. То есть ЦБ продолжает поддерживать курс рубля не смотря на избыток притока долларов (только за счёт этого могут расти резервы), но старается сдерживать соответствующий рост денежной массы, увеличивая нормы резервирования. Можно ли такие детали считать отличием от "валютного комитета"? Смотря насколько строго подходить к определениям. Вообще-то, если судить по соответствую денежной массы и ЗВР, то такая политика даже жёстче "валютного комитета". Денежную массу зажимают сильнее, чем это даже следует из такой политики!
Но не будем спешить. Попробуем разобраться в терминах "денежной массы" и "денежной базы". Дело в том, что разные центральные банки считают "базу" и "массу" исходя их собственных своих определений, включая в них разные компоненты. А по учебникам "денежная база" - это совокупность пассивов центрального банка. То есть его обязательства, "банкноты". Все ли обязательства ЦБР включены в его базу? Оказывается, что не все! Поэтому правильнее всего изучать статистику не по базе, определяемой ЦБ по своему выбору, а посмотреть баланс ЦБ, который, исходя из общих банковских правил баланса, не может содержать такого произвола.
Почему баланс доказывает существование этого режима для России? По одной простой причине - в активах ЦБ лежит не золото. Не обязательства российских банков или правительства России. Там лежат обязательства совсем иного происхождения - иностранного. Тот самый ЗВР. Именно он определяет основной размер актива, соответствующий пассиву - денежной базе (по учебнику). "Ценные бумаги иностранных эмитентов" - 13,273145 трлн рублей (на 1.08.2011). Это то, что определяет основную денежную массу страны - пассивы ЦБ (наличные (5,925962 трлн) + средства на счетах ЦБ (7,726311 трлн.)= 13,652273 трлн). Практически полное соответствие за вычетом мелких сумм! В денежную базу финансисты ЦБ не включили средства правительства в размере около 4 трлн рублей. Потому и отличается у нас денежная база от ЗВР. Конечно, у ФРС тоже есть иностранные ценные бумаги в активе. В минимальном количестве. Но они там не образуют основную часть. Основная часть там - "трежерис", обязательства родного им правительства. Те же, что и у нас! Смешно? Не очень. Ибо это говорит о том, что наш ЦБ - это филиал ФРС в России. Он выпускает свои обязательства - деньги только под обеспечение долгов США. Ну и ЕС, конечно, "корзина" у нас "двойная". Можно сказать, что мы являемся колонией сразу двух метрополий. Они нас как-то там поделили...
Но как это повлияло на наш кризис в 2008 году? Дело в том, что российская экономика кредитовалась (и кредитуется теперь!) западными банками. Это основной источник денег у нас. Не потому, что нашим компаниям нравится получать кредиты в долларах, вовсе нет - их всё равно приходится обменивать на рубли. А просто потому, что у западных банков ставки пониже, чем у нашего ЦБ. ЦБ практически не кредитует, его ставка всегда задрана выше даже межбанковской ставки. А её как раз определяют западные банки - там-то ставки пониже. Поэтому ставка межбанковского кредита на 3-4% ниже ставки ЦБ (можете заглянуть на сайт ЦБ и посмотреть на MIBOR или MIACR - это как раз межбанковский кредит. Эти ставки сейчас растут, что признак очередного оттока капитала). Роль ставки ЦБ - запретительный барьер. Нельзя же сказать, мол - "мы денег вам не дадим. Вообще. Точка". Зачем же тогда он нам был бы нужен, этот ЦБ? Нет. Так не красиво. Своё существование надо как-то оправдывать. Поэтому установлена запретительная ставка, а из функций выполняется только обменная. Обменный пункт, в общем.
Итак. Исходя из такой именно политики ЦБ, которая прямо вписывается в колониальную финансовую систему под названием "валютного комитета", российская экономика получает своё финансирование за границей. И к началу 2008 года набрала кредитов на 500 млрд. Можно привести и более точные цифры со ссылками. На 1.10.2008 банки и компании набрали долга на 504,8 млрд долларов, банки - 307,0 млрд, компании - 197,8 млрд. Это, конечно, без учёта госдолга, который у нас теперь небольшой - 35 млрд. Причём это послужило базовой основой для кредитной мультипликации - предложение денег в экономике при этом увеличилось в несколько раз. И это было для экономики хорошо - из-за присутствия этих денег в российской банковской системе упали ставки, это снизило издержки предприятий на оборотные фонды, пополнились сами оборотные фонды. Это стимулировало экономику, росло строительство, производство и продажи автомобилей... Всё росло. Полагаю, что приход западных капиталов с низкими процентными ставками не был в планах нашего министерства финансов, которое знает лишь одно средство против инфляции - зажать кран. Кран оно давно зажало, а монетизация экономики росла вместе с уменьшением инфляции. Монетаристы из Минфина это явление объяснить не могли, но и сделать ничего тоже не могли - кран и так закручен до предела.
Эту непонятную ситуацию роста экономики вопреки стараниям Минфина нарушил кризис 2008 года. Тогда западные банки вдруг перестали кредитовать Россию. И исполнилась мечта Кудрина - начала сжиматься денежная масса. С начала сентября 2008 г и к началу марта из-за проблем западной банковской системы начался отток капитала из России - в результате падение денежной массы (М2) в млрд. рублей составило 14 530,1 – 11 990,7 = 2 539.40 млрд. рублей (–17 %), денежной базы (M0) : 5360 – 4331 = 1 029 млрд. рублей (– 19.2 %). Это в полной мере соответствует оттоку западного капитала - 88,3 млрд.долларов (на 1.04.2009 общий долг компаний и банков - 416 млрд доларов). Банки лишились кредитов на 37 млрд, а компании - на 51 млрд. Средний курс рубля за этот период - 29,985. Умножим его на валютный отток в 88,3 млрд и получим 2 647,675 трлн - практически точное значение сжатия денежной массы в России за тот же период. Это не просто случайное совпадение цифр - это прямое следствие работы режима "валютного комитета". Для экономики России это было равносильно удару под дых - воздух из лёгких вышибли, а вздохнуть нечем. Ставки в банках разом взлетели до 20%. Основная часть экономики потеряла рентабельность и встала. Поскольку ставка входит как расходная часть для бюджетов производителей - оборотные средства предприятий все заёмные. Это привело к массовым банкротствам.
Правительство в лице Путина что-то там для себя поняло и дало немного денег из Стабфонда. Ну своим, прежде всего. Дерипаске тому же... Иначе России ходить без олигархов бы пришлось... Выдало денег на несколько десятков миллиардов долларов. В кредит, само собой и под большие проценты. Ну не 20, а так - 10-13%. Раза в два больше, чем давали западные банки. Это спасло стратегически важные компании от банкротств. Даже Роснефть как-то плохо себя чувствовала и занимала десятки миллиардов... Вся же остальная экономика лежала в полной "отключке". Производство упало более чем на 20%, сильнее чем в Европе, где мы занимали деньги. Спрашивается - а был ли метод приведения её в чувство? Ответ - был. Элементарный. Взять и забрать наш Стабфонд из западных банков и положить на депозиты в наши. Под те же 5%. Всё. Это ликвидировало бы отток капитала ПОЛНОСТЬЮ! И именно потому, что так сделано не было (хотя малую часть всё же перевели), я перестал тогда симпатизировать Путину. У него были рычаги, он мог надавить на Кудрина. Либо не смог, либо не додумался. В любом случае - уже не лидер для меня. Но главное - это входило в компетенцию Кудрина. Однако, он этого не сделал. Ибо колония! Представитель МВФ защищал совсем иные интересы.
Что же было дальше? А дальше в течении года усилиями ФРС и его печатного станка западные банки опять затарились деньгами. И опять пошли кредиты в Россию. И уже всё вернулось на старое русло - денежная масса восстановила свой размер и последствия кризиса уже ликвидированы - кредитные ставки вернулись на докризисный уровень. Но это опять ставит финансовую систему страны в зависимость от проблем западных финансов. Этот сентябрь - пример такой зависимости. Любой чих на западе откликается у нас кровохарканьем. И возникает очередной вопрос - когда и при каких условиях опять сработает эта бомба? Может быть при дефолте США?
Интересно, как у нас внедрялась такая система. Лучше всего это описывает Паршев:
"Напомню, что известный реформатор Борис Федоров, считающийся видным экономистом и финансистом, сразу после краха 17 августа привёз к нам бывшего аргентинского министра финансов Кавалло. Этот деятель в своё время навёл в своей стране, разорённой сотрудничеством с международными финансовыми организациями, относительный порядок. Опыт Аргентины на короткий срок стал главной темой обсуждения в газетах и на телевидении, в лексиконе экономических обозревателей появилось новое выражение "каренси борд", означающее что-то вроде "валютного регулирования" или "власти валютного совета". В чем там, в Аргентине, было дело? К 1991 году, после правления генеральских хунт, страна представляла собой жалкое зрелище - правительство не могло или не хотело собирать налоги, а просто печатало для государственных нужд все новые партии денег. Денежная масса росла, зарплату выдавали чуть ли не каждый день, и приходилось ее тут же тратить, так как назавтра она обесценивалась. Тогдашний министр иностранных дел Кавалло предложил и реализовал свой план, основной чертой которого была жесткая привязка объёма национальной валюты к валютным запасам, причём курс фиксировался. То есть в стране начала ходить новая валюта, банкноты которой являлись как бы нотариально заверенными копиями тех долларов, которые лежали в подвале Национального банка. Появился в банке новый доллар - значит, можно напечатать очередную банкноту, и никак иначе. Также проводились глубокая приватизация и сокращение государственных расходов. И никакой индексации зарплаты!"
Вот такую систему поддерживал Кудрин. И мне теперь интересно, в связи с его отставкой, "валютный комитет" тоже отменят? Или его продолжит какой-то наследник Кудрина? Очередной представитель МВФ?
Комментарии
(Полный текст дан в http://samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)
Алексей Кудрин гораздо симпатичнее Рыжайса, однако именно Кудрина элита выбрала мальчиком для битья, чтобы отвлечь злобу народа от себя. На это есть глубинные причины, поскольку «Кудрин» прочно ассоциировался с «частным банкиром». <cut text="Читать далее...">
«Банковское дело было придумано в несправедливости и рождено в грехе. Банкирам принадлежит земля. Отберите у них землю, но оставьте им право создавать деньги, и они одним щелчком ручки создадут необходимые депозиты, чтобы выкупить её обратно. Но лишите их возможности создавать деньги (как это сделали в 1917г. большевики, национализировав банки – автор), и все огромные состояния исчезнут, и сами они исчезнут. Мир станет лучше и счастливее. Но если вы хотите оставаться рабами банкиров и платить за собственное рабство, пусть они и дальше создают деньги», — Джосайя Стемп (президент Банка Англии).
В 2007г. мы писали элите:
ДОЛЛАР = 7 КОП.
Уважаемые ...
В народном скетче «Сократ сегодня» головного сайта клуба www.metafilosof.narod.ru. есть такая майевтика:
“Кровопийцы", "кровососы" - так в старину называли новых русских.
Народ давно подметил, что денежная система - это система кровообращения в социальном организме. Если группа крови не та, а долларовая, то организму, как говорится, "хана".
За конфетные фантики – доллары – мы готовы убивать друг друга! США на каждом долларе, номинальной стоимостью 7 коп, получает более 10 000% прибыли: это больше чем прибыль от нефти, якутских алмазов и кремлевских правителях вместе взятых. Мы же как туземцы радуемся, что баррель нашей нефти подорожал до 90 конфетных фантиков.
Системно оправданное соотношение в советское время – это 0,76 рубля = доллару, тогда наш социальный организм имел защитную кожу. Сегодня это кожа продырявлена и «кровососы» пьют нашу «кровь» задарма.
Вопрос: знают ли и что именно по этому поводу Академии управления при Президентах?
Приложение: монография «НАСТОЯЩИ...
Шойгу каждый день эвакуаторы наготове держит..
" И каком серезном суверинитете можно говорить?
Деньги перестали быть эквивалентом
товара и валютная привязка - единственный способ удержать
весь этот абсурд под контролем..
Другое дело - развешивание "олигархата"
вдоль Кремлевской стены..
А посему зачем анализировать деньги? Проще и логичнее анализировать объем труда в обществе.
Я млею от словосочетания "БАНКОВСКИЙ ПРОДУКТ"!
От таких продуктов одни (банкиры) жиреют, другие (все остальные) чахнут, что-либо производить- равносильнно кредиту с грабительскими процентами.
Вопрос: где и как ЦБ платит налоги с продажи валюты.
Надо бы еще раз, да на пальцах, да без заумных терминов.
Как это было в сентябре 1998 года - разом напечатали рублей, необеспеченных долларами, увеличив денежную массу сразу на 30%, именно поэтому тогда экономика пошла резко в рост.
Но это было всего один месяц за 20 лет.
А так то политика валютного комитета в России навсегда, до полного ее раззорения и вывоза ресурсов под ноль.
Написано просто, без камуфляжа.
Комментарий удален модератором