Единство всех религий. Статья - 1.

 

Сразу скажу, что я не ставлю цели что-либо доказывать. Доказать можно только самому себе, получить знание. Потому единство истинного религиозного устремления в разных национальных традициях для меня не является более предметом философских дискуссий, непонимание этого единства свидетельствует лишь о невежестве. Бог Един. Пусть невежды остаются в своей агрессивной фанатичной ограниченности. Невежество никогда не было аргументом. Мне же хочется сказать об истинной душе каждой религии, отделяя зёрна от плевел. Уже не столько важно говорить о Едином Боге для всех религий, сколько о том, какова душа религий, которая способна вести людей к постижению Единого. Ведь именно эта живая душа и является одной истиной, которая объединяет религии. Все внешние противоречия между религиозными организациями говорят о том, что эти организации взяли мёртвую букву религий, утратив душу её.

 

Шри Ауробиндо. «Церковь – это организованная религиозная община, а чему в мире, как не религии следовало бы быть субъективной; ибо самый смысл её существования – там, где она не лишь этическое кредо со сверхъестественным авторитетом – в том, чтобы найти и реализовать душу».

«Человеческий цикл», с. 50.

 

Общество создало религию как общественную самоценность, которая распространяется на свою ограниченную сферу. Но вне этих границ религиозность оставляется и забывается, она неприложима к непосредственной жизни. Дело в том, что религию нельзя создать организованными властными методами, поскольку душой всякой религии являются законы Гармонии. Организация религии есть ментальное насилие, которое не может не быть остановленным. Поэтому как только создаётся организованный институт религии = церкви, так сразу же все усилия индивидуумов прекращаются, остаётся упование на сам институт – он вытянет. Но никто никого не вытянет в истинном развитии, и истинная религия не организуется, а возникает естественно изнутри как потребность души и закон её развития. Религия есть жизнь. Все искусственные организации обедняют и ограничивают жизнь. Они есть продукт жёсткого технократического ума, которому неведома душа религии. Таким образом церковные религии взяли лишь идею в качестве самообмана и внешние атрибуты и ритуалы вместо действительной и действенной практики постижения. Образовался механизм, мёртвая схема. Механизм вращается, но не работает, создаёт только видимость, потому что на большее просто не способен. В этом даже нет вины или беды. Это скорее похоже на игру, которую надо оставить. Поиграли и хватит. Пора и честь знать. Нельзя же всю вечность играть в одну и ту же игру. Необходимо приобщаться к живой игре Бога, уходя вверх от разделения на религию и нерелигию. Есть только жизнь, наполненная Божественным смыслом. Есть не монастырский мрак, а полнота жизни во всех её лучших проявлениях. Ни один религиозный институт не смог дать людям животворящую красоту жизни.

О христианском движении речь уже шла при рассмотрении заповедей Христа. Что касается Индии, то там люди наиболее лояльны к любым религиям. И именно Индия сохранила и сохраняет для мира истинную душу религий в своих тайниках. Задача нынешнего времени заключается в том, чтобы душу религии соединить с жизненными формами, чтобы душа вышла из священных тайников на широкие земные просторы.

А вот для такого осуществления Индия тоже нуждается в помощи не меньше, чем другие народа планеты.

***

 А теперь об истинной душе религий, об их деятельном, живом содержании.

Свами Вивекананда написал о своём Учителе Шри Рамакришне великолепный очерк. Вот выдержки из него о религии:

 

«Следующее желание, охватившее его душу, было – понять другие религии. До этого времени он не знал никакой другой религии, кроме собственной. Теперь он хотел познакомиться с религиями других народов. Он начал искать проповедников других религий…

Он нашёл магометанского святого и стал у него жить. Он стал исполнять все обряды магометанской веры и нашёл, к своему великому изумлению, что и они довели его до той цели, которой он уже достигнул. Он имел тот же самый опыт, когда углубился и в религию Иисуса Христа. Он познакомился со всеми существующими сектами, и отдавался всей душой их исследованию. Он точно следовал всем предписаниям религии и доходил до той же самой цели. Так, на собственном опыте он убедился, что разные религии  в сущности не отличаются друг от друга, что все они имеют одну и ту же цель, что различия лишь в языке».

«Мой Учитель», с. 17-18.

 

Шри Парахамса Рамакришна обнаружил одно замечательное свойство всех религий. Каждая из них содержит метод, который помогает человеку прийти к открытию Бога в Себе. Нет плохих религий, есть ленивые люди, которые не прилагают нужных усилий, чтобы постичь истинную душу религии, и тогда ленивые становятся религиозными деятелями. Вместо того, чтобы стать религиозной душой и сделать всю жизнь религиозной, они организуют себе профессию, которая приносит им доход и называется служением Господу. Нет такой профессии. Человек своим отношением обретает истинную религию. Сама религиозная организация ничего не сделает с человеком, лишь даёт ему профессию.

Какие же качества проявлял Шри Рамакришна, отдаваясь каждой религии? Прежде всего, он был искренен в своём устремлении найти Бога через религиозную практику. Он был честен, строго следуя всем предписаниям религии. Он был честным исследователем. Это Сатья. Всей душой он искал Бога, развивая Тапас и Ишвара Пранитхану. В каждой религии содержится практика законов Гармонии и их постижение. Это и является душой всякой религии.

На самом деле между религиями гораздо больше сходства, чем несущественных различий. Писания говорят об одном и том же приближающемся событии, самом важном событии Земной Манвантары. Это наступление Царствия Небесного на Земле.