Ленин-Сталин-Троцкий. Ложь и правда. А если бы во главе СССР стоял Троцкий вместо Сталина? № 1
Две речи на заседании Центральной Контрольной Комиссии / июнь 1927 г . /
Устранение Троцкого от руководства было задумано ещё вовремя первой болезни Ленина ,т.е., в 1922 году..В течение следующего 1923 г. подготовительная работа была в полном ходу, к концу года кампания выступила наружу. руководство этой работой принадлежало "тройке" ( Сталин,Зиновьев.Каменев ). В 1925 г тройка распадатся.Зиновьев и Каменев попадают под зубья аппарата, построенного ими против Троцкого. Отныне задачей сталинской фракции является изменить полностью состав руководства,устранив со всех постов тех,которые руководили партией и государством при Ленине. В июле 1926 г. Троцкий оглашает на объединённом пленуме ЦК и ЦКК декларацию в которой совершенно точной предсказываются дальнейшие мероприятия сталинской фракции с целью замены ленинского руководства сталинским. Эта программа выполнялась сталинцами в течение ближайших лет с поразительной точностью.
Важнейшим этапом на этом пути явилось привлечение к ответственности перед судом Президиума ЦКК Троцкого по обвинению в двух преступлениях:
1) в произнесении "фракционных" речей на Пленуме Исполнительного Комитета Коминтерна;
2) в участии в демонстративных проводах члена Центрального Комитета Смилги,который незадолго перед тем отправлен был в наказание за оппозиционность на Дальний Восток в Хабаровск. В подобных же преступлениях обвинялся и Зиновьев. В качестве наказания,намечался вывод обоих из состава ЦК. Президиум ЦКК явился настоящим судилищем. Троцкий на этом Президуме
выступал несколько раз.
ПЕРВАЯ РЕЧЬ ЛЬВА ТРОЦКОГО
Троцкий: Прежде чем приступить к своей защитительной или обвинительной речи-не знаю,как сказать,- я должен потребовать устранение из состава данного судилища тов. Янсона,как опороченного своей предшествующей деятельностью.Вы,конечно, все достаточно хорошо знаете,что с 1924 года существовала фракционная "семёрка",состоявшая из всех членов Политбюро,кроме меня. Моё место занимал ваш бывший председатель Куйбышев,который должен был, по должности,быть главным блюстителем партийного устава и партийных нравов, а на деле был первым их нарушителем и развратителем. Эта семёрка была нелегальным и антипартийным учреждением,распоряжавшимся судьбами партии за её спиной. Тов. Зиновьев в одной из своих речей на заседании Центрального Комитета назвал Янсона, в качестве одного из участников в работах антипартийной семёрки. Никто этого заявления не опроверг. Сам Янсон промолчал. Хотя в том же преступлении повинны и другие,но относительно Янсона имеются запротоколированные показания. Сейчас Янсон собирается меня судить за антипартийное поведение. Я требую отвода Янсона из состава судей.
Председатель Орджоникидзе.
- Это невозможно. Вы вероятно шутите тов. Троцкий ?
Троцкий: - Я не имею привычки шутить в больших и серьёзных вопросах. Я понимаю,что может быть Президиум поставлен моим предложением в несколько трудное положение ,так как я опасаюсь,что в составе Президиума могут найтись и другие участники работы семёрки. Но я ни в коем случае не собирался моё предложение превращать в шутку.. Факт таков,что если это называлось "составлением повестки",то я ,член Политбюро, в то время об этих собраниях ничего не знал. На этих собраниях,вырабатывались меры борьбы со мной.В частности,там было выработано обязательство членов Политбюро не полимезировать друг с другом , а полемизировать всем против Троцого. Об этом не знала партия, об этом не знал и я.Это длилось долгий период времени...Я не говорил,что т. Орджоникидзе состоял членом семёрки,но он принимал участие в работе этой фракционной семёрки.
Орджоникидзе: - Можт быть Янсон,а не Орджоникидзе,вы ошиблись ?
Троцкий:- Извиняюсь,хотя я думаю,что эта ошибка чисто формальная. Я говорил действительно об Янсоне. Я не говорил,что т.Янсон входил в состав самой семёрки;нет,но он принимал участие в работах этой фракционной семёрки,которая не предусмотрена уставом партии,действовала против устава и против воли партии-иначе ей незачем было бы скрываться.Если здесь окажутся и другие товарищи,которые подобно Янсону,принимали участие в работе этой фракционной семёрки,я покорнейше прошу и на них распространить мой отвод.
Президиум тут же отклоняет предложение об отводе Янсона из состава судей.
Троцкий: - Товарищи хотят сейчас дело представить так,что нас нужно вывести из Центрального Комитета из-за Ярославского вокзала,из-за речи Зиновьева,по радио, и из-за моего "поведения" на Исполкоме Коминтерна. Всё это было бы убедительно,если бы не было нашей декларации,которую им,оппозиция, подали в ЦК ещё в начале июля прошлого года. По этому вопросу все пути вашей борьбы против нас предсказаны нами с полной ясностью и точностью; предсказано,как вы будете пользоваться придирками для того,чтобы осуществить ту программу перестройки партийного руководства,которую ваша фракционная головка задумала давно,ещё до июльского пленума,до XIV съезда.
Вы предъявили мне два обвинения.Первое-моё выступление в ИККИ .Я считал и считаю сейчас,что судить меня ЦКК ни в коем случае не может за мои выступления на пленуме в ИККИ .,как более высокого учреждения, и если тов. Янсону это непонятно до сих пор,он должен вдуматься в вопрос,перечитать Устав Коминтерна и устав нашей партии. Он поймёт тогда ,что я прав ,как был бы совершенно прав ,отрицая право Губернской КК привлекать меня к ответственности за моё выступление в качестве члена ЦК партии.
Второе обвинение- демостративные проводы Смилги на Ярославском вокзале.Вы выслали Смилгу в Хабаровск.Я ещё раз очень прошу условиться на каком- нибудь одном объяснении этой высылки.Шкирятов в комиссии воскликнул: " И в Хабаровске можно работать!" Если Смилга отправлен в нормальном порядке для работы в Хабаровске,то вы не смеете говорить,что коллективные проводы его были демонстрацией против Центрального Комитета. Если же есть административная ссылка товарища,который в настоящее время нужен на ответственных,т.е. боевых советских постах,тогда вы обманываете партию,ведёте двойную игру. . Повторите ли вы снова,что отправка Смилга в Хабаровск является командировкой в обычном порядке на работу? И в то же время будете обвинять нас в демонстрации против ЦК ? Такая политика назывется двурушничеством.Но от этих обвинительных кляуз я хочу сейчас же перейти к основным политическим вопросам.
Об опасности войны. В заявлении,которое нами внесено в июле прошлого года,мы говорили: "Могущественным условием охранения Советского Союза, а значит, и поддержания мира,является неразрывная связь растущей и крепнущей Красной Армии с трудящимися массами нашей страны и всего мира.Все экономические ,политические и культурные мероприятия,которые повышают роль рабочего класса в государстве,укрепляют его связь с батрачеством и беднотой и его союз с середняком - тем самым укрепляют Красную Армию,обеспечивают неприкосновенность страны советов и укрепляют дело мира".
Этим самым показано ,что мы год тому назад,призывали вас заняться вопросом об опасности войны и об опасности внутри СССР во время войны. Это не специальные вопросы. Это вопросы нашей классовой политики,всего нашего курса. Когда формальный глава государства ,председатель ЦИК , Калинин,произносит в Твери речи о том, что нам нужны крепкие ,сильные солдаты, а крепким и сильным солдатам может быть только середняк,беднота же таких солдат дать не может, потому что среди неё много хилых- так ведь это-же и есть открытый курс на крепкого "середняка",под именем которого проходит никто другой ,как кулак или кандидат в кулаки. Калинин забывает,что мы совершили Октябрьскую революцию, в которой хилые и тощие победили рослых и крепких. Почему? Потому,что первых было и остаётся пока гораздо больше. Вы скажете:"Мало ли что сказал почтенный Михаил Иванович! А вы его разве одёрнули? Нет ,вы его не одёрнули,вы одёрнули нас,когда мы подвергали критике его линию,которая принижает бедняка и придаёт дух кулаку, -тому самому кулаку, которого скрывает присутствующий здесь Яковлев своими статистическими ухищрениями. Судить надо Яковлева, а он собирается нас судить.
Опасность войны вы эксполатируете сейчас для травли оппозиции и для подготовки её разгрома.Смотрите: из всех работ Исполкома Коммунистического Интернационала, где мы обсуждали и вопрос об опасности войны, и вопрос о рабочем движении Англии, и особенно вопрос о К;итайской революции для сведения партии выпустили только одну красивенькую тетрадку против оппозиции,причём даже и тут, как бы это выразиться , выкрали из стенограммы мою речь,сославшись на то, будто я её ещё "не исправил". Это и значит, что вы эксплоатируете военную опасность прежде всего против нас.
Мы заявляем: сталинский режим мы будем критиковать до тех пор ,пока вы нам механически не закроете рот.. До тех пор ,пока вы не вгоните нам в рот кляп,мы будем критиковать этот сталинский режим,который иначе подорвёт все завоевания Октябрьской революции. Ещё во времена царизма были патриоты,которые смешивали отечество с начальством.Мы не из их числа. Мы будем критиковать сталинский режим,негодный ,сползающий,идейно слабый,короткомысленный,недальнозоркий.
Год мы стучались в ваше сознание по вопросу об Англо-русском комитете. Мы вам говорили,что он губит развивающееся революционное движение английского пролетариата.Между тем,весь наш авторитет,накопленный опыт большевизма,авторитет ленинизма,всё это вы бросили на чашку весов на поддержку Перселя. Вы говорите: " но мы-же его критикуем!" это и есть новая форма поддержки оппортунизма со стороны сползающих большевиков. Вы его "критикуете" ,- всё мягче и реже - и остаётесь с ним в связи. А что он может сказать своим революционерам,когда они клеймят его,как агента Чемберлена ? -" вот смотрите тот-же самый Томский,член Политбюро ,председатель ВЦСПС, который посылал деньги английским стачечникам,он меня критикует,но всё же он идёт со мной рука об руку; как-же вы смеете меня называть агентом империализма ?" Прав он будет или неправ? Прав. Вы сложным путём всю механику большевизма поставили на службу Перселю. В этом мы вас обвиняем. Это обвинение тягчайшее,- куда тяжелее,чем проводы Смилги на Ярославском вокзале. Что вы сделали для большевизма ? Весь авторитет его ,весь опыт - теория Маркса и Ленина,- что вы из всего этого сделали за несколько лет ? Вы говорили рабочим всего мира и нашим московским рабочим прежде всего ,что в случае войны Англо-русский комитет будет готовым окопом для всех дезертиров из породы фальшивых полудрузей, для всех перебежчиков в стан врагов Советского Союза. Томас держится рукой капитала.Персель держится обманом массы и поддерживает Томаса. А вы поддерживаете Перселя. Вы нас обвиняете в том,что мы поддерживаем Чемберлена.Нет,это у вас получается на правом фланге цепь с Чемберленом. Это вы стоите в одном фронте с Перселем,который поддерживает Томаса, и вместе с ним - Чемберлена.Вот,что говорит политический анализ, а не кляуза.
Продолжение читай в № 2
Комментарии