Омерта закона
Сегодня встречался с интересным человеком - Виктором. Офицер ГРУ. Всю жизнь отдал службе Отечеству. Участвовал в афганской войне. После вывода советских войск из Германии, направили служить в наши края. После увольнения из армии, перешел на службу в МВД Тывы. Создавал региональный ОМОН. Уйдя на пенсию, работал в администрации столицы Тывы – Кызыле. Позже, замом председателя правительства республики. Ныне – один из руководителей регионального отделения «Справедливой России», депутат местного парламента. Виктор лично знаком со многими известными федеральными чиновниками. И сегодня, от творящегося беспредела, он не так уж далек от мысли взять оружие в руки и вершить правосудие своими руками. Приватизированный властью закон, не оставляет Виктору возможности привлечь к ответственности тех, кто виновен в гибели его единственного сына. Местные защитники закона не стесняясь ему говорят: Судись. У нас все равно все схвачено.
Его единственный сын – майор милиции Александр погиб в ДТП. Я знал его. Ни друзьями, ни приятелями мы не были. Привет - пока. 16 мая нынешнего года Александр в группе 23 сотрудников МВД по Хакасии был направлен проверять один из райотделов внутренних дел. На утро было назначено подведение результатов проверки с участием зама министра Олега Дьяченко - тот должен был приехать в РОВД. Просидев до 12 часов ночи в гостиничной столовой, проверяющие разошлись спать. Сидели, разумеется, не просто так. Чуть выпили. Утром должен был приехать начальник, а с бодуна попадаться ему на глаза никому не хотелось. Не спалось только старшему группы проверяющих от штаба МВД по Хакасии, подполковнику Т (фамилию пока назвать не могу).
Спустя 40 минут он поднял с кроватей четверых подчиненных офицеров и приказал садиться в служебную машину. Среди них был и Александр. Они еще не знали, что замминистра отменил свой приезд, приказал самостоятельно подвести итоги, высвободились целые сутки, а потому Т решил продолжить праздник. Парни попытались отговорить своего начальника от поездки, но отказа он и слышать не хотел. Зачем они все-таки поехали? Милицейская солидарность? Желание не оставлять за рулем выпившего начальника? И вообще, куда поехали, так остается загадкой. Поворот из села Т даже не увидел. Машина, слетев с дороги, перевернулась несколько раз, подлетела вверх, врезалась в бетонную стену и упала на бок.
От удара Александра выбросило из салона, «Шевроле-Нива» приземлилась прямо на него. Саша погиб. Его тело еще не остыло, а Т тут же, на месте аварии у трупа своего коллеги, стал уговаривать выживших подчиненных говорить, что за рулем был Александр. Они так и говорили. Даже первая служебная проверка «установила», что автомобилем управлял погибший. Когда их уволили, а дело забрал Следственный Комитет, заговорили по-другому. За рулем был действительно Т, но до этого не пил. А куда вез – не ведаем. Не припомнят они до сих пор, куда пропал бумажник погибшего милиционера. Паспорт есть, а бумажник, в котором он лежал – нет.
МВД по Хакасии сразу заняло странную позицию. Замминистра – начальник штаба МВД по Хакасии Дьяченко, который командировал пятерых сотрудников, заявил родителям Александра, что узнал о ДТП только вечером (пресс-релиз о гибели сотрудника МВД распространило уже утром). Мол, дела, заботы. Переаттестация. Неделю за неделей обещал дать распоряжение о проведении экспертизы причин ДТП. Но все как-то не складывалось. То эксперты заняты, то у МВД нет свободного автомобиля, чтобы привезти их на место происшествия. Родители бесконечно звонили ему каждый день. Говорили, что время скроет все важные следы аварии. Дьяченко соглашался, а потом вовсе отключил телефон. Отец начал звонить министру Илье Ольховскому. Тот возмутился и пообещал лично проконтролировать проведение экспертизы. Ее провели. Молоденький эксперт «установил», что скорость автомобиля не превышала 47 километров в час. Именно на этой скорости автомобиль слетел с дороги, несколько раз перевернулся, подлетел вверх и со страшной силой ударился в бетонное ограждение.
Родители не случайно так упирали на проведение экспертизы. Следствие проводить ее не спешило. А подозреваемый Т, будучи на больничном, самым расчудесным образом пробрался с неким экспертом на охраняемую базу тыла МВД по Хакасии, где стоял искореженный автомобиль и на месте эксперт сделал свое некое заключение. Кто им дал такую возможность, остается загадкой. Очевидно, оторви хотя бы тормозной шланг (перед тем, как столь благодушный эксперт приступит к работе) и причина ДТП станет другой. А о последствиях для Т и говорить не стоит. Мало ли, отказали тормоза. Несчастный случай…
Результат этой странной экспертизы Т, разумеется, держит в секрете. Но явно повеселел. Отцу погибшего Александра, после ее проведения, он с улыбкой заявил: Я за рулем не был. Эти и другие обстоятельства трагедии говорят родителям о том, что подозреваемый и МВД играют в одни ворота. Гораздо легче во всем обвинить мертвого парня, чем подставить под удар начальника подозреваемого Т – переаттестованного замминистра – начальника штаба МВД по Хакасии Олега Дьяченко. Именно он проводил инструктаж перед выездом группы проверяющих от штаба, он же назначил Т старшим группы, он же не проконтролировал своих подчиненных и не приехал на подведение итогов проверки.
Родители решили идти до конца. Отец Александра пригрозил другому замминистра МВД по Хакасии Олегу Фатееву судами, на что получил вполне конкретный ответ: Судись, еще никто не выиграл. У нас там все схвачено.
А теперь задумайтесь, если на месте Виктора окажется простой человек? Что ему ждать от правоохранителей, чьи бравые и успешно переаттестованные сотрудники совершат преступление? Власть, приватизировавшая закон, правосудие, ничего кроме беспредела, на выходе не получит. Власть это прекрасно понимает. Именно поэтому в армии готовят снайперов «исходя из внутриполитической ситуации в стране», а вовсе не потому что вдруг в стране всем надоест политический режим.
Комментарии
..................
«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Грядущие годы таятся во мгле;
Но вижу твой жребий на светлом челе.
...............................................................................
Твой конь не боится опасных трудов;
Он, чуя господскую волю,
То смирный стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю,
И холод и сеча ему ничего.
Но примешь ты смерть от коня своего».
Мои соболезнования. Надо бороться.
Успеха в борьбе...(((
Честных ментов, беркутов или ГРУшек не бывает в принципе - их же и отбирают, и дрессируют... кому там нужен честный... Волкодавы в цене...
Бывают еще не подлые... но и тех все меньше и меньше...
В глубинке людей защищать некому (мало правозащитников, продажная пресса, продажный суд); они всегда наедине с этой властью.
Отец служил, отец создавал..... сын по стопам отца. Кому служил и что создавал уже и коню понятно.
При всё понимании трагедии и моём сочувствии к отцовским чувствам, тем не менее полностью согласен с Д. Эстриным.
За что боролись- на то и напоролись.
А если Т. не врет?
"...на что получил вполне конкретный ответ: Судись, еще никто не выиграл. У нас там все схвачено." Полицейская милиция хорошая только в кино, на первом анале. Это проза жизни нашей.
А почему эксперту не доверяют? Странно. Эксперт головой отвечает. Как установил?
Статья призывает осудить одного потому, что автор представляет дело как считает нужным.
Ноэто ведь бодаются высокие чины с обеих сторон. Простым людям что от того ?
Их не под страхом смерти сажали в машину.
И всё закончилось, как и положено заканчиваться любому неправедному делу.
О чём плачь Ярославны?
Мусорок погиб защищая закон и порядок?
Или погиб, нарушая и то и другое?
Папаше-"труженику" молчать бы погромче об этом позорище, а он плакальщиков вербует, будто до сих не знал, в каком говне сынок обретался.
Чёй-то нема у меня сочуствия к этим потомственным "работягам" ментовским.
-
Задайте вопрос: скольким людям портил жизнь "сынок", пока его не придавили пьяные подельники? И не по делам ли своим он получил воздаяние? Папаша поди гордился отпрыском? А до майора тот добрался исключительно доблестным трудом в защиту отечества...?
-
Если воры пришибли вора, то атмосфера стала чище, хоть и не сильно. Вот когда народ линчует всех воров и их менто-покровителей, тогда произойдут положительные изменения в жизни.
Всем привет!
Простой человек просто завалит сотрудника. Примеров уйма. Последний был в феврале, когда брат отомстил за брата, убив полицейского.
Так же поступлю и я, не взирая на чин и должность. Таковы традиции на Кавказе.
Любая смерть - трагедия для близких. Но о мести ли надо думать или о том как менять систему. Весь бред про правовое государство, праведный суд и т..п. лишь для полных идиотов.
Когда же вся эта круть поймёт, что не под себя надо систему строить, а для всех? И система должна работать лишь по одному принципу:
"Кому много дано - с того и много спрашивается"
Мораль - не ленитесь ходить в тир.
У этих ментов отмазка: переаттестован, значит чист.
А для других наука - не езди с пьяным, в случае чего будет "ты начальник - я дурак".
Не поехал бы, остался жив. А остальное - мелкие неприятности.
И чем сильны властитель рашки с Кавказа???
Кровной местью. Которая сплачивает и заставляет уважать понятия.
И если отец не может идти в суд - почему бы не вспомнить оплот демократии имени товарища Линча???