В Москве включают отопление. Я против!

На модерации Отложенный

У нас не включили отопление, хотя Собянин в пятницу днем заявил, что до вечера батареи затеплятся по ВСЕЙ Москве. Но я пишу это не для того, чтобы попенять власти. Напротив: я рад. Хотя, уверен, что радость моя продлится недолго. Рад я тому, что хоть где-то в Москве соблюдаются законы. В данном случае, конечно, речь идет о нормативах, но ведь все эти технологические нормативы и ГОСТы – это и есть законы прямого действия. Они определяют, как и что должно работать, что чему соответствовать, чтобы не было аварий и катастроф. Именно из-за их несоблюдения падают самолеты, горят телебашни и ночные клубы, взрываются газовые баллоны в уличных кафе и лопаются трубы отопления посреди зимней стужи. И поэтому я не буду выдавать тот московский муниципалитет и даже административный округ, в котором не исполнили грозного приказа мэра. Думаю, в течение выходных все равно исполнят.

Прочитал эти строки в постановлении московского правительства, которое определяет порядок включения отопления:

«…1.4. Начало отопительного сезона определяется погодными условиями, отопительный период начинается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет плюс 8 градусов по Цельсию и ниже. Конкретный срок начала включения отопления определяется Правительством Москвы.

В первые двое суток включается отопление всех детских учреждений, больниц, родильных домов, поликлиник, школ, интернатов города Москвы и зданий, находящихся с ними на одной сети и не имеющих отдельных абонентских вводов.

Примечание. В отдельных случаях отопление детских и лечебных учреждений может быть включено по распоряжению Правительства Москвы вне зависимости от начала отопительного сезона (при технической возможности).

На третьи, четвертые и пятые сутки включается отопление жилых зданий города.

На шестые сутки включается отопление в зданиях высших учебных заведений, театров, клубов, административных и служебно-бытовых зданиях.

На седьмые сутки включается отопление зданий промышленных предприятий, складов, гаражей и других производственных зданий…»

Прочитал и задумался. Вся эта сложная последовательность включения ведь чем-то обоснована. Не только социальными причинами, но, наверное, и некоторыми технологическими. Это как правила дорожного движения, которые написаны кровью граждан, погибших и покалеченных в ДТП. Надеюсь, что проблем от того, что включаются в первую очередь жилые дома, не произойдет. Думаю, не совсем идиоты в московском правительстве работают. Меня смущает другое. Согласно нормативам, отопление должно включаться в том случае, «если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет плюс 8 градусов по Цельсию и ниже». Ну не было еще такой прохладной погоды в столице. Считаете, что санитарные нормы отстают от жизненных реалий? Меняйте эти нормы законным образом, а не словесным окриком мэра. Согласно этому же документу, отдельные случаи включения отопления вне зависимости от начала отопительного сезона (при технической возможности) распространяются только на детские и лечебные учреждения. Не нравится? Меняйте нормативы! Не мэр должен странным образом пиариться на теме тепла в московских квартирах. Так должна работать система, чтобы этот вопрос даже не вставал.

Выше я уже напомнил, к чему приводит несоблюдение норм и правил. Причем человеческий фактор, на который сейчас принято списывать катастрофы, – это не только ошибка пилота или коррумпированность пожарного инспектора. Человеческий фактор – это и управленческие ошибки. Человеческий фактор – это и чрезмерная тяга к ручному управлению в нашем уже неплохо зарегламентированном обществе. «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», - сказал как-то Салтыков-Щедрин. Как известно, он служил вице-губернатором, поэтому, думаю, имел в виду не только наших незаконопослушных граждан, но и начальников, которые любят собой подменять закон…