ОСТРОВНОЙ ИНТЕРЕС ЯПОНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

На модерации Отложенный

Японское правительство, рассматривая проблему "северных территорий" на национальном уровне, проводит среди японской общественности широкомасштабную информационно-пропагандистскую деятельность, направленную на возвращение Южных Курил, уделяя большое внимание работе с молодым поколением в этом вопросе.

В японских школах тема северных территорий является предметом изучения в учебных программах и внеклассной работе. В ходе семинаров, на которых учащимся преподносятся искаженные исторические факты, касающиеся Курильских островов, японской молодежи навязывают идею "незаконной оккупации японской территории Советским Союзом". Среди школьников старших классов ежегодно проводится конкурс речей на тему возвращение северных территорий. Активно вовлекаются дети и младшего школьного возраста. В целях формирования у школьников необходимых представлений о проблеме "северных территорий" в образовательном процессе используются не только учебники, но и разнообразные игровые формы и методы внеклассной работы. Для школьников младшего возраста на Интернет-сайтах, посвященных "северным территориям", материал подается в яркой, игровой форме, где ответы детей оцениваются, например, милейшими морскими котиками. Для детей среднего школьного возраста используются красочные карты с пояснительным текстом. В японских учебниках истории исторические факты искажаются так, что трудно понять, кто сбросил атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В результате в настоящее время значительная часть японских школьников считают, что атомные бомбы сбросили не США, СССР, чтобы захватить японские "северные территории".

В большей степени идеологическая обработка проводится на северном острове Японии Хоккайдо, что связано с проживанием здесь большого числа японцев, бывших жителей Курил. В основном они проживают в небольшом прибрежном городке Немуро, откуда с вышки можно увидеть Южные Курильские острова. Здесь построен посвященный "северным территориям" культурный обменный центр со специальной библиотекой, центром документации, выставочным и лекционным залами, музеем экологии островов, чтобы каждый японец обязан был помнить о существовании территориального вопроса и поддерживать движение по его решению. По словам директора центра Кентаро Иочитацу, "главная цель этого культурного центра состоит в том, чтобы повысить национальное самосознание относительно вопроса "северных территорий".

В настоящее время из 17 тыс. японцев, выселенных с Курил, осталось 9 тыс. И их внуки не сильно озабочено некогда острым вопросом "северных территорий". Японская молодежь растет на комиксах, манга, американских фильмах, пронизанных насилием, сексом, извращениями. Японцы Немуро живут благодаря посещениям по безвизовому обмену россиян Курильских островов, приезжающих за японскими товарами. Поэтому самый популярный иностранный язык в школах Хоккайдо русский, а не английский. Другой деятельности, кроме как работать в магазинах и ресторанах, нет, так как большинство рыбаков разорились. В связи с отсутствием перспективы трудоустройства большинство молодого поколения желает жить в больших городах, включая Токио.

Для прагматичной японской молодежи важна экономика, тем более что Россия предлагает Японии совместное участие в проектах по развитию Южных Курил. В связи с тем, что в данные проекты приглашаются и инвесторы из других стран, молодые японцы опасаются опоздать к разделу "пирога". Здесь они видят поддержку в лице бывшего главы министерства иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары, заявившего о возможности инвестиционного сотрудничества с южными Курилами. С этой целью Сэйдзи Маэхара 6 августа текущего года посетил Южно-Курильский остров Итуруп.

Это говорит о том, что в настоящее время японская молодежь, в отличие от старшего поколения, нацелена не на политику, а на бизнес и карьеру. Так, из карьерных соображений японская фигуристка Юко Кавагути отказалась от гражданства своей страны. Прагматичная спортсменка стала гражданкой РФ с целью завоевать медаль на зимней Олимпиаде 2010 г. в Ванкувере, так как по ее утверждению, "в составе японской сборной на награды в парном катании рассчитывать невозможно".

Несмотря на то, что японское правительство уделяет значительное внимание пропаганде среди молодого поколения темы возвращения "северных территорий", для молодежи этот вопрос не является острым. Так, 33-хлетняя Мирея, будучи токийской студенткой социологии, признавалась, что не очень-то заинтересована вопросом "северных территорий". Несмотря на то, что в школе им об этом "что-то говорили, она не помнит, как называются те острова, а также не помнит точную дату Дня "северных территорий", и ей никогда не пришло бы на ум присоединиться к демонстрации в этот день. Несмотря на то, что эти демонстрации проходят каждый год, ни один из ее друзей не бывал на них. Ее отец также не ходит на эти демонстрации уже очень давно".

Следовательно, новое поколение японцев иначе, чем предыдущее, воспринимает вопрос принадлежности Южных Курильских островов. Однако правительство Японии не может отказаться от выдвинутых претензий, которые являются предвыборным лозунгом любой японской политической партии. Надежда на возвращение островов для большинства японцев символизирует крупную политическую победу и преодоление комплекса поражения во второй мировой войне. Таким образом, пропагандируемая в Японии проблема территориального урегулирования во многом носит психологический характер.

Однако именно Россия поставками нефти и газа может усилить энергетическую безопасность Японии после разрушительных землетрясений и цунами. Поэтому официальному Токио необходимо отказаться от "националистических выпадов против России в пользу развития выгодных экономических отношений с Москвой". В то же время следует понимать, что проблема Курильских островов не ограничена интересами двух стран, и этот территориальный спор поднимает еще одну важную тему – пересмотра итогов второй мировой войны.

 

Лариса Владимирова