Жизнь или кошелёк!
Много споров возникает по поводу того, что эффективнее: рынок или план? В конце концов, сходятся на признании и того и другого. В рыночных экономиках осуществляется техническое планирование, а в плановых экономиках постоянно учитывается конъюнктура спроса, вводятся корректировки, что служит рыночным элементом экономики.
Неужели нет такого фактора, который бы однозначно свидетельствовал в пользу какой-то одной стороны?
Есть! Это деньги и закон прибавочной стоимости.
В рыночной экономике прибавочная стоимость образуется стихийно в виде разницы между усреднённой стоимостью товара «рабочая сила» и её рыночной стоимостью в процессе производства. Поэтому, чем производительней труд, тем он эффективнее и ценится дороже. Это внедряет в рыночную экономику дух конкуренции
При плановом производстве усреднённую стоимость товара «рабочая сила» закладывают в план искусственно, исходя из предыдущих показателей. А вот прибавочная стоимость возникает, ориентируясь уже не на более высокую производительность труда, а исходя из общественно необходимых темпов роста предприятий без разницы, и с высокой и с низкой производительностью труда.
Это внедряет в плановую экономику дух состязательности.
Получается, что там, где рынок заставляет производителей конкурировать, план заставляет производителей соревноваться. В этом отношении обе системы равнозначны. И всё-таки между ними есть принципиальная разница: рынок осуществляет количественное вращение капиталов, а план только качественное. Объясню, почему.
Известно, что деньги выполняют две взаимоисключающие функции, являясь средством платежа и средством накопления. Если деньги накапливают, они выпадают из обращения, если ими расплачиваются, они вливаются в обращение. Это диалектическое отрицание самое себя при одномоментном наличие потребности к себе самим, порождает способность денег служить мерой стоимости, которая может искажаться, когда деньги начинают служить только для учёта качественных плановых показателей и перестают являться самодостаточным средством обращения.
Маркс ошибался, заявляя, что при коммунизме деньги отомрут. Нет, они просто перейдут в безналичную электронную форму обращения и в будущем станут обладать только качественными характеристиками, минуя количественные. Но такое «математическое преобразование» не нарушит объективный закон, так как к этому времени производительность труда обеспечит высокий уровень жизни для всех.
Комментарии