Россия - страна зайцев? Халява как привычка
Жизнь у нас очень непростая, и протекает она хотя и по непротиворечивым, но зато весьма нетривиальным законам, один из главных среди которых – это неуважение к любого рода законам и ограничениям. Не то чтобы сразу же посылать подальше любой закон, но... некоторое правовое фрондёрство является неотъемлемой частью каждого бывшего советского, а теперь российского гражданина.
Европеец сошёл бы с ума, если бы ему довелось оказаться на нашем месте. Воистину, «что русскому хорошо, то немцу – смерть». По всей территории России на железной дороге ходят местные поезда. В этих электричках – не – электричках, ходящих, скажем, от Малой Вишеры до Бологого, зайцы лишь слегка разбавлены «обилеченными» пассажирами. Сам я покупаю билет при поездке на дачу почти всегда. Но зато каким я себя дураком чувствую при проходе контролёров!
Штраф за безбилетный проезд меньше, чем билет, посему всегда дешевле заплатить штраф. Но большинство предпочитает и штрафа не платить, держа при проходе контролёров круговую оборону, предъявляя липовые и чужие пенсионные удостоверения, уверяя контролёров, что «их тут не стояло», и неся любую чушь в надежде, что контролёру станет противно и он сам уйдёт. Те обычно глотают всё враньё, что им скармливают пассажиры, хотя изредка особо наглая ложь приводит их в бешенство и тогда в вагоне электрички начинаются настоящие баталии. Тогда может произойти всякое. Отбираются чужие проездные документы, вызывается милиция, выгоняются из вагона особо агрессивные зайцы. Хотя, когда из Москвы едут фанаты «Зенита», то контролёры робкой тенью проскальзывают мимо них по вагону, не беспокоя и остальных (а вдруг эти бандиты обратят на них внимание).
Но покупка билетов, споры и баталии актуальны только для «ближнего к столице» поезда. Следующая электричка уже только для зайцев. Тут никто не покупает билетов, т.к. их уже просто негде купить, ибо все кассы закрыты. Будто бы когда-то, в огне гражданской войны контролёров с зайцами, они пали первой невинной жертвой. А проходящие иногда по вагонам контролёры уже не давят на форс, а уговаривают пассажиров купить билеты. Но те не поддаются. Было бы даже странным, если бы при таком отношении к оплате проезда железнодорожные перевозки вдруг оказались бы окупаемыми.
При общей дороговизне ж/д билетов фанаты «Зенита» ездят до Москвы и обратно на электричках. Единственный минус тут – печальная необходимость потратить в поездах на дорогу целый день, и желательность знать расписание по всей линии, хотя последнее не очень важно, т.к. расписание электропоездов делается нарочно с перехлёстом, чтобы можно было с одного поезда на другой пересесть. Зато в итоге за билеты платить не надо. Только на поезд от Москвы до Твери и потом на поезд от Малой Вишеры до Питера. Да и то – к фанатским стаям далеко не каждый контролёр решится подойти.
Как бы то ни было смешно, но и в городском транспорте происходит то же самое.
Конечно, я не говорю о маршрутных такси, автобусах с литерой «Т-», «К-» и т.п. Обычный трамвай представляет собой такое же поле битвы, что и уходящий на Окуловку от Малой Вишеры вагон электрички. Контролёры пытаются заставить пассажиров платить, пассажиры машут корочками, часть из которых просто пуста, а часть поддельна. К многим пассажирам бедные контролёры просто боятся подходить. И даже если они ошибаются по части опасности этих пассажиров, они, видимо, полагают, что лучше перебдеть,чем недобдеть. И в этом они, очевидно, правы. Зарплаты у них вовсе не настолько высоки, чтобы рисковать из-за них здоровьем.
В итоге даже при беглом взгляде на ситуацию видно, что на городском транспорте собирают не более 10% платы, прочее остаётся в карманах населения и в городскую казну не попадает. Трудно поверить, что городское начальство настолько удалилось от общих проблем и нужд, чтобы этого не знать. Посему, когда на радио и ТВ начальство говорит о повышении тарифов, это означает, что им не хочется идти против всех, против нашего заячьего общества. Это означает, что путь прокладывается по привычной колее: «Кто везёт, на тех и возят». Действительно, это ведь много проще. С тех жителей города, которые по тем или иным причинам платят за проезд, надо просто собрать больше денег. Раз они уже платят, так пусть они станут платить больше.
При этом, как ни странно, в маршрутках и всевозможных «Т»-автобусах платят все и сполна, хотя и неохотно. Может быть, тут дело в том, что все эти автобусы и маршрутки – чьи-то, а трамваи и электрички – ничьи, т.е. государственные?
Точно так в период краха финансовых пирамид в прессе звучали требования обманутых вкладчиков, чтобы государство возместило их потери. Опять это «государство» с его бездонным карманом! При этом вопрос о том, чтобы выигравшие коллеги игроков поделились бы своим выигрышем с проигравшими даже не ставился. Наш человек готов с другими делиться только своим проигрышем. Когда что-то выиграно – оно становится своим, кровным, его уже от сердца не оторвать. При неудаче же сразу становится очень горько и хочется справедливости, которая понимается в том, что не игравшие должны возместить убытки проигравшему. Умные больно.
Так ведь здорово зазывали, такие турусы на колёсах разводили, что невольно рука скользила к кошельку, вынимались свои кровные и отдавались в обмен на красивую бумажку с обязательством «очень скоро заплатить очень много». Откуда для этого должны были взяться деньги – никого не интересовало. Ну почему, почему кто-то сумел устоять? Пусть теперь поделится своей выгодой – тем, что играть не стал. Это – справедливо. Ведь верно? Ведь правильно?
Легко приучить людей к халяве. Дали пенсионерам бесплатный проезд. Дали просто от безысходности, ну нечем им было в 90-е годы за проезд платить. Народ привык. И отвыкнуть от халявы не то чтобы не может, но совершенно не хочет.
Комментарии
А наши все пенсионеры на новую работу и не собираются устраиваться. Они продолжают работать там же, где работали до пенсии. От добра добра не ищут!
Так что всё рассказанное Вами относится к "Вашим" пенсионерам, а не к "нашим".
Язык не терпит неоднозначности: в вашем прежнем комменте, если сверять его с нынешним, можно найти те же самые мысли. Но без пояснений - почти невозможно.
Теперь я с Вами совершенно согласна! Извините за нудные уточнения, но это не со зла, а на пользу делу )))
Вам бы просто ответить: на нашем предприятии ( или в нашей фирме) .
Вас , видимо, смутил Клондайк. Вы сочли его синонимом райской жизни? Да нет, на Клондайке люди вкалывали о-го-го! Ведь золото искали)))
=
Это не привычка, а образ жизни.
В частности, на строительство километровых заборов вдоль ЖД, покупку турникетов, строительство домиков для них и т.п.
-Как?
-Не поехал на такси.
))
Кассир, мужичок с хитрыми глазами:
- Ребята, вход платный!
- А Че И СОТРУДНИКАМ МИЛИЦИИ ЧТО ЛИ?!!!
- А какая разница?
- А мы по служебному делу!
- А какое у вас, ЗДЕСЬ, может быть служебное дело?
Мы уже понимаем, что бесплатно не пройдем, но приятель выдает без запинки:
- Да у вас тут кассира на проходной УБИТЬ ХОТЯТ)))
Комментарий удален модератором
НАДО СРОЧНО МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ!!!
Так вот, образ жизни- это умение выживать в любых ситуациях с полным недоверием к руководству и власти своей страны.
Как сказал великий французский философ Монтень, если кто читал "Об опыте" - Для бедняка честность - слишком большая роскошь. В чём я с философом частично согласен, что касается бедняка , а не клептомана.
Отец учит сына: "Что ты будешь делать, если найдешь кошелек с 10 франками?"
-"Возьму себе..."
-"Нет, сынок,-что о тебе могут люди подумать- ты должен их отнести в полицию... А если ты найдешь чемодан с 1млн.франков?"
-"Конечно, папа, отнесу их в полицию"...
-"Зачем, сынок?"
-"Ну как же, отец? Что могут подумать люди?"
-"Имея 1млн. франков, сынок, наплевать что подумают о тебе люди..."
Если бы не автомобильный коллапс в больших городах, то большую часть платежеспособных пассажиров только бы они и видели.
Для тех, кто ездит на работу, за 20 000 руб, 3 000-5 000 руб за сезонку очень дорого.
Комментарий удален модератором
А ск. денег не доходит до казны не из за того,что не платят, а из за того, что они по пути до казны исчезают. А что за бугром нет "халявы" для пенсионеров? И т. д.
Не там деньги ищешь,Зин. И выводы,ну слишком широкие.
Комментарий удален модератором
Но с ними почему то никто не хочет бороться- проще отловить приезжую тетку с сестринским единым и впаять ей срок.
за что платить то? качество перевозок тоже самое что и 10 лет назад, а цены уже в разы выше и только растут, чтобы отбить бабосы с тех кто платит.
Но с транспортом не везде так.
В электричке Москва - Тверь контролёр ходит с двумя амбалами. Один становится с одной стороны, другой с противоположной, а контролёр спокойно всех проверяет. И никаких отмазов. Амбалам в кайф кого-нибудь подержать за .... Зайцы, конечно, есть. Но тактика у них только одна - обходить группу захвата на остановках. А это не всегда срабатывает - и ловят и скучать на остановке оставляют достаточно часто.
У нас в городе контролёров в общественном транспорте, как и в маршрутках, много. И зарплата у них вполне. Отмазов типа "да я только одну остановку" и прочих практически очень редко. Максимум безбилетник едет одну остановку.
Так что это зависит от организации работы на местах.
Но, вообще-то да - халяву у нас очень любят. И повопить типа во всём другие виноваты, а я белый и пушистый.
А халявы и халявщиков там значительно больше.
"Короли и капуста", блин!
О России здесь нет, только о Москве и СПб.
пенсионеры обязаны покупать билеты на общих основаниях - даже скидок нет, так что показывать пенсионные удостоверения можно хоть до опупения - это контролеру до фонаря. А платить пенсионерам по прежнему нечем!!! Это во-первых. Во-вторых - никаких штрафов никто не взымает - заставляют оплачивать проезд + услуга контролера около 50 рублей.
в третьих - никто с контролерами не спорит - от них тупо убегают через вагон на след остановке.
ну и главное - вы, ездите на дачу иногда, и то не всегда покупаете билет. инетерсно, почему иногда не покупаете? а люди ездят каждый день в них на работу и цена на билет - просто запредельная и если люди каждый день будут платить такие огромные суммы за проезд - то просто не выгодно будет ездить на работу. ЦЕНА НА ЭЛЕКТРИЧКИ - ЗА-ВЫ-ШЕ-НА раза в 2.
так что автор вызвал только омерзение и ничего более.
Предельно ясно все изложено!
До тех пор пока человек будет выгадывать поесть или заплатить, он будет выбирать первое. И никто не вправе ему указывать на то что он халявщик!