Конструктивный "бабанюризм"
Конструктивный «бабанюризм»
На днях на глаза мне попалась статейка о флеш-мобе Татьяны Огневой, размещенная в Yachoo. Привожу ее с небольшими сокращениями.
«…В мире все зачем-то нужно. Все осмысленно. Ничто не происходит просто так. Вроде бы. Но если приглядеться, ведь часто происходят и бессмысленные вещи. Например, одна из самых бессмысленных – молодежный флеш-моб. Однажды в московский дворик пришла толпа людей с хот-догами, расселись, съели хот-доги и ушли. Никто ни с кем не общался, ничего не обсуждал. Водку не пил и не буянил. Или вдруг вы идете по улице, а вам попадаются сплошь люди в разных ботинках. Или одновременно куча людей запускает самолетики и растворяется в толпе. …Как выяснилось в процессе исследований, увлекаются данным видом проведения досуга люди исключительно логичные и умные, с очень высоким уровнем IQ. У них как правило очень интеллектуальный род занятий, типа программирования. Их жизнь подчинена логике в ущерб чувствам. А когда правое полушарие недозагружено, то у человека развивается состояние близкое к депрессивному и даже сводящему с ума. И нужно сделать что-то такое, чтобы разгрузить левое полушарие, то бишь абсолютно нелогичное, иррациональное.
И тогда мир наполняется новыми красками, а кровь – эндорфином, гормоном радости. Вот почему иногда нужно совершать прелестные глупости и нарушать правила».
Конечно, все всегда можно свести к медицине, к плотской самоорганизации. Все же думаю, что флешмоб-демонстрации не так уж инстинктивны, неосознанны. Ведь заставляет же этих «психов» что-то вполне осознанное разумно договариваться об общем выступлении, готовить самолетики и .т. д?! Можно не спорить: эти выходки - своеобразный протест. Протест – против чего?
Исхожу из обратного. Флешмоб абсолютно чужд деревенской бабе Нюре. Поскольку ничто такое не донимает ее, полную тревоги и радости, я прихожу к выводу, что умных флешмобистов, играющих роли дебилов, уязвляет как раз то, что они не бабки Нюры, что они лишены деревенской простоты и безыскусности, но главное чувственной полноты. Эта последняя отнята у них не властью, не другими людьми, а их естественным интеллектом, стающим все больше искусственным в контакте со всемирной расчетливостью, небывалой рассудительностью, рациональностью всего и вся. Эта демоническая рационализация неведомыми путями достает их чувства, вытесняет не только мировую, но и их персональную тайну, которая так восхитительно владеет бабками Нюрами всех континентов и всех времен. Им нравится быть умными, но не нравится этот их эмоциональный убыток, вот они и прибегают к краткоживущей реабилитации, к авантюрному нырянию в «бабанюризм». Их лечит наше недоумение, они веселятся, молча давятся смехом, видя наши вытянутые физиономии, весь столбняк наблюдающей действо толпы. Это не просто флешмоб, это флешмоб-вызов всем нам, всему миру. Это протест не социальный, не партийный, не внутриутробный. Это «фи!» направлено против самого образа нашего мысле-чувствования. Это флуктуация, предвестие, ничтожно малое отрицание, явившееся в чудовищном неравновесии наших сущностей. Это цивилизационный протест - маленький бунт, предвестник большого бунта против самого общего порядка вещей.
И это только начало.
Комментарии